// // Кинокомиксы продолжают покорять мир

Кинокомиксы продолжают покорять мир

24

Доллар за шедевер

Кинокомиксы продолжают покорять мир
В разделе

Бум на комиксы, несмотря на уже немолодой возраст этого жанра, продолжается и сегодня. Только в этом году на широкие экраны вышло четыре фильма, созданных на основе «весёлых картинок», а 14 июля выйдет ещё один — «Фантастическая четвёрка». Что это? В Голливуде исчерпали себя другие оригинальные идеи? Или комиксы настолько прибыльны, что режиссёры предпочитают снимать именно их? Мы попытались разобраться в этом, а заодно и вспомнить, что такое комикс вообще и с чего, собственно говоря, всё начиналось.

Супермена и Бэтмена экранизировали многократно

Одной из первых экранизаций комиксов стал короткометражный мультфильм молодого иллюстратора Бада Фишера «Мат и Джеф» в 1913 году, созданный по его же собственным рисункам. После бешеного успеха фильма Фишер понял, что наткнулся на золотую жилу и стал снимать их один за другим. Затем из мультфильмов комиксы перекочевали и в художественное кино. И там их ждал грандиозный успех. Так, только об одном из самых известный героев комиксов — Супермене — было снято несколько фильмов. Первый появился ещё в 1948 году. Он, правда, имел не слишком большой успех в отличие от ставшей классикой жанра картины режиссёра Ричарда Донована, которая вышла на экраны в 1978 году и получила восторженный приём у публики. Роль Супермена досталась Кристоферу Риву. Затем было снято ещё три серии «Супермена». Кстати, первоначально фильм должен был снимать Стивен Спилберг, но продюсеры посчитали тогда ещё молодого режиссёра малоопытным для такого важного проекта.

А первый Бэтмен появился в 1943 году. Затем в 1966 году на телеэкранах США прошёл сериал про Человека — Летучую мышь, пользовавшийся большой популярностью и во всём мире. Затем на некоторое время о Бэтмене забыли, но в 1989 году режиссёр Тим Бёртон снял свой первый фильм из этой серии. Блестящая игра Джека Николсона, замечательная работа Майкла Китона, потрясающие спецэффекты — всё было здесь... А в 1992 году Бёртон выпустил продолжение — «Бэтмен возвращается», и вновь успех был невероятный. Китон остался Бэтменом, а роль главного злодея на сей раз сыграл Дэнни де Вито. Говорят, его грим был невероятной сложности, поэтому с ним даже был подписан специальный контракт, по которому он не имел права разглашать тайну этого грима.

Дальнейшие две экранизации «Человека — Летучей мыши» были сняты другим известным режиссёром — Джоэлем Шумахером, но такой славы не получили. Хотя состав актёров был не менее блистательный: Томми Ли Джонс, Джим Керри, Арнольд Щварценеггер и Ума Турман. И после четвёртого «Бэтмена» в экранизации «многосерийных» комиксов наступил перерыв.

Именно тогда появляются три фильма, имевшие действительно большой успех и получившие большие кассовые сборы — «Маска» (1994), «Люди в чёрном» (1997) и «Блэйд» (1998). А с 2000 года один за другим на экраны выходят «Люди X», «Люди X-2», «Человек-Паук», «Человек-Паук-2», «Сорвиголова», «Халк», «Блэйд-2» и «Люди в чёрном-2».

Но не только голливудские кинокомиксы получили признание и популярность во всём мире. Французские персонажи Астерикс и Обеликс, галльские герои времён Римской империи покорили сердца зрителей во многих странах. Произошло это в 1999 году благодаря режиссёру Клоду Зиди и блестящей игре Депардье, Бениньи и Клавье. Картина имела продолжение — «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра», которое пользуется не меньшим успехом.

Фильмы этого года

«Фантастическая четвёрка»

14 июля на российские экраны выходит новая версия популярного комикса «Фантастическая четвёрка». Известно, что у фильма приличный бюджет, куча потрясающих спецэффектов и ни одной мегазвезды Голливуда. Мелькает только Джессика Альба, которая в этом году «засветилась» и в «Городе грехов». На режиссёрское кресло в равной мере претендовали Крис Коламбус, Пейтон Рид, Стивен Содерберг и Шон Остин. В итоге режиссёром фильма стал малоизвестный Тим Стори. Актёру Майклу Чиклису, сыгравшему роль «Существа», приходилось тратить до трёх часов только на то, чтобы облачиться в костюм своего героя. Кстати, занят в картине и Стэн Ли, основатель студии Marvel. Причём полноценная роль ему досталась впервые. В картине он сыграл Вили Люмпкина, почтальона и просто хорошего приятеля «Фантастической четвёрки».

По теме

«Электра»

Ещё один фильм, также вышедший в этом году, «Электра», можно считать самым большим провалом в жанре кинокомиксов этого года. Фильм является спин-офф сиквелом «Сорвиголовы» (спин-офф — фильм, развивающий линию какого-то одного из героев исходной ленты. — Прим. ред.). В главной роли здесь блеснула молодая актриса Дженнифер Гарнер, которая, однако, несмотря на всю свою привлекательность и талант, «вытянуть» фильм в одиночку не смогла.

«Город грехов»

Роберт Родригес снял фильм «Город грехов» по комиксам Фрэнка Миллера. В картине чётко сохранены раскадровка комикса и все диалоги. «Город грехов» снят в чёрно-белом формате, в который лишь изредка добавляются другие цвета: красный, белый и жёлтый. Актёрский состав впечатляет: Микки Рурк, Брюс Уиллис, Элайджа Вуд, Рутгер Хауэр, Бенисио Дель Торо, Джессика Альба. Между прочим, для того чтобы снять этот фильм, режиссёру пришлось побороться с Фрэнком Миллером: тот ни в какую не хотел передавать свои авторские права кому бы то ни было. Но Родригес был фанатом его комикса и решил снять кусочек фильма втайне от Миллера. После этого он договорился о встрече с Фрэнком и продемонстрировал ему фрагмент своей работы: «Если вам понравятся мои наработки, то именно с этой сцены начнётся картина. Если же нет, то вы сможете показывать этот мини-фильм вашим друзьям в качестве своеобразного дополнения». Миллер остался в восторге, и право на проведение съёмок было получено. Кстати, не секрет, что Родригес и Тарантино — закадычные друзья. И периодически принимают участие в фильмах друг друга. И на этот раз Тарантино снял один из трёх фрагментов фильма (сцену с участием Клайва Оуэна и Бенисио Дель Торо). Кстати, его режиссура обошлась продюсерам фильма в символическую плату — $1.

«Константин: Повелитель тьмы»

Фильм Фрэнсиса Лоуренса поставлен по очень популярным в Штатах английским комиксам Hellblazer. Естественно, американцы не могли не переделать сюжет по-своему. Так, хотя действие оригинального сюжета происходит в Ливерпуле, голливудские сценаристы перенесли место действия в Калифорнию. А из блондина, похожего на певца Стинга, Джон Константин превратился в томного брюнета в исполнении Киану Ривза. Изначально на эту роль пробовались Николас Кейдж (кстати, настоящий фанат комиксов, который, как утверждают, даже расстался со своей второй женой из-за её нелюбви к этому жанру), Мэл Гибсон, Кевин Спейси и Хью Джекман. Но выбор продюсеров пал именно на Киану.

«Бэтмен: Начало»

На экраны вышел очередной фильм про Человека — Летучую мышь. Последняя картина из этой серии — «Бэтмен и Робин» Джоэла Шумахера оставляла ощущение, что вряд ли в ближайшее время мы увидим очередную серию о приключениях Бэтмена. И тем не менее новый фильм появился. А первым претендентом на кресло режиссёра оказался всё тот же... Джоэл Шумахер. Однако затем возглавить проект поручили молодому режиссёру Кристоферу Нолану. Роль Бэтмена прочили многим известным и не очень актёрам, среди которых были и Гай Пирс, и Эштон Катчер, и Джон Кьюсак, и Дэвид Духовны. Однако в конце концов она досталась Кристиану Бейлу. А за роль девушки Бэтмена Кэти Холмс, невесте Тома Круза, тоже пришлось побороться. Поскольку у неё были довольно сильные соперницы — Натали Портман и Сара Мишель Геллар. Как утверждают некоторые критики, «Бэтмен: Начало» имеет все возможности стать столь же популярным, как некогда фильмы Тима Бёртона.

Ближайшие премьеры

В ближайшие два года любителей кинокомиксов ждёт множество премьер. Уже вовсю ведутся разговоры о съёмках фильма «Бэтмен против Супермена», который кинобоссы думали создать ещё в 1999-м. Да и сам «Супермен» вновь появится на экранах. Как ожидается, уже в следующем году. Новую ленту снимает режиссёр двух частей «Люди X» Брайан Сингер. А отважного киногероя сыграет Брэндон Рут.

Николасу Кейджу, которому поначалу прочили эту роль, досталась главная роль в другом комиксе — «Призрачный наездник». Режиссёром «Наездника» стал Марк Стивен Джонсон. В картине рассказывается о мотоциклисте, который неосторожно заключил договор с нечистой силой, а затем вынужден сражаться с ней, дабы защитить женщину, которую он любит. Создатели картины обещают: в ленте будет много спецэффектов.

В 2006 году нас также ожидает третья часть фильма «Люди X-3». Снимает её, правда, не Брайан Сингер, покинувший проект ради «Супермена», а режиссёр Бретт Ратнер, а вот состав актёров сильно не изменился по сравнению с двумя первыми сериями. Детей в следующем году порадуют новые приключения кота Гарфилда.

Намётки на 2007 год

В 2007-м на экраны планируется выпустить фильм «Человек-Паук-3». Сюжет пока держится в секрете, но есть основания предполагать, что Зелёный Гоблин, которого сыграет Гарри Осборн, будет мстить за смерть своего отца. Кто будет режиссёром картины, пока неизвестно.

Роберт Родригес намерен снимать следующие сиквелы «Города грехов». Порадуют нас и французы продолжением приключений Астерикса и Обеликса. Новая картина будет называться «Астерикс на Олимпийских играх». Депардье, как и в двух предыдущих комедиях, сыграет могучего увальня Обеликса, а вот участие в будущем фильме Кристиана Клавье, который исполнял роль Астерикса, пока под большим вопросом. Алену Делону, более известному зрителям по ролям романтических героев, крутых полицейских и благородных бандитов, на сей раз предстоит воплотить на экране образ императора Юлия Цезаря — естественно, в комедийном ключе, на долю же Жана Клода Ван Дамма выпала необычная для него роль римского атлета Корнедуруса. И последнее. В 2007 году голливудские кинобоссы обещают выпустить на экраны легендарного «Капитана Америку». Этот герой появился на свет ещё в 1939 году, но пользуется бешеной популярностью до сих пор. Уже ходят слухи, что на роль Капитана Америки прочат Брэда Питта, и даже поговаривают, что он уже дал предварительное согласие. Но скорее всего мы узнаем, кто точно поставит ленту и сыграет в ней, лишь в следующем году.

Лучшие из лучших

Экранизации комиксов приносят киностудиям достаточно неплохие деньги. Вот пять самых кассовых кинокомиксов:

1. «Человек-Паук», США, 2002 год.

Режиссёр: Сэм Рэйми.

В главных ролях: Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Уиллем Дэфо.

Бюджет фильма: $139 миллионов.

Кассовые сборы: $403 706 375.

2. «Человек-Паук-2», США, 2004 год.

Режиссёр: Сэм Рэйми.

В главных ролях: Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Альфред Молина.

Бюджет фильма: $200 миллионов.

Кассовые сборы: $373 377 893.

3. «Бэтмен», США, 1989 год.

Режиссёр: Тим Бёртон.

В главных ролях: Майкл Китон, Ким Бессинджер, Джек Николсон.

Бюджет фильма: $35 миллионов.

Кассовые сборы: $251 188 924.

4. «Люди в чёрном», США, 1997 год.

Режиссёр Барри Зонненфельд.

В главных ролях: Томми Ли Джонс, Уилл Смит, Линда Фиорентино.

Бюджет фильма: $90 миллионов.

Кассовые сборы: $250 147 615.

5. «Люди X-2», США, 2003 год.

Режиссёр: Брайан Сингер.

В главных ролях: Хью Джекмэн, Халли Берри, Фамке Янссен, Алан Каминг.

Бюджет фильма: $110 миллионов.

Кассовые сборы: $214 948 780.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.11.2016 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх