Версия // Общество // Какой гусиный паштет действительно делают из гусиной печени и что в составе паштета «Главпродукт»

Какой гусиный паштет действительно делают из гусиной печени и что в составе паштета «Главпродукт»

1954

Ожирение во имя вкуса или почему гусей закармливают

4
В разделе

Паштет – один из наиболее привычных видов консервов на нашем столе, который, однако, в последнее время всё больше порицается зоозащитниками. Птицам больно от переедания или это миф? Об этом расскажут фермеры, а о том, как выбрать вкусный и полезный гусиный паштет, рассказала телепрограмма «НашПотребНадзор».

Самый известный паштет в наибольшем объёме производят во Франции. Самым дорогим и деликатесным считается паштет именно из гусиной печени. Во Франции его называют «фуа-гра». Именно фуа-гра является родоначальником всех привычных нам видов паштетов. И долгое время о его производстве французы рассказывали с гордостью. Сейчас всё изменилось – неоднократно журналисты рассматривают процесс производства паштета под призмой живодерства, чем сильно встревожили общественность. Фермеры опасаются подпускать к своим хозяйствам представителей СМИ и теперь, если и соглашаются дать интервью, то только на нейтральной территории, лавке, где продаётся готовый продукт или ресторане, где подают фуа-гра.

После того, как общественность всколыхнулась и начала называть фермеров живодёрами за то, что они перекармливают птиц, вызывая у них ожирение, в мире сильно снизился спрос на продукцию из гусиной печени, из-за чего закрылось множество ферм, производящих фуа-гра и паштеты.

Суть общественного недовольства заключается в том, что птицы, якобы, испытывают муки из-за своего ожирения. Почему же птиц так закармливают? Чтобы понять причины подобного обращения с ними, необходимо узнать процесс производства паштета. «Фуа-гра» в переводе с французского буквально означает «жирная печень». На фермах гусей и уток помещают в тесные загоны и дважды в день кормят. Вот здесь нюанс – кормят их насильно. Так, чтобы птица съедала примерно на 20% больше нормы. Для упрощения этого процесса в горло птицы вставляют трубку, через которую засыпают необходимое количество корма напрямую в пищевод. Вместе с кормовой смесью в трубку кидают специальные круглые камушки, помогающие перемалывать твёрдые зёрна. На таком рационе печень кряк за три недели вырастает до 500 г, а у гусей – до 1 200 г. Фуа-гра из такой печени ценится гурманами за нежность и аромат, в то время как зоозащитники называют этот способ кормления самым яростным проявлением человеческой жестокости по отношению к животным.

Фермеры отмечают, что увеличение печени не доставляют дискомфорт ни гусям, ни уткам, т.к. это перелётные птицы и их печень от природы приспособлена для аккумулирования энергии в виде жира. А вот курица – птица неперелётная, поэтому и печень её диетическая. По этой же причине никто не делает паштет только из куриной печени – она водянистая и без добавления мяса получается не паштет, а печёночная жижа.

Фуа-гра или свиное сало?

Выходящая на телеканале НТВ программа «НашПотребНадзор» приобрела в обычных российских магазинах четыре образца паштета из гусиной печени торговых марок «Hame», «Главпродукт», «Вкусвилл» и «НФКЗ». В центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора проверили данные образцы на безопасность и соответствие установленным нормам.

В первую очередь в лаборатории изучили образцы на наличие в них тяжёлых металлов, пестицидов и болезнетворных бактерий, но не нашли ничего, представляющего опасность для здоровья, ни в одном из паштетов.

Далее специалисты проверили образцы на содержание в них консервантов. И, если в паштетах из гусиной печени «Главпродукт», «Вкусвилл» и «НКВЗ» они найдены не были, то в паштете «Hame» обнаружили нитрит натрия (Е250), но в количестве, не превышающем допустимое значение.

Далее эксперты проверили фактическую пищевую ценность паштетов на соответствие данным, указанным на упаковке. И, несмотря на то, что количество белков и жиров во всех банках разное, повода для замечаний здесь не нашлось.

А вот состав паштетов оказался совершенно разным. Об этом можно было догадаться ещё по названию продукта: паштет «из печени гуся» содержит больше полезной гусиной печени и больше витамина А, чем, например, паштет с печенью гуся или печёночный гусиный паштет. Но, несмотря на то, что из печени гуся оказался только паштет «Вкусвилл», остальные также остаются без замечаний, т.к. не несут опасности для жизни и здоровья, а состав честно указан на упаковке.

Таким образом, все образцы проверенного паштета оказались безопасными и пригодными для потребления, но только паштет из печени гуся «Вкусвилл» действительно сделан из гусиной печени, а значит, в разы полезнее, чем содержащие в своей основе свинину паштеты «Главпродукт», «Hame» и «НКВЗ».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2020 15:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх