Версия // Общество // В атаке на Капитолий просматривается «русский след»

В атаке на Капитолий просматривается «русский след»

2809

Гаджет для презентаций

В разделе

Американское телевидение продолжает муссировать историю медсестры Райли Уильямс, которая участвовала в захвате здания конгресса 6 января. 22-летняя женщина обвиняется в том, что похитила ноутбук, принадлежащий спикеру палаты представителей Нэнси Пелоси. В этом загадочном деле уже промелькнуло упоминание российской разведки, отчего «русский след» может быть обозначен в любой момент.

Райли Уильямс – субтильная девушка в очках с толстыми линзами. Она живёт с матерью в Пенсильвании, это за 250 километров к северу от Вашингтона. За несколько дней до нападения на конгресс она ушла из дома, сказав, что уедет на пару недель. В день атаки на Капитолий Райли уже стала звездой новостей. Телеканалы крутили кадры, где она в здании конгресса подталкивает здоровенных мужиков, будто замешкавшихся барашков, и кричит им: «Наверх, наверх, наверх!»

Позже медсестра выкладывала в соцсети кадры, на которых захватчики с немытыми физиономиями бродили по властным кулуарам. И в этом потоке якобы промелькнул такой эпизод: люди в совещательной комнате рядом с кабинетом спикера крутят в руках серебристый ноутбук, а женский голос за кадром (судя по всему, он принадлежит Райли Уильямс) говорит: «Я взяла жёсткие диски Нэнси Пелоси».

После атаки на конгресс, в ходе которой пять человек погибли и десятки получили ранения, американские власти завели более сотни дел в отношении захватчиков. И эпизод с ноутбуком и Райли утонул бы в этом массиве, если бы один молодой человек не позвонил в ФБР. Он представился бывшим бойфрендом Райли Уильямс и заявил, что та собирается продать ноутбук спикера конгресса русской разведке! Причём содержание этого звонка тут же попало в прессу. В итоге у спецслужб появился отличный шанс раскрутить историю с «русским следом», но, видимо, не было отмашки сверху. Так или иначе, но ФБР не могло найти медсестру две недели, пока та сама не сдалась властям. Оправдание называется такое – она удалила все свои аккаунты в соцсетях и потому не знала, что стала героиней новостей.

Дальше судьба девушки развивалась не менее загадочно. Сначала её будто бы арестовали, но очень скоро отдали на поруки матери. При этом суд запретил ей пользоваться интернетом, чтобы она больше не могла заметать цифровые следы и связываться со своими возможными соучастниками. Однако при этом разрешили пользоваться кнопочным мобильником и айпадом её матери. Всё нарочито говорит о том, что спецслужбы будут отрабатывать связи медсестры, прослушивая её звонки и следя за активностью в интернете. Смогут ли они при необходимости «пришить» ей связь с русскими хакерами или разведчиками? Вопрос риторический. Ведь нужный звоночек уже поступил.

Между тем сам ноутбук спецслужбы так и не нашли, по крайней мере не сообщили о его находке. В аппарате спикера палаты представителей Нэнси Пелоси также отказались комментировать судьбу гаджета. Журналистам только дали понять, что секретных сведений на нём не должно быть, ведь компьютер использовался для презентаций в конференц-зале. Между тем есть основания предполагать, что хранящиеся на компьютере файлы могли быть не такими уж безобидными. На отрывочных видео, снятых во время штурма, видно, как ноутбук берёт в руки мужчина. Позже выяснилось, что это 55-летний Кристофер Джорджия. Через неделю после штурма конгресса он был найден мёртвым в собственном доме с огнестрельным ранением в грудь. К этому моменту Кристоферу Джорджия было предъявлено обвинение по поводу беспорядков в Капитолии и следователи продолжали работать над его делом. Не связана ли смерть мужчины с ноутбуком? Возможно, таким образом заметаются следы, которые ведут к компьютеру?

История получилась настолько загадочной, что теперь публике может быть представлено какое угодно продолжение, даже самое невероятное. И «русский след» вполне может быть востребован. К примеру, как повод для очередных санкций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2021 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх