// // Какие продукты можно есть, не боясь заболеть раком

Какие продукты можно есть, не боясь заболеть раком

3455

Ракоборцы

фото: LORI
В разделе

Что ни день, то свежие новости – средства массовой информации публикуют новые списки продуктов, вызывающих рак. В компанию к канцерогенной еде попали йогурты, ещё недавно казавшиеся символом здоровой жизни, и совсем вроде бы безобидная жевательная резинка. «Наша Версия» решила выяснить у специалистов, какие же продукты не вызывают рак. Дело это оказалось непростым...

Сюжет: Здоровье

Разберёмся сначала с канцерогенами. К ним медики относят переработанное мясо, то есть хотдоги, сосиски, бекон и так далее. После обработки подобные продукты отличаются высоким содержанием соли и вредных химических веществ вроде нитрата натрия. Регулярное употребление такого мяса повышает риск преждевременной смерти на 43%, в том числе и от рака.

Чайник-убийца

Претендовать на место в чёрном списке могут также продукты из рафинированной белой муки высших сортов. Всё дело в том, что её отбеливают хлором. Кроме того, вреден попкорн, приготовленный в микроволновке. Он содержит перфтороктановую кислоту, которая резко повышает вероятность заболевания раком печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы. Перфтороктановая кислота также содержится и в тефлоне. Искусственные подсластители могут быть чреваты раком мозга, потому что при распаде превращаются в ядовитое вещество – дикалий фосфат DKP. Но и рафинированный сахар наряду с фруктовым сиропом, по мнению исследователей, способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Говорят, что высокогликемические продукты быстро повышают содержание сахара в организме, подкармливая раковые клетки. Значит, стоит опасаться тортов, пирожных, газировок с сиропом.

Опасен лосось, выращенный на ферме, – там ему дают антибиотики и другие известные канцерогены. А красное мясо при ежедневном употреблении способно вызвать рак толстой кишки.

Такие неизменные спутники вкусного обеда, как майонез и кетчуп, тоже вредны. В их состав входят эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар. Даже сама пластиковая упаковка содержит канцерогенные вещества. Также специалисты советуют не кипятить в чайнике воду по пять раз, поскольку при этом выделяется сильнейший канцероген – диоксин.

После такой жуткой информации так и тянет с горя выпить. Однако медики пугают: алкоголь тоже вызывает рак! Некоторые исследования показали, что если женщины постменструального возраста выпивают хотя бы по одному бокалу в день, то тем самым они повышают риск появления рака груди на 30%. Также специалисты Всемирной организации здравоохранения винят алкоголь в возникновении рака рта, пищевода, печени, толстой кишки. При этом другие учёные считают, что красное вино из-за богатства кверцетином подавляет онкогены почек, если выпивать его 150–200 граммов в день. Получается, один рак душим – другой провоцируем...

Список угроз можно продолжать бесконечно. Копчёные, маринованные и солёные продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются во вредное вещество нитрозометиланилин N-Нитрозо. А во многих копчёностях ещё и дёготь содержится, знакомый нам по сигаретам. Да и, как уверяют учёные, все консервированные продукты, хранящиеся в банках, могут иметь в составе вредное вещество под названием бисфенол А (BPA). Больше того, все диетические продукты тоже подозреваются в наличии вредных добавок в своём составе. Страшно? То-то же.

Как приятны, как полезны помидоры

Так что же можно есть без опаски заболеть раком? «На этот вопрос ответа быть не может. Пища не вызывает рак, если она качественная, безопасная, пригодна к употреблению», – говорит Елена Пузова, ведущий специалист по связям с общественностью Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

По теме

Но как же понять, какая пища качественная и без вредных добавок? Допустим, свежие фрукты и овощи – что может быть безопаснее? Если, конечно, при их выращивании не использовались химические удобрения. Вроде бы выход есть – обзавестись подсобным хозяйством, удобрять почву только натурпродуктом. Хотя даже в этом случае никто не гарантирует защиты: мало ли какие вещества несли в себе семена, из которых выросли ваши помидоры.

Кстати, сами по себе помидоры полезны: они содержат вещество ликопин. Он способен нейтрализовать свободные радикалы кислорода, которые способствуют образованию раковых клеток. Если съедать два-три помидора в день, теоретически это может дать защиту от рака. Тыква и морковь, если употреблять их ежедневно по 200 граммов, предупреждают злокачественные опухоли молочной железы, лёгких, простаты, поджелудочной железы, шейки матки и толстого кишечника. В чесноке содержится полезный селен. Один-два зубчика в день послужат профилактике рака ротоглотки, пищевода, желудка, толстой кишки, молочных желёз и кожи. Нейтрализуют действие канцерогенов редиска, хрен, сельдерей и редька. Профилактическая доза – 50–60 граммов в день. Как выяснилось, лук препятствует мутации клеток даже после термообработки, для этого его нужно съедать в день по 40–50 граммов.

350 граммов отрубей способны предупредить рак кишечника.

«Противораковым» иммунитетом обладают некоторые виды рыбы, богатые витамином D: лосось, сардины, тунец и макрель. Рекомендуемая ежедневная порция – 150 граммов.

Чернослив может оказать сопротивление раковым опухолям на ранних стадиях. Специалисты также советуют употреблять в пищу 150 граммов орешков, но не обработанных пальмовым маслом.

Особо упорные борцы с угрозой рака должны выпивать в день по пять-семь чашек зелёного чая или по четыре-пять чашек чая из шиповника.

Самый сок

По словам специалистов Института питания, даже продукты, отнесённые к вредным, могут таковыми не быть, если они правильно приготовлены. Например, в собственноручно засоленном огурце нет ничего страшного. Белая мука не канцерогенна, если это мука грубого помола. Рафинированные и дезодорированные растительные масла следует заменить натуральными, хоть они и дороже, но экономить на здоровье не стоит.

Жирное мясо врачи советуют есть не больше 3 раз в неделю – такая дозировка для организма безвредна.

Кстати, новое исследование Агентства по пищевым стандартам Великобритании показало, что причиной онкологических заболеваний могут стать продукты с высоким содержанием крахмала – например, хлеб, картофель, сухие завтраки и чипсы, печенье, некоторые виды круп. Но можно избежать вреда, если, допустим, готовить гренки и картофель до золотистой корочки, а не до коричневой.

Акцент

Рак и депрессия

До недавнего времени было распространено мнение, что депрессивные состояния способствуют развитию онкологических заболеваний. Сотрудники университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что тут поменялись местами причина со следствием. Скорее само заболевание меняет сознание человека. Поэтому онкологические больные страдают депрессией, даже не зная о своём страшном диагнозе. Но если она поразила нервную систему, риск летального исхода увеличивается. По данным учёных, у людей с раком пищевода, простаты или поджелудочной железы при наличии депрессии риск смерти вырастает в 2 раза. А в случае лейкоза – в 4 раза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2017 14:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх