// // Китай принял спорные антитеррористические законы

Китай принял спорные антитеррористические законы

1254

Обобщенный терроризм

Китай принял спорные антитеррористические законы
В разделе

Необходимость принятия новых антитеррористических законов, которые эксперты называют весьма спорными, Китай обосновал необходимостью борьбы с растущими угрозами. Эти законы создают новые антитеррористические агентства и наделяют значительными полномочиями правоохранителей.

Критики говорят, что законы содержат мало конкретики, и из-за этого могут быть использованы против инакомыслящих и религиозных меньшинств.

Китай обвинил уйгуров мусульман-сепаратистов из Синьцзяна в нескольких публичных выпадах в последние годы. В конце прошлого года несколько западных правительств выдали предупреждения для иностранцев. По данным западных разведок, в районе Пекина Санлитун существует угроза теракта.

Согласно новому закону, в Китае формируется единый орган по борьбе с терроризмом, который, как отмечает министерство общественной безопасности страны, "будет отвечать за выявление террористической деятельности и террористов, а также координировать общенациональную антитеррористическую стратегию".

Официальные китайские СМИ указывали на случай нападения с ножом на железнодорожной станции в 2014 году, когда от рук вооруженных мужчин погибло 29 человек, как один из основных поводов внести изменения в законодательство.

Четверо нападавших были отнесены к уйгурам, мусульманскому меньшинству, в основном проживающем в западной провинции Синьцзян.

Китайское правительство стремится доказать, что жесткие меры, которые применяются им в западной провинции, следует рассматривать, как "контртерроризм" (по аналогии с мерами, принятыми странами Запада), а не в качестве давления на этническое меньшинство.

Закон также даст властям больше прав для контроля за частной перепиской. Так же, как и в других странах, правительство говорит, что это не будет нарушать свободу граждан.

Каковы новые меры?

• Государственные средства массовой информации сообщают, что будут созданы Агентства по борьбе с терроризмом и Национальный центр разведки. Также формируются профессиональные антитеррористические силы.

• Телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры должны "оказывать техническую поддержку и помощь, в том числе, в расшифровке". Кроме того, их обяжут принимать все необходимые меры для того, чтобы "предотвратить распространение информации" об экстремизме.

• Теперь полиция наделена большими полномочиями и может использовать оружие в "чрезвычайных обстоятельствах". Столкнувшись со злоумышленником, в руках у которого находится огнестрельное или холодное оружие, правоохранители могут стрелять на поражение.

• Военные также теперь могут шире привлекаться к проведению контртеррористических операций.

• Распространение информации о террористической деятельности в настоящее время запрещено, как и публикация недостоверных историй о терактах.

Почему законы спорные?

Правозащитники говорят, что законы являются слишком общими, и в случае необходимости могут быть использованы для расправы с диссидентами, а также религиозными меньшинствами.

В марте, когда документы еще находились на стадии разработки, организация Amnesty International отмечала: с новыми законами уголовному преследованию могут подвергнуться те, кто исповедует свою религию или критикует правительство. Таким лицам, в соответствии с новыми правовыми актами, также могут быть предъявлены обвинения, связанные с терроризмом или экстремизмом.

Представители Human Rights Watch также говорили, что законы не соответствуют международным стандартам, а создаваемые государственные органы будут иметь "огромные дискреционные полномочия".

Известный китайский диссидент Ху Цзя, комментируя новые законы, написал: "Они будут использоваться не для борьбы с терроризмом. Под видом этой борьбы действие законов направлено против всех видов протеста, в частности, массовых собраний и уличных протестов. Это позволит контролировать и жестко ограничивать граждан".

Что c обороной Китая?

Китай неоднократно заявлял, что сталкивается с реальными террористическими угрозами, и стране необходимы законы для борьбы с ними. Ли Шовей, представитель законодательной власти Китая, сообщил журналистам, что законы не нацелены на отдельно взятый регион, представителей этнической или религиозной группы.

Китайцы уже давно обвиняли Европу и США в двойных стандартах, говоря, что Запад отказался признать публичные нападки как терроризм, характеризуя их как конфликты за права человека.

Но многие из общественных беспорядков, особенно в Синьцзяне, было трудно самостоятельно проверить средствам массовой информации, поскольку Китай жестко ограничивает перемещение иностранцев в таких областях, и поток информации во время инцидентов.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-china-35188137
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2016 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх