// // Атомный ледокол хотят превратить в боевой корабль

Атомный ледокол хотят превратить в боевой корабль

1778

Штаб во льдах

2
В разделе

«Росатом» предложил Минобороны модернизировать атомный ледокол «Советский Союз», установив на него специальное оборудование военного характера. После этого корабль можно будет использовать в арктических водах в качестве подвижного командного пункта для недавно созданного Объединённого стратегического командования «Север». «Наша Версия» разбиралась, насколько реалистична эта затея и что может за ней стоять.

Сюжет: Армия

Как стало нам известно, Министерство обороны уже получило предложение «Атомфлота», однако реакция военного ведомства до сих пор неясна. Молчат и неофициальные источники. Всё это рождает две версии: либо в Минобороны пока ещё не определились, как реагировать на такое предложение, и не знают, что говорить, либо в недрах министерства действительно созрел какой-то план, однако он носит настолько секретный характер, что любая информация покрыта тайной.

На «Советском Союзе» есть место для пушки

«Советский Союз» является четвёртым кораблём в серии атомных ледоколов типа «Арктика» проекта 10520. Он был построен на Балтийском заводе и введён в эксплуатацию в 1989 году. Его водоизмещение составляет около 23 тыс. тонн, максимальная скорость хода – 20 узлов. Атомная паропроизводящая установка ОК-900А, разработанная в ОКБМ им. И.И. Африкантова, включает два водо-водяных энергетических реактора номинальной мощностью 171 мегаватт каждый, что позволяет кораблю автономно находиться в море семь месяцев.

Таким образом очевидно, что возможности у ледокола широкие. Вот только зачем они военным?

Тут нужно приоткрыть тайну: с самого начала ледоколы этого типа проектировались так, чтобы за короткое время их можно было переоборудовать в боевой корабль. Для этого на береговых складах хранится необходимое оборудование, а некоторые системы в законсервированном состоянии находятся прямо на борту. Так, в носовой части корабля перед рубкой установлена РЛС управления огнём съёмной артиллерийской установки МР-123.

Учитывая это обстоятельство, идея о переоборудовании ледокола в штабной корабль уже не кажется такой уж неожиданной. Она тем более представляется логичной на фоне заявлений об освоении Арктики и планах России по созданию военно-морского арктического флота. Потому хотя и возникает вопрос, насколько современным может считаться оборудование, выпущенное 30 лет назад, всё же стоит признать: идея переоборудования ледокола под штабной корабль может в принципе оказаться жизнеспособной.

На тебе, Шойгу, что нам негоже

Однако, как и в любом проекте, встаёт главный вопрос: а сколько будет стоить преображение гражданского ледокола в боевую единицу? И с чего это вдруг в «Росатоме» решили отказаться от корабля в пользу военных? Что за аттракцион неслыханной щедрости?

Тут стоит обратить внимание на судьбу «Советского Союза». После распада СССР ледоколам долго искали сферы применения, пробовали в различных качествах и «Советский Союз». С 1991 по 1997 год его использовали для арктического туризма, а заодно для выполнения исследовательских работ. Однако применение атомного ледокола в качестве повозки для туристов вряд ли являлось адекватным способом окупить затраты на его содержание. В марте 2002 года во время стоянки ледокола у причала в Мурманске его энергетическая установка была использована для электроснабжения береговых объектов. При этом мощность установки достигала 50 мегаватт.

В результате в 2010 году «Советский Союз» был выведен из состава флота. Сообщалось, что на нём запланированы работы по техническому восстановлению и модернизации. Спустя два года было объявлено, что выведение «Советского Союза» из технологического резерва завершится к 2014 году. Тогда затраты на загрузку топлива для двух реакторов этого атомохода и его ремонт оценивались в миллиард рублей.

Однако обещания «Росатома» так и не сбылись. Конечно, любопытно было бы узнать, сколько денег за эти годы корпорация списала на ремонт ледокола, но, увы, вряд ли это удастся. Вследствие чего возникает версия: похоже, что в ведомстве Сергея Кириенко просто решили перебросить на Министерство обороны свою застарелую проблему, доверив приводить в порядок «Советский Союз» военным. Ну а что – бюджет Минобороны с каждым годом растёт и под маркой необходимости оборонять Арктику передача ледокола будет выглядеть вполне себе патриотическим решением.

Но всё же рождаются сомнения: можно ли создавать командный пункт на столь гигантском слабозащищённом и медленном корабле? Ведь обнаружить и уничтожить такой объект будет невероятно легко, а потому потребуются значительные силы на его защиту. А если представить, что попадание в атомный ледокол ракеты может вызвать радиоактивное заражение большой территории, то идея «Росатома» покажется и вовсе нелепой.

Виктор Кравченко, начальник Главного штаба ВМФ (1998 – 2005 годы), адмирал:

– Флоту совершенно не нужно переоборудовать ледоколы в командные пункты, поскольку все большие корабли ВМФ России имеют возможность размещать их у себя на борту. Речь идёт не только о флагмане Северного флота тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», но и кораблях первого ранга. Эти корабли оборудованы специальными средствами связи и оборудованием для управления флотом, а также средствами защиты. Зачем что-то ещё использовать, совершенно непонятно. Чтобы создать командный пункт из ледокола, понадобятся большие, совершенно неоправданные финансовые вложения. Тем более что ледокол «Советский Союз» использовался исключительно для гражданских целей, поэтому его придётся практически полностью модернизировать. Утверждения, что ледокол сможет проходить во льдах и оттого именно такой командный пункт нужен флоту на Севере, также не выдерживает никакой критики. Подобные варианты использования ледоколов не рассматривались даже при Советском Союзе. Во льдах ему просто нечем управлять. По всей видимости, в «Росатоме» нет денег и не знают, как использовать свой корабль, вот они и предлагают подобные авантюрные варианты.

Конкретно

Предложения креативного применения кораблей с ядерными силовыми установками появляются регулярно. Например, в 1997 году родилась идея по использованию атомоходов для обеспечения Северного завоза. Так был проведён уникальный эксперимент: подводная лодка Северного флота доставила грузы в вахтовый посёлок Харасавэй Ямало-Ненецкого автономного округа. Однако полностью выполнить поставленную задачу военные моряки не смогли: из-за мелководья лодка не могла подойти к берегу ближе, чем на 300 метров, поскольку возникла опасность попадания донного ила в систему охлаждения реактора. Поэтому мешки с мукой и сахаром выгрузили через погрузочный люк на лёд, после чего на оленьих упряжках товары доставили в посёлок.

В 2000 году Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» приступило к проработке вопроса о возможности переоборудования атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» в подводные транспорты. Инициаторами проекта выступили Министерство обороны и ОАО «Норникель». Последний для поставки своей продукции с Таймырского полуострова на Большую землю был вынужден арендовать несколько ледоколов, поэтому идея возить грузы подо льдом выглядела весьма перспективной. Однако проект так и не был реализован, поскольку для переоборудования подлодок в транспорты их пришлось бы практически полностью перестраивать, кроме того, из-за мелководья часть пути подлодка должна была преодолевать в надводном положении, следуя за ледоколом.

Ещё одна идея использовать субмарины в народном хозяйстве возникла в 2011 году, когда Мин-обороны приняло решение списать все стратегические атомные подводные лодки проекта 941 «Акула». На северо-двинском предприятии «Севмаш» предложили переделать «Акул» в подводные танкеры-газовозы или морские грузовики. Однако от этой затеи отказались сразу же после составления сметы, которая оказалась астрономической. Впрочем, в 2014 году идея получила второе дыхание: вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что у технологии подлёдной добычи нефти и газа есть большое будущее, поэтому идею атомных подводных газовозов окончательно списывать со счетов не стоит.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2016 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх