// // Анатолию Кучерене исполняется 57 лет

Анатолию Кучерене исполняется 57 лет

1981

Защитник права

В разделе

23 августа свой день рождения отмечает Анатолий Кучерена. Один из самых известных российских адвокатов уже давно перестал быть просто юристом – сфера применения сил у Кучерены столь обширна, что в неё помимо профессиональной практики умещается и педагогическая работа, и литературная, и – с каждым годом проявляясь всё ярче – общественная деятельность. Впрочем, в любой своей ипостаси Анатолий Кучерена провозглашает в итоге одну идею – законы существуют для того, чтобы защищать человека, а не наоборот.

Сам Анатолий Кучерена признаётся:

«Мне кажется, моя судьба была предопределена: все мои навыки, знания, интересы были заложены ещё в юношеские годы. Несмотря на то что у меня в роду нет адвокатов, я должен был выбрать именно эту профессию».

Первые навыки адвоката юный Толя действительно получил ещё в детстве – позже его сверстники вспоминали, что как только во дворе среди ребятни начинала закипать драка, он тут же становился меж спорщиками, убеждая разрешить конфликт словами, а не силой.

«Как сказал Сократ, когда слово не убьёт, то и палка не поможет. То есть задатки защитника у меня были, однако в полной мере деятельность адвоката в том возрасте я не понимал», – говорит адвокат, вспоминая о детском опыте.

Всерьёз о том, чтобы посвятить себя служению праву, Анатолий Кучерена задумался во время службы в армии на секретном ракетном полигоне Капустин Яр. Тут стоит подчеркнуть – именно праву, а не правоохранительной системе. Поскольку поступив изначально в Московскую высшую школу милиции, Кучерена впоследствии перевёлся во Всесоюзный заочный юридический институт. Такое решение многие сочли нелепым: в сравнении с работниками правоохранительных органов адвокаты в СССР по своему статусу стояли на три ступени ниже. Однако, как рассказывал после Кучерена: «…право поглотило меня, и я принял окончательное решение».

Молодому юристу пришлось несколько лет прослужить юрисконсультом на предприятиях, прежде чем в 1993 году его приняли в Московскую городскую коллегию адвокатов. В стране уже настали новые времена – профессия юриста стала востребованной и перспективной, в особенности для тех, кто не боялся публичности, ответственности и сложных задач. Так, в 1996 году начинающий адвокат Кучерена в одночасье сделал себе имя, взявшись защищать сотрудника МИДа Платона Обухова. Тогда он смог доказать, что обвиняемый в шпионаже дипломат психически болен, отчего судить его бессмысленно. Кстати, ходили слухи, что шпионом Обухова якобы сделали после того, как он в своём детективном романе вывел в крайне чёрном свете высоких чинов из МИДа. Потому неудивительно, что уже спустя год за помощью к Кучерене обратился министр юстиции РФ Вячеслав Ковалёв, запечатлённый с девушками в бане. Суд, впрочем, вынес решение не в пользу Ковалёва, однако Кучерена, комментируя исход дела, обратил внимание не только на крайне сомнительное судебное решение. «Всё это (война компроматов. – Ред.) может привести к самым пагубным последствиям, связанным с дискредитацией российской власти… Вакханалия разоблачительства – в конечном итоге путь к гражданской войне», – убеждал он.

Далее последовал процесс по делу издателя Энциклопедии для детей Светланы Исмаиловой, которую Кучерене удалось вытащить из тюрьмы. Впрочем, перечислять его клиентов можно долго – одних только звёзд в этом списке наберётся не один десяток, начиная от Иосифа Кобзона и Юрия Любимова и заканчивая Никитой Михалковым и Григорием Лепсом.

По теме

Поворотным для Анатолия Кучерены стал 2005 год, когда указом президента РФ он бы включён в состав создаваемой Общественной палаты России. На новом посту именно ему выпало заниматься расследованием потрясшего страну жуткого случая «дедовщины» в Челябинском танковом училище, в результате чего молодой солдат Андрей Сычёв стал безногим инвалидом. После возвращения из Челябинска Кучерена и его коллеги по Общественной палате сделали несколько резких заявлений о положении в армии, итогом чего стали меры по реформированию Вооружённых сил и обеспечению их открытости для граждан. С той поры Кучерена-адвокат всё чаще начал уступать место Кучерене-правозащитнику. Каждое новое дело, которое попадает к нему в руки, полностью соответствует определению «общественно значимое». Будь это конфликт между переселяемыми гражданами и застройщиками, расследование фактов избиения детей в приюте, требование ужесточить контроль за беспределом автостраховщиков или создание «народных» карт расположения нелегальных казино.

«Нужно защищать тех, кто живёт по закону. Это, как ни странно, самая уязвимая категория людей», – сформулировал адвокат-общественник свой принцип.

Недаром древние утверждали: «Наша слава бежит впереди нас». Летом 2013 года бежавший из США и оказавшийся в России сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил, чтобы именно Анатолий Кучерена выступил в качестве его адвоката. Общаясь со своим защитником, Сноуден проникся к нему искренним доверием, рассказав всё о своей жизни, воззрениях и работе в американских спецслужбах. Итогом этих долгих бесед стала книга «Время спрута», написанная Анатолием Кучереной. На её основе знаменитый Оливер Стоун снял фильм «Сноуден», вышедший в 2016 году. Одним из его сценаристов выступил Анатолий Кучерена.

Не скучно ли ему, имея столь широкий круг интересов, продолжать заниматься юриспруденцией? Ведь говорят, что талантливый человек талантлив во многом. Тем более что в области адвокатуры уже достигнуты все возможные вершины…

«Никогда, даже мысли такой не было, – говорит Анатолий Кучерена. – Для того чтобы чувствовать себя комфортно в профессии, надо её любить. Не стоит ориентироваться только на деньги – идите туда, где сможете самореализоваться, добиться успеха, реально помогать людям. И это решение должно быть принято осознанно».

Справка

Кучерена Анатолий Григорьевич. Родился 23 августа 1960 года в селе Мындра Молдавской ССР. В 1983–1985 годах учился в Московской высшей школе милиции МВД СССР, затем во Всесоюзном заочном юридическом институте (ныне Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина). Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации. Член Совета при президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Член Комиссии при президенте по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Член Общественного совета при Федеральной службе безопасности России. Председатель Общественного совета Министерства транспорта Российской Федерации. Председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество». Член центрального совета Ассоциации юристов России. Председатель Общественного совета при МВД РФ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2017 17:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх