Версия // Бизнес // Какие секреты бизнеса старается не афишировать совладелец «Светофора» Валентина Шнайдер

Какие секреты бизнеса старается не афишировать совладелец «Светофора» Валентина Шнайдер

4866

Зеленый свет

В разделе

Как не просто выжить в пандемию, а разбогатеть? Рейтинг Forbes пополняется новыми миллионерами. Один из них - владелец торговой сети «Светофор» Валентина Шнайдер. В секретах ведения ее бизнеса мы попробуем разобраться.

«Наша версия» продолжает рассказ о самых удачливых и предприимчивых людях России, которые и во время коронавируса не только не потерпели убытки, а приумножили свои богатства. Например, как богатеет и без того самая богатая женщина России, гендиректор маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук (не без неудобств для клиентов).

А на пятом месте в рейтинге Forbes красуется Валентина Шнайдер из Красноярска. Она вместе с членами семьи Сергеем и Андреем Шнайдерами владеют сетью «Светофор», которая, по оценке агентства Infoline, стала самой быстрорастущей продуктовой сетью в 2020 году. Выручка компании выросла за год до 201 миллиардов рублей — почти на 39%. В Европе сеть «Светофор» функционирует под брендом Mere. В мире насчитывается более 2200 магазинов сети. Казалось бы, что может быть прибыльнее торговли продуктами питания? Ведь при любых условиях и катаклизмах люди будут есть. И, тем не менее, почему одни торговцы терпят убытки, а другие вот так процветают?

«Ты помнишь, как все начиналось»

Семейство Шнайдер – люди непубличные. С прессой не общаются, данных о них немного. Главой бизнеса, судя по всему, является Валентина Шнайдер, которая чаще всего упоминается как владелец самых крупных частей в уставных капиталах многочисленных «Торгсервисов» (всего она имеет долю в 70 компаниях). Помогают руководить фирмами ей такие же многочисленные родственники: Иван, Андрей, Сергей и некоторые другие Шнайдеры. Основали «Светофор» братья Сергей и Андрей Шнайдеры. Старшему Сергею в 2021 году исполняется 55 лет, младшему Андрею — 47. Они занимаются бизнесом уже почти 30 лет, и за все эти годы не дали ни одного интервью. У компании нет даже официального сайта.

В далеком 1993 году братья Шнайдеры пришли из алкогольного бизнеса. Сначала они занимались дистрибьюцией напитков. Их компания «Ленком» поставляла в розницу преимущественно продукцию красноярского завода «Пикра», который делал напитки для PepsiCo. Один из соучредителей «Ленкома» Андрей Вейкулайнен был хорошо знаком с топ-менеджментом «Пикры», что, по-видимому, и помогло получить такого выгодного партнера. Вейкулайнен и еще один учредитель «Ленкома» Владимир Самсонюк до сих пор работают со Шнайдерами — у них есть небольшие доли в юридических лицах «Светофора». Впоследствии «Ленком» стал заниматься пивом и другими алкогольными напитками, оброс 12 региональными филиалами и открыл в Красноярске сеть пивных. По данным Росстата и базы СПАРК, в 1999 году выручка составила 96 млн рублей, годом позже — 243 млн, еще через пять лет — более 1 миллиарда. Таким образом к середине 2000-х бизнес Шнайдеров воистину процветал. Но постепенно крупные производители стали заменять внешнюю логистику собственной. Одна из сотрудниц «Ленкома» вспоминает, что по бизнесу серьезно ударило расставание с производителем пива «Балтика». Юридически «Ленком» просуществовал до 2013 года, но уже в 2009-м бизнес был фактически свернут, следует из данных базы СПАРК. Компания судилась с контрагентами, а Шнайдеры начали строить «Светофор».

По теме

Жесткий дискаунтер

«Светофор» стартовал в 2009 году в Красноярске, в 2013 году начал активную экспансию по России, и за пару лет превратился в федеральную сеть. На первый взгляд успех «Светофора» вполне оправдан. Цены тут в полтора, а то и в два раза ниже, чем в других подобных сетях. Взяв за эталон тот же Walmart, Шнайдеры начали работать в формате жесткого дискаунтера, ограничивая качество товара и сервиса. Сервис в магазинах минимальный, товары разложены прямо в коробках и мешках на стеллажах, поддонах и полу. Впрочем это скорее даже не магазины. Типичный «Светофор» — бетонная коробка площадью до 1,5 тысяч кв. м в какой-нибудь промзоне. Товара в зале тоже по минимуму: основные позиции представлены одним-двумя производителями, как правило мелких с нераскрученными брендами — доля известных марок в ассортименте в среднем не превышает 10-15%. Закупочная цена при этом должна была быть на 20-30% ниже, чем у поставщиков-конкурентов.

Заметим, что Walmart, на который ориентировались Шанйдеры при создании политики «Светофора», в США является сетью супермаркетов для самых бедных слоев населения. Цены там действительно ниже, чем в других подобных магазинах, но и качество товара оставляет желать лучшего. В Walmart не ходят те, кто ведет здоровый образ жизни, там нет товаров «органик», в продуктах традиционно много консервантов, гормоны и антибиотики также присутствуют. Продукты с истекающим сроком годности в Walmart продают по бросовым ценам. Как писала пресса еще в 2015 году, в «Светофоре» не гнушались закупкой продуктов с истекающим сроком годности.

Ох, налоги, налоги!

Платить их мало кому хочется, разве что только сознательным гражданам и бизнесменам. Уровень сознательности владельцев «Светофора» мы измерять не станем, заметим только, что искусственное дробление крупного бизнеса на малые предприятия с целью налоговой оптимизации не способствует пополнению казны, и уж никак не свидетельствует о высокой гражданской ответственности. А именно так ведут свои дела Шнайдеры. Примерно 1,7 тысяч «Светофоров» и «Маяков» оформлены на сотню ООО в разных регионах. Напомним, похожим образом организован бизнес другого провинциального ритейлера, покорившего страну: челябинской сети «Красное и белое». В 2018 году это привело к налоговым претензиям со стороны государства. В результате «Красное и белое» перерегистрировалось на Кипре, а затем слилось с конкурирующими сетями «Дикси» и «Бристоль».

Конечно, слабо верится, что бизнес будет беспокоиться о благе народном. Цель любого бизнеса - прибыль. И «Светофор» не исключение. И все же надежда умирает последней, и как хочется верить, что граждане России когда-нибудь смогут питаться качественными и недорогими продуктами, бизнесмены начнут честно пополнять казну, и заживем мы все радостно и счастливо. Все, а не только миллионеры из списка Forbes.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2021 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх