// // Еда, машины и путешествия дорожают из-за падения рубля

Еда, машины и путешествия дорожают из-за падения рубля

439

Рублёвая диета

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Столь значительные колебания курса рубля грозят привести к серьёзному подорожанию импортных товаров, прогнозируют эксперты. При этом, если учитывать, что российский рынок в среднем на 40% зависит от импортных поставок, нетрудно догадаться, что ослабление рубля нанесёт заметный удар по кошелькам россиян. Причём речь идёт не только о продуктах питания, но и об автомобилях, бытовой технике, косметике, одежде – одним словом, о практически каждом сегменте потребительского рынка.

Информация о том, что цены на импортные товары будут расти, стала появляться ещё в августе прошлого года. Тогда подобные предположения высказывались из-за кажущегося ныне незначительным ослабления рубля. За минувшие несколько месяцев ситуация поменялась кардинально: сегодня курсовые перепады прочат 10–20-процентное подорожание.

Наиболее чувствительным рост цен окажется, конечно, на продуктовом рынке.

Достаточно сказать, что, например, на рынке мяса доля импортных поставок составляет порядка 40%. По прогнозам экспертов, только лишь из-за ослабления курса рубля мясо может подорожать на 10–15%. Ослабление курса теоретически могло бы оказаться выгодным для российских производителей, которые могли бы воспользоваться ситуацией, вытеснив с рынка зарубежных игроков за счёт появившегося ценового преимущества. Однако в реальности подобное развитие событий едва ли представляется возможным. Последние 10–15 лет российские власти неустанно повторяли о необходимости развития животноводства. Но многочисленные программы по поддержке российского АПК в этой области реализовывались по одному и тому же сценарию: за рубежом закупали скот, а через год-два он шёл под нож.

Не лучше ситуация обстоит и на рыбном рынке. Наша страна является одним из крупнейших импортёров норвежского лосося. Поставщикам из этой страны принадлежит порядка 60% доли рынка в этом сегменте. Ситуация осложняется ещё и тем, что в последние дни Россельхознадзор озаботился тем, чтобы ограничить рыбный импорт из Норвегии. «Норвежцам придётся перенаправлять экспортные потоки в другие страны – США, Японию и Китай. Это выльется в существенное увеличение затрат на логистику и дистрибуцию, что приведёт к повышению общей ценовой планки. Когда Россия соберётся увеличить импорт норвежской рыбы, её стоимость будет уже выше, нежели сейчас», – прогнозирует эксперт аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Серьёзным ударом по личному бюджету грозит обернуться и летний отпуск. По подсчётам туроператоров, цены на зарубежные гостиницы могут подняться как минимум на 30% только за счёт курсовой разницы. То же касается и стоимости авиаперевозок. «Я советую не ждать, что будет с долларом, евро и рублём. Если купить путёвку сейчас, она обойдётся дешевле на 30%», – уверяет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Кстати, подорожание туров из-за курсовой разницы грозит обернуться ещё и тем, что в разгар сезона туроператоры уже сами дополнительно взвинтят цены. Аналитики рынка не исключают, что количество путешественников в наступающем сезоне может сильно сократиться и, дабы снизить сокращение своих доходов, туроператоры будут ещё сильнее повышать стоимость туров.

Значительный рост цен ожидается на парфюмерном и косметическом рынках. Причём в первую очередь подорожает именно недорогая отечественная продукция, которая зачастую производится из импортного сырья. «Порядка 95–97% недорогой косметической продукции (мыло, кремы, гели для душа) в России изготавливается из импортного сырья, поэтому ослабление рубля способно серьёзно поднять цены в этом сегменте, – рассуждает председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова. – И если для дорогих духов подорожание будет не особо заметным, то как раз для недорогого мыла – критично».

Ещё одно очевидное подорожание из-за ослабления национальной валюты ожидается на автомобильном рынке. Если раньше эксперты прогнозировали, что рост цен на иномарки в этом году составит не более 1–2%, то теперь стоимость нового авто повысится как минимум на все 10%. Причём, уверены аналитики, даже если курс рубля в итоге всё же частично отыграет своё падение, то цены на автомобили останутся прежними. Подобные прогнозы вполне применимы и к туристическому, и к продуктовому рынкам. Практика показывает, что даже устранение главной причины повышения цен никогда не приводит к тому, что продукты или услуги дешевеют до прежнего уровня.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2014 22:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх