Версия // Общество // Какао помогает нормализовать давление

Какао помогает нормализовать давление

1370

На бобовых

Какао помогает нормализовать давление
(фото: LORI)
В разделе

Какао – один из самых вкусных и полезных напитков, особенно популярный в зимний сезон. Недавнее исследование британских учёных показало, что он снижает жёсткость артерий и кровяное давление, причём только в том случае, когда оно повышено.

Сюжет: Здоровье

Исследователи из Университета Суррея проверили, как содержащиеся в какао-бобах флавоноиды влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что чашка какао или долька шоколада на завтрак помогают нормализовать артериальное давление, а также улучшают эластичность сосудов.

Флавоноиды – это природные соединения, вырабатываемые многими растениями и входящие в состав некоторых продуктов. В нашем организме они производят антиоксидантный эффект – нейтрализуют активные формы кислорода, повреждающие ДНК и белки. Какао-бобы и продукты из них, включая какао-порошок и тёмный шоколад, богаты одной из разновидностей флавоноидов – флаванолами. Учёные оценивали их свойства в серии экспериментов с участием здоровых людей, ведущих свой обычный образ жизни.

Восемь дней подряд во время завтрака добровольцы принимали попеременно либо шесть капсул с флаванолами какао, либо шесть капсул плацебо. Чтобы исключить влияние психологического фактора, испытуемым не сказали, в каком порядке они глотают капсулы с действующим веществом и пустышки. Каждому участнику выдали тонометр и зажим для пальца, измеряющий скорость пульсовой волны (PWV, используется для определения жёсткости артерий). Измерения проводились до приёма флаванолов или плацебо, а затем не реже 1 раза в час в течение всего дня. В итоге выяснилось, что флаванолы какао заметно снижают систолическое (верхнее) давление и PWV, однако показатели значительно варьировались у разных людей. «Положительное влияние флаванолов какао на нашу сердечно-сосудистую систему неоспоримо», – заключил ведущий автор работы профессор Кристиан Хейсс.

«Самый интересный результат, который получили исследователи, – давление снижалось лишь у тех участников, у кого оно было слегка повышенным. А нормальное давление не снижалось. То есть наблюдалась пресловутая «нормализация» показателя, а не «фармаэффект» – когда при приёме гипотензивных препаратов давление снизится у каждого, проглотившего таблетку, а если оно было пониженным, то всё равно снизится ещё больше», – пояснила результаты изыскания известный биолог Анча Баранова.

Андрей Беловешкин, врач, к.м.н., эксперт по здоровому образу жизни

– Действующее вещество какао, теобромин, расслабляет гладкие мышцы (расширяет бронхи, снижает тонус сосудов, увеличивает кровоток в артериях сердца и т.п.). Ключевыми компонентами какао являются разные полифенолы, их много – до 50 мг в одном грамме! Чем больше полифенолов, тем больше горечи. Растения накапливают их для защиты от паразитов, а мы используем себе на здоровье. Полифенолы какао являются антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. Хорошо изучено действие его компонентов на сердечно-сосудистую систему. В целом регулярное потребление какао приводит к снижению систолического давления на 4–5 мм, диастолического – на 2 мм. Наблюдения показывают, что любители шоколада имеют меньшую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, на 20% меньший риск фибрилляций предсердий. Какао увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск диабета. Флавоноиды предотвращают гибель нейронов. Пожилые, выпивавшие две чашки какао без сахара, демонстрировали улучшение мозгового кровообращения. Продукты с самым высоким содержанием флавоноидов – это ферментированные бобы, тёртое какао, порошок какао, 95-процентный шоколад. Часто для снижения горечи и увеличения растворимости какао обрабатывают щелочами, это резко, на 30–60%, снижает содержание флавоноидов. Тем не менее их всё равно остаётся много по сравнению с другими продуктами. Чайная ложка какао содержит от 37 до 130 мг флавоноидов. Минимальной дневной дозой, позволяющей достичь большинства указанных эффектов, считается 200 мг.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2022 12:26
Комментарии 0
Наверх