Версия // Власть // Какой вариант урегулирования палестино-израильского конфликта предложит администрация Дональда Трампа

Какой вариант урегулирования палестино-израильского конфликта предложит администрация Дональда Трампа

2784

Альтернативы идеи двух государств

В разделе

Когда президент США Дональд Трамп, говоря о возможном урегулировании израильско-палестинского противостояния, заявил «два государства и одно государство - мне нравится то, что устроит обе стороны», он предложил переосмыслить, и, возможно, понизить значимость решения «двух государств», которое поддерживали прошлые американские администрации. Но каковы другие варианты?

Истоки разногласий

Чтобы понять суть конфликта вокруг сравнительно небольшого участка земли, следует заглянуть в недавнее прошлое.

Арабский и еврейский национализм возникли в одно и тоже время в одном и том же месте. Идеи двух этих направлений лежат в основе справедливого решения по разделу территории и создания двух государств.

В 1921 году Трансиордания (ныне государство Иордания) было официально отделено от Палестины (ныне Израиль и западный берег сектора Газа). Резолюция ООН от 1947-го года предложила второй раздел, на этот раз на территорию к западу от реки Иордан.

Одна часть будет государством, в котором большинство составят евреи-сионисты, а в другом палестинские арабы. Но последние отвергли эту идею.

Конкурирующие требования

После арабо-израильской войны 1948 года Иордания оккупировала Западный берег. Египет, в свою очередь контролировал Газу.

Во время Шестидневной войны в 1967 году Израиль победил иорданские силы и захватил Западный берег. Египет также был вынужден покинуть сектор Газа.

Израильские левые были готовы вернуть территорию Иордании, чтобы добиться мира в регионе, но этому помешал подъем палестинского национализма под началом Ясира Арафата и приход к власти в Израиле Менахема Бегина. Оба они настаивали на том, что может существовать либо Великий Израиль, либо Великая Палестина, но не два государства.

Израильских правые утверждали: существуют националистические и религиозные причины для сохранения Западного берега. Некоторые из израильских левых хотели построить социализм на Западном берегу путем строительства сети кибуцев.

Израильские эксперты в области безопасности, тем временем, считали, что Западный берег реки Иордан представляет стратегическую важность, поскольку позволит замедлить вторжение армии. Все это привело к расцвету повстанческого движения.

Два государства

Ясир Арафат начал склоняться в сторону решения о двух государствах после 1974 года (хотя некоторые рассматривали это как уловку) и создал Палестинскую администрацию на Западном берегу и в секторе Газа, после соглашения с Израилем, подписанного в Осло в 1993 году.

Премьер-министры Израиля - Эхуд Барак, Ариэль Шарон, Эхуд Ольмерт и Биньямин Нетаньяху - все приняли идею палестинского государства, но расходились во мнениях на счет того, что оно должно из себя представлять.

Недавние сторонники двух государств предложили проложить израильскую границу по Западному берегу так, чтобы она охватывала большинство израильских поселенцев. Это, в конечном счете, вполне может быть основой для плана, который подготовит администрация Трампа.

Несмотря на заявления Арафата и его преемника Махмуда Аббаса, Палестина никогда не материализовалось в качестве самостоятельного субъекта. И крайне маловероятно, что любое правое правительство допустит его появление как из идеологических соображений, так из соображений безопасности.

Захват сектора Газа ХАМАСом в 2007 году привел к разделению Палестинской автономии. Националисты контролировали Западный берег, в то время как исламисты управляют в Газе. Наладить сколь бы то ни было продуктивное сотрудничество сторонам за последние десятилетия так и не удалось, что привело к идее двух палестинских государств или автономных районов для палестинцев.

По теме

Одно из фундаментальных различий между этими двумя сторонами заключалось во взглядах на возможность создания двух государств. В то время как националисты его поддерживали, исламисты категорически отвергали.

Их возражения по этому поводу носили исключительно теологический подтекст. Они настаивают, что вся территория от Средиземного моря до реки Иордан должна быть под контролем мусульман.

Одно государство

Подобное решение маловероятно, поскольку потребует, чтобы порядка 400 тыс. еврейских поселенцев, проживающих на сегодняшний день на Западном берегу, оставили свои дома добровольно или принудительно.

Представители ультралевых сил в Израиле отмечают, что такое унитарное государство может стать домом для всех его граждан.

Однако критики со стороны Израиля отмечают: в течение нескольких лет численность палестинских арабов на Западном берегу, в секторе Газа, и даже в самом Израиле догонит по численность евреев.

Принимая во внимание, что рождаемость среди арабского населения выше, чем у еврейского населения, и если избиратели будут голосовать в соответствии с их этнической принадлежностью, то это означает конец еврейского самоопределения в отношении своего государства.

Некоторые из представители ультраправых сил в Израиле выступают в пользу полной или частичной аннексии Западного берега и ограничения демократических прав палестинцев.

Между тем, временное решением для двунационального государства могли бы стать национальные группы, работающие конструктивно в рамках одного государства, но при этом каждая бы обеспечивала защиту своих политических и юридических прав и сохраняла национальную идентичность.

Конфедерация трех государств

Идея конфедерации между Израилем, Палестиной (Западный берег/Газа) и Иорданией обсуждалась с 1948 года.

Бывший министр иностранных дел Израиля Аба Эвен энергично продвигал решение в стиле экономического союза Бенилюкса. Израильское правительство лейбористов после Шестидневной войны приняло вариант, известный как "План Аллона", который предусматривал разрешение проблемы окончательных границ Израиля, предоставиляя стране максимум безопасности без включения в ее состав территорий со значительным арабским населением.

Тем не менее, тогда же происходил подъем палестинской национальной идентичности, который дискредитировал эту идею в пользу палестинского государства. С тех пор Иордания и Египет не спешат вновь взять на себя ответственность за ситуацию Западном берегу и в секторе Газа.

Автономия

Бывший премьер-министр Израиля Менахем Бегин предложил идею административной автономии на Западном берегу и в секторе Газа вскоре после прихода к власти в 1977 году.

Самоуправление для палестинцев означало бы, что Израиль будет нести ответственность за безопасность и внешнюю политику, в то время как идеологически оставит притязания на Иудею и Самарию (Западный берег).

В то время как ограниченная автономия была предоставлена в рамках мирных соглашений в Осло, она, вероятно, рассматривается обеими сторонами в качестве промежуточного решения. Провал мирного процесса заморозил дальнейший прогресс.

Таким образом, форму окончательного урегулирования еще предстоит определить.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-39002001
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2017 11:00
Комментарии 0
Наверх