Американские диетологи вычислили самый страшный для фигуры продукт. Им оказался любимый многими картофель фри: даже небольшое его количество со временем крайне отрицательно сказывается на весе.
К такому выводу пришли учёные из Гарвардского университета после 20-летнего наблюдения за 120 тыс. соотечественников. В начале исследования все добровольцы были здоровы и не страдали ожирением. За два десятилетия участники, которые каждые четыре года проходили медосмотр, поправились в среднем на 8 килограммов. При этом больше всех прибавили в весе те, кто регулярно употреблял картошку фри, чипсы и картофельные пюре, а также обработанное мясо (вроде колбасы, сосисок и ветчины), сладкие напитки и хлеб. Однако решающую роль в этом процессе играла именно жареная картошка с хрустящей корочкой. Одна порция в день, по подсчётам экспертов, приводила к набору полутора лишних килограммов за четыре года. Для сравнения: поглощение чипсов может обернуться 771 граммом жира на талии, газировки – 453, мясных продуктов – 430, десертов – 190 граммами.
Комментарий
Татьяна ПИЛАТ, специалист по здоровому питанию, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор компании «ЛЕОВИТ нутрио»:
– Любопытное исследование, вывод которого чересчур прост. Конечно же, не подлежит сомнению тот факт, что высококалорийные продукты, содержащие много насыщенных жиров и крахмала, к которым и относится картошка фри (то есть обжаренная в большом количестве растительного масла), способствуют увеличению веса. Однако стоит заметить, что за 20 лет организм человека претерпевает физиологические изменения, и масса тела увеличивается. Выделить только один продукт, ответственный за прибавку в весе, крайне сложно. Чаще всего это не проблема потребления одного-единственного продукта, а нарушение системы питания в целом. Если в вашем меню ежедневно будут присутствовать сладкие напитки, жареный картофель, солёные чипсы, то суточная калорийность рациона будет огромной и неизбежно приведёт к набору лишних килограммов.