// // Канадские пост-гранджеры Theory Of A Deadman выступили 23 февраля 2016 года в клубе Yotaspace

Канадские пост-гранджеры Theory Of A Deadman выступили 23 февраля 2016 года в клубе Yotaspace

1487

Разбор теории

5
В разделе

Почему надо было идти на концерт отвязных рокеров Theory Of A Deadman? Прежде всего из-за игры музыкантов и взрывной манеры вокалиста и соло-гитариста Тайлера Конноли. Сюжет концерта строился вокруг острого внутреннего и внешнего конфликта человека с обществом потребления. Отсюда взялась метафора про теорию мертвого человека в названии группы и прочие лихорадочные завитушки.

Канадская альтернативная музыкальная сцена – одна из самых интересных рок-сцен в мире. Ее традиции закладывались еще такими титанами прог-рока как Rush и (как бы вы не относились к нему) Брайаном Адамсом. Впоследствии были прекрасно развиты пост-гранджерами из Nickelback, металлистами из Annihilator, поп-панками вроде Аврил Лавин и массой других коллективов. Поэтому совсем не случайно с 2001 года Theory Of A Deadman удерживают статус одной из самобытных команд в истории мирового альтернативного рока, наряду с коллегами по рок-цеху.

Эти ребята не «шиком лыты»! Умение группы не торопясь замешивать драйв и энергично выплескивать его на слушателей, совмещая в своей музыке чуткую лирику и прекрасные мелодии, привело к награждению известными музыкальными премиями, почету и уважению многочисленных поклонников музыки. Их четыре альбома, начиная с дебютного - «Theory of a Deadman» (2002) и последовавших за ним скорострельных - «Gasoline» (2005), «Scars & Souvenirs» (2008) и «The Truth is…» (2011) - получили платиновый статус. Пятая пластинка «Savages» (2014) также имела хорошие отзывы у критики и меломанов.

Приятно, что Theory of a Deadman вернулись в феврале 2016 года в Россию не с пустыми руками! Рваный пост-гранджевый ритм сметал все – и публику и секьюрити. Звук прошибал насквозь, но все было отлично слышно. Что на фоне концертных «чудес», творящихся во многих концертных залах Москвы, (о чем мы писали в статье «Концертные фокусы»), выглядело настоящим подарком от клуба и организаторов к 23 февраля.

Вокалист Тайлер Конноли жил на сцене в состоянии лихорадочного спокойствия. Он общался с публикой и попивал что-то из бокала. Натянутый как струна, вел свои песенные монологи, всматриваясь в зал, как слепой, но чудом исцелившийся человек. Вдруг внезапно взрывался ослепительными гитарными аккордами, вычерчивая ими множество параллельных реальностей бытия. Похоже, что это его личная формула между глаголами «жить» и «умереть».

Помимо Конноли отлично сыграли басист Дин Бек, гитарист Дэйв Бреннер и барабанщик Джоуи Дандено. Как и было обещано, они исполнили не только свои лучшие хиты, попадавшие в десятку Биллборда, вроде «Bad Girlfriend», «Angel», «Santa Monica», «So Happy», «By The Way», «I Hate My Life» и ряд других композиций. Правда, не исполнили «End Of The Summer» и «Love Is Hell».

Приятно, что в этот раз не было тягомотного разогрева. Это явление, когда перед основной группой (хэдлайнерами шоу), ставят малоизвестный коллектив для «разогрева» публики и их пиара. К «разогреву» можно относиться по-разному, но он существенно затягивает концерты, которые обычно начинаясь не раньше 20.00, заканчиваются далеко за 23.00, что создает трудности тем, кто живет далеко от клуба. Theory Of A Deadman отыграли час двадцать, представив плотный и подтянутый сет, оставив отличные впечатления, о чем многие говорили на выходе из клуба!

Завершая обзор, скажу, что играя уже на протяжении 15 лет, Theory Of A Deadman сумели не превратить избыточный драматизм, заложенный в самом названии группы, в фетиш! Музыканты также не стали заложниками жестких пульсаций пост-гранджа и соответствующей поэтики, а смогли двинуться дальше, занявшись исследованиями состояния, которое считают границами свободы. Это весьма интересный опыт – проследить, где заканчиваются сочувствие и свобода, и начинаются насилие и потребительство, все вместе лихо завязанные в одном клубке глобальных человеческих проблем.

Примерный сет-лист:

1. Lowlife

2. So Happy

3. Bitch Came Back

4. All Or Nothing

5. Blow

6. Drown

7. Santa Monica

8. Gentleman

9. instr.solo+txt

10. Savages

11. By The Way

12. Angel

13. Hate My Life

Бис:

14.Bad Girlfriend

Выражаем признательность PR-менеджеру компании Euro Entertainment/НП «ФББ» Ольге Линниченко за сотрудничество и аккредитацию по данному концерту.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2016 15:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх