// // Какие НКО могут попасть под раздачу перед президентскими выборами

Какие НКО могут попасть под раздачу перед президентскими выборами

754

Агенты-стрелочники

фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ
В разделе

Россия готовит симметричный ответ Западу. На этот раз – на обвинения во вмешательстве в избирательные кампании. Инициатором выступил Совет Федерации. Он обнаружил попытки США оказать влияние на российские выборы, прошедшие 10 сентября. Но не с помощью хакерских атак, которые инкриминируют нам наши западные оппоненты.

Агентами влияния могут быть признаны некоммерческие организации с иностранным финансированием. На фоне обострения отношений с Западом таким НКО накануне выборов президента РФ 2018 года может грозить закрытие.

С момента избрания Дональда Трампа президентом США ему «шьют дело» о русских хакерах, которые якобы помогли ему выиграть выборы, совершая атаки на штаб Демократической партии. Напряжение вокруг этой темы не ослабевает. Вот уже и актёры с режиссёрами подключились. Значит, дело серьёзное.

Морган Фримен снялся в политическом видео, в котором призвал Трампа честно и откровенно рассказать о «вмешательстве» России в президентские выборы. Ролик снят в рамках инициативы режиссёра Роба Райнера и старшего редактора The Atlantic Дэвида Фрума под названием «Комитет по расследованию действий России».

«На протяжении 241 года для всего мира наша демократия была сияющим примером того, к чему мы все можем стремиться. Мы в долгу перед теми храбрецами, которые сражались и погибали ради защиты нашей великой страны и спасения демократии», – вопиет актёр.

Европа не отстает от США. За несколько месяцев до выборов в бундестаг в немецких СМИ активно обсуждались слухи о том, что «русские хакеры» нацелились помешать Ангеле Меркель в четвёртый раз стать канцлером ФРГ. Высокопоставленные силовики активно поддерживали эти опасения. «Существует высокий уровень киберугрозы со стороны России во время избирательной кампании на предстоящих парламентских выборах в Германии», – говорил глава немецкой Федеральной разведывательной службы Бруно Каль.

Нетрудно предположить, что тема «русских хакеров» и дальше будет всплывать на Западе с завидной регулярностью. Ведь в случае чего на них можно свалить своё поражение на выборах.

И в наличных, и в криптовалюте

Неудивительно, что Москва обиделась. И решила ответить в стиле «сам дурак». Но никаких американских или немецких хакеров искать у нас не будут. По мнению российских политиков, влияние на наши выборы оказывается благодаря так называемой мягкой силе. К ней относят, в частности, общественные организации, выступающие в роли «агентов влияния».

Поиск организаций и конкретных лиц, вмешивающихся в российские выборы, продолжится, и мы станем свидетелями нескольких громких скандалов, связанных с иностранным финансированием

Совет Федерации обнаружил факты, свидетельствующие о том, что США пытались повлиять на исход российских региональных выборов. Делалось это, по мнению сенаторов, путём финансирования определённых организаций. Андрей Климов, председатель временной Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, даже рассказал о том, что средства переводились НКО через третью страну – участницу Таможенного союза. «Деньги приходят от иностранной организации из страны, где нет закона об иностранных агентах», – пояснил сенатор. По слухам, речь идёт о Казахстане.

«США являются самым мощным центром, откуда исходит такого рода активность, как правило, из Вашингтона», – рассказал Климов. По его словам, деньги в Россию передаются «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте».

По теме

Коллега Климова Олег Морозов сообщил, что подтверждение фактам вмешательства получено от экспертов Федеральной службы по финансовому мониторингу.

«Мягкая сила»

«Поиск организаций и конкретных лиц, вмешивающихся в российские выборы, продолжится, и мы станем свидетелями нескольких громких скандалов как с некоммерческими, так и с частными структурами, связанными с иностранным финансированием», – считает политолог Михаил Карягин.

По мнению эксперта, среди таких организаций могут оказаться «Трансперенси Интернешнл – Россия», «Голос», радио «Свобода», «Левада-центр» и другие НКО, признанные «иностранными агентами» и внесённые в соответствующий реестр.

«Трансперенси Интернешнл – Россия», например, по официальным данным, получила от посольства США грант в 100 тыс. долларов на «отслеживание нелегальных денежных потоков». Организация публикует свои расследования у себя на сайте, а также в СМИ. Есть у неё проект «Декларатор», который анализирует сведения о доходах российских чиновников. Такая информация часто публикуется как раз перед выборами. Так что признать «Трансперенси Интернешнл – Россия» «агентом влияния» и на этом основании закрыть не составит труда. Жаль, если такое произойдёт. Организация своими расследованиями приносит пользу обществу.

Или тот же «Голос». Он упорно боролся в суде против признания себя «иностранным агентом», но тщетно. В 2013 году ассоциация «Голос» прекратила своё существование. Ей на смену пришло движение «Голос», выполняющее прежние функции. Главное достижение организации – карта нарушений на выборах. Поэтому данная НКО, вероятно, окажется в числе первых, кого борцы с иностранным влиянием причислят к «мягкой силе».

И где мы будем смотреть карту нарушений? На сайте Центр­избиркома? Хотелось бы в дополнение к нему получать данные от наблюдателей, которые не зависят от государственного финансирования. Если «Голос» закроют, такой возможности у нас не будет. Разве только государство не уговорит какого-нибудь условно оппозиционного олигарха создать подобный проект для имитации гражданского общества.

Радио «Свобода» тоже вполне может попасть под раздачу, потому что финансируется конгрессом США и активно освещает тему выборов. «Левада-центр» – социологическая служба, а социологи, как известно, могут не только изучать общественное мнение, но и манипулировать им. Так, по крайней мере, скажут те, кто будет искать «врагов». Хотя организация эта весьма уважаемая и в последнее время официально не получает иностранного финансирования. Более того, «Левада-центр» выиграл президентский грант. Тем не менее никаких обвинений нельзя исключить. Возможно, перед президентскими выборами Кремль захочет подстраховаться и оставить работать только близкие ему социологические службы.

Безопасное «вмешательство»

«Сам пул организаций, которые могут быть обвинены в воздействии на выборы, значительно шире, – отмечает Михаил Карягин. – Причина заключается в довольно размытой формулировке «политическая деятельность», которая закреплена в российском законодательстве. Под неё может попасть практически всё что угодно: пуб­ликация в СМИ, результаты исследования, организация публичных мероприятий. Добавить к этому зарубежное финансирование – и получится организация, воздействующая на выборы за счёт иностранных фондов. И как минимум две-три такие организации обязательно будут найдены».

Всё вроде бы получается складно. Но остаётся один вопрос: какую именно цель преследовали «агенты влияния» и их иностранные инвесторы перед единым днём голосования 10 сентября? Если даже они добивались победы неких оппозиционных кандидатов, у них явно ничего не получилось. Во всех регионах, где проходили губернаторские выборы, выиграли действующие руководители. На выборах в законодательные собрания регионов и городские думы также везде победила «Единая Россия». Ничего страшного не произошло. Но сенаторы, похоже, на фоне всеобщей паранойи готовы начать охоту на ведьм.

О «чёрной книге» и праве на высылку

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ была создана в середине июня. С тех пор она мониторит попытки иностранных государств и международных организаций влезть «в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России». Глава комиссии Андрей Климов предложил создать «чёрную книгу» попыток вмешательства со стороны других стран. Была у него и другая идея – разрешить Минюсту проверять на иностранное финансирование любые СМИ, которые агитируют за кандидатов на выборах. А в начале сентября комиссия и вовсе предложила высылать из России физических лиц за «нежелательную деятельность». Речь в данном случае шла о помощи в осуществлении иностранного финансирования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2017 08:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх