Версия // Москва // В Москве растёт популярность дистанционного голосования

В Москве растёт популярность дистанционного голосования

1713

Все – в онлайн!

2
В разделе

К проведению выборов в столице всё готово, а до окончания регистрации на дистанционное электронное голосование (ДЭГ) остаётся уже меньше двух недель. По словам мэра города Сергея Собянина, для участия в электронном голосовании сегодня зарегистрировались уже 1,3 млн москвичей.

Судя по всему, в ближайшие дни количество желающих проголосовать дистанционно будет только увеличиваться. Эксперты считают, что ДЭГ станет драйвером роста явки на предстоящих выборах.

Оно и понятно: для молодого поколения голосование онлайн куда более привычный и понятный формат, нежели традиционный поход на избирательный участок. А для людей старшего поколения возможность проголосовать из дома – это прежде всего безопасность, ведь эпидемия коронавируса в столице хоть немного и отступила, но, к сожалению, окончательно пока не побеждена.

Прогнозы аналитиков подтверждают и данные статистики. В прошлом году на голосование по поправкам в Конституцию зарегистрировались более 1 млн человек, то есть каждый седьмой избиратель. Примечательно, что при этом явка на электронное голосование составила 93%.

«Первые эксперименты с онлайн-голосованием прошли в Москве ещё два года назад, онлайн-формат также использовался и на голосовании по вопросам внесения поправок в Конституцию РФ в 2020 году. В этом году интерес будет ещё выше: предстоит выбрать депутатов Госдумы, интерес к политическим фигурам такого уровня традиционно высок», – считает председатель комиссии по госстроительству и местному самоуправлению Мосгордумы Александр Козлов.

Голосуй где удобно

Сегодня дистанционное голосование для москвичей всё больше становится привычным, обыденным процессом. Так, по данным ВЦИОМ, 94% горожан проинформированы о возможности голосовать удалённо. При этом практически каждый второй (49%) допускает возможность онлайн-голосования лично для себя.

«Сегодня уже 1 млн 300 тыс. записались в систему электронного голосования, – уточнил Сергей Собянин в ходе своего выступления на тему «Умные города». – Можно будет голосовать, находясь на даче, дома. Это совершенно другие возможности, при этом система безопасности, контроля и анонимности гарантирована».

Что интересно: москвичи, которые уже опробовали дистанционный формат участия в выборах, отмечают его удобство (30% опрошенных), свободу выбора места и времени голосования (27%), экономию времени и быстроту процедуры (26%), лёгкость и доступность (18%).

Учитывая нынешнюю эпидемиологическую обстановку, ещё 17% голосовавших ранее дистанционно подчёркивают безопасность такого голосования.

Напомним, что подать заявку на онлайн-голосование можно вплоть до 23:59 13 сентября. Сделать это можно в «личном кабинете» на сайте mos.ru, а также в приложениях «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы».

Подать заявку на участие в онлайн-голосовании может любой житель столицы с активным избирательным правом, имеющий полную учётную запись на портале mos.ru.

«Я призываю всех, кто хочет участвовать в выборах онлайн, попробовать заранее все опции: подать заявление и отследить его статус, перепроверить все данные, убедиться, что вся система вам знакома, понятна», – отмечает Александр Козлов.

Действительно, недавно на сайте mos.ru был запущен сервис по проверке статуса заявлений на дистанционное голосование. Пользователи могут отслеживать статус своего заявления, вбив в систему его уникальный номер, а также в режиме онлайн смотреть, сколько всего избирателей зарегистрировалось для голосования онлайн.

По теме

«Теперь, подавая заявление, избиратель может отслеживать все изменения его статуса: отправка, проверка, одобрение, – уточняет Александр Козлов. – Сверка данных в обязательном порядке ведётся в Центральной избирательной комиссии, поэтому на это потребуется некоторое время. Данные заявителя должны gодтвердиться в федеральной базе избирателей».

Ещё одно техническое новшество, которое будет запущено в этом году, касается непосредственно самого процесса голосования. Всем избирателям будет доступна функция «отложенного решения». Это значит, что, проголосовав и закрыв бюллетень, при желании, в течение ближайших нескольких часов вы сможете к нему вернуться и изменить свой выбор. Система будет учитывать только последний вариант.

Эта опция может оказаться полезной, в случае если при голосовании возникнут технические сбои с интернетом, а также исключит возможность голосования под давлением. Известны случаи, когда работодатели в крупных компаниях спускают «разнарядки» о том, кто и как должен проголосовать. Теперь голосование под присмотром начальства станет технически невозможным. Ведь каждый избиратель сможет зайти в систему в удобное для себя время и изменить свой выбор.

На личном примере

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин также пополнил ряды тех избирателей, которые предпочитают отдать свой голос дистанционно.

О регистрации на онлайн-голосование градоначальник сообщил в своём персональном блоге.

«Прийти на избирательный участок, получить бюллетень, зайти в кабинку, заполнить бюллетень и потом бросить его в избирательную урну с гербом – традиция, освящённая годами, – отметил мэр. – В противоположность бумажному бюллетеню дистанционное электронное голосование – способ относительно новый. Но при этом более быстрый, удобный и надёжный. Нужно просто сделать два-три клика, не выходя из дома».

Кроме того, подчеркнул градоначальник, в условиях незакончившейся пандемии коронавируса электронное голосование – это ещё и наиболее безопасный способ реализации своего права на участие в формировании органов власти.

Как проголосовать онлайн?
Как проголосовать онлайн?

Надёжность гарантирована

Утечка персональных данных, а также внесение изменений в реестр зарегистрированных избирателей невозможны в принципе. Система электронного голосования работает на основе блокчейна, так что в саму систему все данные поступают в обезличенном виде.

Надёжность технологии блок­чейн высоко оценили специалисты из самых разных отраслей, где вопросы безопасности и защиты данных являются приоритетными задачами.

«Большинство руководителей на мировом финансовом рынке считают, что технологии блокчейн стали неотъемлемой частью индустрии, а дальнейшее введение блокчейн-технологий – безальтернативный путь для их организаций, – говорится в глобальном исследовании, проведённом компанией Deloitte. – В Москве эта технология используется уже не первый год, в частности, в системе дистанционного электронного голосования. При этом 73% финансовых руководителей опасаются, что если их организации не внедрят блокчейн, то потеряют конкурентное преимущество, а 81% опрошенных согласны с тем, что технология блокчейн – это уже полноценная часть нашей жизни».

Благодаря технологии блокчейн при электронном голосовании чисто технически исключены такие манипуляции, как «вброс» голосов, голосование с фальшивых или чужих аккаунтов.

Так, например, для «вброса» понадобятся новые аккаунты, которые должны быть в реестре избирателей, загруженном в блокчейн. Создать фальшивый аккаунт также невозможно, поскольку при регистрации каждое заявление проходит проверку, причём одновременно по нескольким базам: МВД, Пенсионного фонда и ЦИК (ГАС-Выборы).

В качестве одного из аргументов против дистанционного голосования часто приводят тот факт, что за ним невозможно будет проследить.

И это мнение ошибочно. В отличие от традиционного голосования наблюдателем на голосовании дистанционном может стать каждый. Более того, наблюдать за выборами можно откуда угодно. Во время голосования в специальном интернет-браузере будет доступна статистика: сколько людей получило доступ к электронным бюллетеням и сколько зашифрованных голосов попало в блокчейн.

В действительности система дистанционного электронного голосования куда более надёжна и прозрачна, чем традиционные выборы. Один из главных козырей этой системы – фактически полное исключение человеческого фактора, с одной стороны, и прозрачность и контроль – с другой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2021 13:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх