// // Когда для России на Украине вновь распахнётся «окно возможностей»

Когда для России на Украине вновь распахнётся «окно возможностей»

2588

Спасительный фактор «пауков в банке»

В разделе

Для России ситуация на Украине – тупиковая. Ожидаемый распад Неньки который раз откладывается, гривна всё никак не обрушится, дышащая на ладан экономика всё никак не загнётся, а Запад никак не бросит киевских коррупционеров – напротив, даёт им всё новые подачки. Между тем, давно стало ясно, что ожидать прорыва ополченцев Донбасса на харьковском и одесском направлении, как минимум, наивно. Похоже, что власть майданщиков – надолго, и всем, в том числе и русским Украины, нужно с этим смириться?

Нынешняя ситуация во многом напоминает середину «нулевых» - тогда тоже казалось, что Виктор Ющенко надолго обосновался в президентском кресле, а история Украины отныне потечёт в одном направлении – от России строго на Запад. Главой совета министров Крыма показательно назначили пробитого украинского националиста Анатолия Матвиенко, принципиально не говорившего по-русски. И кто мог подумать, что не пройдёт и десяти лет, как история повернёт вспять? Точно так же сегодня нам мнится, что история Русской весны завершилась, а Одесса и Харьков теперь навсегда украинские.

Но точно так же, как и в те времена, решающим для украинской истории фактором остаётся фактор «пауков в банке». В стране не было и нет реальной консолидации политических сил, которую мы имеем возможность наблюдать, скажем, в России. В Раде возможны лишь временные альянсы, за которыми не политические концепции, а сиюминутная материальная выгода. И последний майдан принципиально не изменил ничего, как и майдан 2004 года. Ситуативные объединения, подобные тому, что происходят сегодня у Народного фронта с Блоком Петра Порошенко (участники коалиции вознамерились слиться воедино), не имеют под собой серьёзной, прочной основы, и решают одну-единственную задачу политических временщиков – зацепиться у кормушки. Но там мало места, и попутчиков приходится отталкивать. Сегодня соратники Порошенко так ведут себя с «Оппозиционным блоком», три года верой и правдой поддерживающим президента во всех его начинаниях, вразрез с обещаниями, данными избирателям.

Депутаты от «Радикальной партии» инициировали обращение к генпрокурору Юрию Луценко (понятно, что не по своей воле, а с подачи руководства БПП, которое их «кормят с руки»), требуя возбудить уголовное производство против лидера «оппозиции» Сергея Лёвочкина. Поговаривают, что вопрос уже решён, и Лёвочкина, который до сих пор не верит в реальность такого предательства, вот-вот лишат депутатской неприкосновенности. Таким образом, власть может нажить ещё одного серьёзного и влиятельного врага – вдобавок к коалиции, собравшейся вокруг Михаила Саакашвили и её конкурентам из окружения Вадима Рабиновича, рейтинг которого сегодня выше, чем у Порошенко и Тимошенко вместе взятых. Две эти силы, заручившись поддержкой обиженных Порошенко «оппозиционеров», вполне могут распахнуть для России новое «окно возможностей» - как во времена второго майдана. И тогда для Одессы и Харькова всё может измениться – по примеру Донбасса и Крыма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2017 14:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх