Версия // Общество // Канцерогены, подсластители в вишнёвом нектаре от «Плодовое» и «Дары Азербайджана» и красители в соке от «Первый урожай»

Канцерогены, подсластители в вишнёвом нектаре от «Плодовое» и «Дары Азербайджана» и красители в соке от «Первый урожай»

4350

Не сок вовсе

Канцерогены, подсластители в вишнёвом нектаре от «Плодовое» и «Дары Азербайджана» и красители в соке от «Первый урожай»
(Фото: Pixabay / pasja1000)
В разделе

Так сложилось, что вишнёвый нектар мы привыкли покупать в магазине в отличие от сока из апельсина или яблока. Ведь их можно приготовить самим, а вот из вишни удалять косточку и возиться с этим захочет не каждый. Покупатели готовы всецело довериться производителю этих нектаров, однако и те не всегда следуют правилам.

Некоторым производителям гораздо проще и финансово выгоднее сделать вишнёвый нектар, например, на основании морковного сока. И этой тайны ничто не выдаст, ведь при производстве нектара в него добавят столько красителей и отдушек, что конечный потребитель и не заподозрит неладного.

Авторы нового выпуска программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ вместе со специалистами российской системы мониторинга качества решили выяснить, вишнёвый нектар каких из брендов сделан вовсе не из вишни, а из самых дешёвых овощей и подкрашен запрещёнными синтетическими красителями?

Фото: кадр программы
Фото: кадр программы

Для проведения исследований в обычных магазинах были закуплены шесть пачек вишнёвого нектара и сока от торговых марок «Плодовое», «Дары Азербайджана», «Сады Придонья», Globus, J7 и «Первый урожай».

Самым главным вопросом при проведении анализа вишнёвого нектара и сока для специалистов стало определить, а точно ли этот нектар или сок приготовлен из вишни?

«Многие производители могут удешевлять свою продукцию и заменять вишню, например, на сок из черноплодной рябины или чёрной моркови», – рассказывает эксперт Роскачества Наталья Завьялова. Специалист делится, что в этом случае производители не жалеют искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей.

Фото: кадр программы
Фото: кадр программы

Результат анализа шести видов вишнёвого нектара и сока показал, что в составе напитков от брендов «Плодовое» и «Дары Азербайджана» вишни вовсе нет. Соответственно, эксперты заверяют, что на производствах этих марок разливают не вишнёвый нектар, а фальсификат. При этом, анализ продукции от этих марок показал, что в их составе нет следов каких-либо других ягод, фруктов или овощей.

На следующем этапе специалистам предстоит выяснить, из чего же именно были изготовлены поддельные соки и нектары и какие тайные добавки есть в составе других образцов?

Фото: кадр программы
Фото: кадр программы

Результаты экспертизы показали, что содержимое банки вишнёвого нектара от марки «Плодовое» осталось загадкой даже для сотрудников лаборатории. Эксперты не исключают, что в составе образца от этого производителя имеются вообще не разрешённые на законодательном уровне добавки. Одно эксперты могут сказать точно – подкрашивали этот напиток синтетическим красителем азорубином, добавление которого в нектары и соки находится под запретом. Распознать и установить точный перечень вредных добавок в составе образца от производителя «Дары Азербайджана» специалистам удалось – их тут 4 разновидности. Ещё при анализе эксперты обнаружили в составе у этого образца три ароматизатора и лимонную кислоту. Исследование также позволило обнаружить превышающее в несколько раз содержание синтетических ароматизаторов в образце от производителя «Первый урожай».

Следующим этапом стало проведение проверки на наличие в составе выбранных образцов токсина – оксиметилфурфурола. Его образование связано с несоблюдением на производстве технологий, в результате чего сырьё перегревается. Как рассказывают эксперты, оксиметилфурфурол представляет собой канцероген, который способен спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

Фото: кадр программы
Фото: кадр программы

Результаты исследования показали наличие опасного компонента в напитках от марок «Плодовое» и «Первый урожай». Информация, которая указана на упаковке сока от марки «Первый урожай» выглядит особо цинично, ведь производитель указывает, что его продукт можно давать детям.

Фото: кадр программы
Фото: кадр программы

В итоге специалисты заявили, что результаты проведённых исследований показали, что лучше не выбирать вишнёвый нектар или сок от марок «Плодовое», «Дары Азербайджана» и «Первый урожай», при том, что от первых двух продуктов лучше категорически отказаться. Как выяснили авторы программы «НашПотребНадзор», лишь три из шести образцов можно употреблять в пищу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2021 14:58
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх