// // Россия обеспокоена растущим влиянием ИГИЛ в Афганистане

Россия обеспокоена растущим влиянием ИГИЛ в Афганистане

1309
Находясь на президентском посту Хамид Карзай неоднократно встречался с главой Российской Федерации.
В разделе

Встреча президента России с экс-лидером Афганистана Хамидом Карзаем анонсировалась как «краткая беседа для поддержания личных отношений». Однако собеседники не смогли удержаться от комментариев политической ситуации.

В частности, речь шла о все более усиливающемся на территории Афганистана влиянии террористических организаций ИГИЛ* («Исламское государство») и Талибан**. Периодически конфликтуя между собой из-за подконтрольных территорий и сфер влияния, они, тем не менее, уже контролируют обширную часть страны. В частности, присутствие ИГИЛа (запрещенного в России и многих других странах) очевидно уже в 25 афганских провинциях из 34, отметил Владимир Путин. Талибан, по его словам, действует не менее активно и контролирует многие пограничные пункты.

Обе террористические группировки стремятся к доминированию в регионе, и шансы на то, что на территории Афганистана может начаться масштабный конфликт из-за главенства в движении джихадистов, очень высоки. И без того накаленная обстановка на Среднем Востоке может просто взорваться – и все это очень настораживает политических наблюдателей.

Владимир Путин подчеркнул: Россия уделяет происходящему в Афганистане пристальное внимание, и потому он очень рад возможности обсудить ситуацию с Хамидом Карзаем – как с человеком, который «очень хорошо и глубоко понимает, что происходит в регионе в целом и в Афганистане».

Карзай, в свою очередь, сделал акцент на том, что боевики «Исламского государства» не имеют к его стране ни малейшего отношения: это пришлые, чуждые силы, контролируемые извне.

«На самом деле, они… используют Афганистан в качестве трамплина, стартовой площадки для распространения влияния по всему региону», – поделился тревогой бывший афганский лидер. Чтобы противодействовать распространению терроризма, Россия и Афганистан должны объединиться и сконцентрироваться, считает Карзай.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2015 10:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх