// // Или в чём секрет непотопляемости крупнейшей ОПГ Поволжья

Или в чём секрет непотопляемости крупнейшей ОПГ Поволжья

6781

Все дороги ведут в «Рим»

Руководство и силовые структуры Саратовской области объявили войну криминалу
lori.ru
Руководство и силовые структуры Саратовской области объявили войну криминалу lori.ru
В разделе

Правоохранительные органы Саратовской области объявили войну организованной преступности, становление которой, как и во всей стране, пришлось на лихие 90-е. Только за 2011 год здесь реанимировано 111 «бандитских» уголовных дел, задержано и арестовано 59 участников ОПГ. Но об окончательной победе над поволжской «коза ностра» говорить ещё рано: многие фигуранты уголовных дел давно обзавелись корочками депутатов, городских и областных чиновников и, как признаются местные правоохранители, привлечь их к ответственности без поддержки федерального центра практически невозможно. Мы попробовали оценить масштабы этого криминально-административного ресурса.

Не так давно на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина было совершено дерзкое покушение. Неизвестные расстреляли его служебный «Мерседес» из автоматического оружия. Курихин получил касательное ранение, не опасное для жизни. Но одному из охранников повезло меньше: пуля попала в голову и через несколько дней он скончался в больнице.

Подобные происшествия в России сегодня мало кого удивляют. Стреляют в депутатов, губернаторов, банкиров и даже прокуроров, разрешая таким радикальным способом «возникающие вопросы». Это уже стало приметой нашего времени.

Любопытна по поводу данного ЧП реакция эксперта по организованной преступности доктора юридических наук Владимира Овчинникова: «Достаточно набрать в поисковом окне имя депутата и всем известную аббревиатуру – ОПГ, как сразу выскочат материалы о криминальном «авторитете» Саратовской области по кличке Мелкий. Это и есть Сергей Курихин, герой криминальных сводок середины и конца 90-х. За ним целый букет классических правонарушений».

Фамилия депутата упоминалось и в связи с убийством саратовского областного прокурора Евгения Григорьева. Следствие считало, что причиной громкого преступления стал конфликт вокруг завода «Серп и молот», часть акций которого скупил Курихин и якобы претендовал на его территорию. Директор предприятия Максимов был уверен, что у него хотят отнять завод и что помощь в этом оказывают парламентарию сотрудники областной прокуратуры. Правда, затем он отказался от своих показаний и повесился в Бутырке, унеся с собой тайну смерти прокурора Григорьева. Кто же занимает сегодня ключевые позиции на криминальном олимпе Поволжья?

Пик криминальных войн пришёлся на середину 90-х годов

По данным правоохранительных органов, отцами-основателями организованной преступности Саратовской области стали преступные «авторитеты» В. Хапалин по кличке Хапуга, С. Мальков (Канапа), А. Христофоров (Доктор), которые фигурировали в милицейских сводках ещё в далёкие 80-е годы. Бандиты грабежами и вымогательством прокладывали свой путь к лидерству. Позже Хапалин и его подельники были арестованы за совершение разбойного нападения и осуждены к различным срокам заключения.

После освобождения он сумел объединить саратовских криминальных «авторитетов» – Чикунова (Чикун), Жукова (Гвоздь), Булгакова (Лапа), Горшенина (Горшеня), Яковлева (Якорь), каждый из которых стал отдельным звеном в подконтрольной ему ОПГ. Но 28 сентября 1990 года Хапалина застрелили в собственном гараже. После чего последовала целая серия заказных убийств со стороны его бывших подельников, которые начали передел сфер влияния.

Отдельную когорту составляли в те годы воры в законе Цулая (Ной), Балашов (Балаш), Озманов (Дато), Гогуа (Шота). Они изначально выступали третейскими судьями в разрешении возникающих конфликтов между криминалитетом. Словом, наряду с официальной властью в Саратовской области возникли «параллельные миры» со своей разветвлённой сетью теневых структур.

В сентябре 1995 года в Саратове было совершено громкое убийство 11 человек – был уничтожен костяк группировки Чикунова, включая самого лидера. После этого ОПГ возглавил Алексей Ерусланов по кличке Профессор, который понемногу легализовал свою деятельность, создав целую сеть предприятий с различной формой собственности.

По теме

Ещё одним «авторитетом» криминального мира на Волге называют А. Силкина. Дерзость и решительность при решении силовых вопросов позволили ему встать в один ряд с более взрослыми преступными «авторитетами». Несмотря на потерю многих рядовых членов и массированную атаку со стороны областных силовых структур, группа Силкина сумела выжить и, как говорят в полиции, продолжает действовать на территории Заводского района города Саратова.

Крупнейший актив саратовских «братков» – группа компаний «РИМ»?

Но самой масштабной ОПГ считают здесь «парковских». Говорят, её лидер – В. Булгаков по кличке Лапа – успешно претворял в жизнь полученные в молодости от Хапалина уроки выживания. Группировка ещё продолжала действовать в духе 90-х, организовывая при этом легальный бизнес. Одной из подконтрольных структур Булгакова называли группу компаний «РИМ», её филиалы и дочерние структуры, в том числе в кредитно-финансовой системе. Но во время очередного приезда на родину Булгаков был застрелен. Дело весьма тёмное и запутанное.

Основателем «РИМа» считается в том числе один из известных на Волге предпринимателей – Леонид Фейтлихер. Говорят, в своё время «парковские» якобы обратились в структуры города с просьбой ввести Приволжскую железную дорогу в состав акционеров созданного ими банка. А начальник дороги Ю. Циттель, который занял должность председателя совета директоров, крайне отрицательно относился к такому союзу. 3 ноября 1994 года Циттель был убит тремя выстрелами в спину. Убийство до сих пор не раскрыто. А летом этого года на сайте СУ СКР появилось сообщение, что производство по уголовному делу возобновлено. В его рамках проведены обыски в корпорации «РИМ».

Действия оргпреступности в конце 90-х, как щупальца гигантского спрута, охватили не только областной центр, но и крупные города – Энгельс, Балаково и другие. По оперативным данным, бывшего главу Энгельса Лысенко в своё время выдвигал на эту должность один из известных преступных «авторитетов». После своего «избрания» господин Лысенко, по данным местных СМИ, активно начал «распределять» бюджетные средства, муниципальную недвижимость, земельные участки, вовлекая в этот прибыльный «бизнес» сотрудников районной администрации, коммерческих организаций и даже членов группировки некоего Нефедова. Только на продаже двух муниципальных участков в городе Энгельсе, по данным полиции, Лысенко заработал в прошлом году более 150 млн рублей. Ещё 92 млн получил в качестве вознаграждения за предоставление выгодных территорий строительным компаниям.

Такая же ситуация сложилась и в другом промышленном центре – Балакове. На протяжении многих лет ОПГ, возглавляемые Козловым, Конновым, Бережным, держали в страхе жителей города. Сегодня значительная их часть привлечена к уголовной ответственности, некоторые убиты в криминальных войнах.

На вооружении современных ОПГ – массмедиа и «свои люди» во властных структурах

Понимая, что в биографиях ныне известных в Саратове предпринимателей, общественных деятелей и политиков имеется криминальный след 90-х годов, правоохранительные органы подняли старые уголовные дела, в том числе и нераскрытые. Только за последний год, как мы говорили выше, реанимировано 111 дел, задержаны и арестованы 59 участников ОПГ, в том числе два высокопоставленных чиновника администрации Саратова. Восстановлен ущерб на сотни миллионов рублей, нанесённый областному бюджету, выявлено 15 тяжких преступлений, среди которых убийства, телесные повреждения, грабежи, разбои и незаконный оборот оружия.

В частности, был арестован глава администрации Энгельсского района Лысенко, который подозревается в тесной связи с ОПГ. У «братков» обнаружили целый арсенал оружия: три автомата с подствольными гранатомётами, две нарезные винтовки, большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ. Мы уже говорили, что многие бывшие бойцы и рядовые «пехотинцы» ОПГ стали вполне респектабельными бизнесменами. А некоторые, помня заветы дедушки Ленина насчёт «коллективного пропагандиста и агитатора», обзавелись собственными медиахолдингами и вполне организованно дают отпор своим конкурентам «по цеху» и даже представителям правоохранительных органов, пытающимся вести борьбу с криминалом.

Говорят, что подобным успешно пользуются лидеры «парковских», мимикрировавшие под предпринимателей. Параллельно используются коррумпированные связи в органах власти, как на региональном, так и на федеральном уровнях, чтобы дискредитировать местных силовиков. Ведь куда проще демонизировать «противника», чем оправдываться перед ним за свои грешки и тем более нести наказание.

Вот что сказал в своём интервью об «авторитетном предпринимателе» Леониде Фейтлихере председатель правления региональной общественной организации «Чистый город» профессор Александр Фролов: «Этот человек довольно деятелен и агрессивен с весьма завышенным «я». Он явно пытается доказать свою значимость и величие, но в его действиях проглядываются попытки заранее запугать своих оппонентов с единственной, на мой взгляд, целью – чтобы его не трогали, а давали возможность без контроля вести бизнес за счёт освоения бюджетных средств и присвоения муниципального имущества. Тем более что известен и тот факт, что законы у нас есть, а неизбежности наказания – нет».

Сказанное подтверждается и многочисленными связями Фейтлихера в муниципальных и областных структурах, где стараниями известного на Волге предпринимателя и депутата создана целая «артель» из преданных людей. Почти все они продолжают находиться на своих должностях, снимая криминальные сливки с областного бюджета. И, как говорят в Саратове, пока они сидят во властных кабинетах, изменений к лучшему ждать не стоит.

Конечно, силы у ОПГ уже не те. Многие группировки сильно пообтрепались, а главари их свалили за границу. Хотя при этом кое-кто ещё сохранил своё влияние. По крайней мере, говорят здесь, со стороны криминала ещё чувствуется огромное сопротивление.

Источник информации:

электронное периодическое

издание «Вслух-дайджест»

(www.vslux.ru)

Опубликовано:
Отредактировано: 17.10.2011 12:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх