Версия // Колумнисты // Поделить, чтобы приумножить

Поделить, чтобы приумножить

2810
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Мудрый человек учится на чужих глупостях – это не о китайцах. У китайцев принято измерять толщину стен вокруг исключительно своим собственным лбом. Да с разбега! Правда, они же делают верные выводы, едва лоб заживёт.

Три с половиной десятилетия демографическая политика Поднебесной сводилась к максиме «одна семья – один ребёнок». Оказалось – ошиблись. Слишком мало рождалось детей, чтобы покрыть демографические издержки. И шесть лет назад ЦК КПК постановил: можно удвоить приплод. За работу, товарищи! А два месяца назад ещё раз переиграли – рожайте теперь хоть тройню. Но рождаемость не увеличивалась. Что не так? – поинтересовались у граждан чуткие китайские коммунисты. Вы же, кажется, хотели плодиться и размножаться? Отчего же замешкались? А дорогое это удовольствие, ответили граждане, деток воспитывать. Среднее образование – оно, конечно, бесплатно, это факт, но в классе общеобразовательной школы – полсотни детей. А чтобы в вуз после школы попасть или на хорошее место трудоустроиться, конкурс – 200 человек на место. Вот и приходится раскошеливаться на частную школу или на репетиторов-частников, чтобы детишки учиться смогли. А денег у нас не мешками…

«Ах, так росту рождаемости, выходит, помехой дорожающее образование?!» – подивились китайские власти. Да и рубанули сплеча, запретив в стране оказывать репетиторские услуги по выходным и во время каникул, да и в целом получать прибыль и привлекать инвестиции в образование. Раз уж коммерческая составляющая стала брать верх над здравым смыслом и будущим страны.

Вы скажете – слишком топорно. Но простое волевое решение не всегда априори неверное. Люди вообще всегда ждут от власти простых и понятных решений. То, что у нас часто пропагандируется, но редко реализуется. А вот китайцы смогли! Отсекли одним махом всё лишнее – и система образования повернулась к народу лицом, а не тем, чем раньше, – коммерческой составляющей. Вот и нам бы так, а? Или вот ещё пример. Антимонопольщики Китая (да, они есть!) запрещают миллиардеру Джеку Ма строить финансовый конгломерат «Ант» при торговых площадках «Алибаба» и «Алиэкспресс». Тем временем наш Герман Греф во всю строит маркетплейсы, ТВ-сервисы и доставки на деньгах Сбербанка. Убыток «экосистемы» за первое полугодие 2021 г. составил до 19,2 млрд руб. А какие риски он создал для системообразующего банка России нам ещё предстоит увидеть.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2021 06:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх