// // Как выиграть голосование в ООН по Крыму?

Как выиграть голосование в ООН по Крыму?

3025
Георгий Бовт
В разделе

На днях Генассамблея ООН приняла резолюцию, предложенную Украиной, о «милитаризации Крыма и Севастополя, а также части Чёрного моря и Азовского моря». В ней в числе прочего осуждается строительство Керченского моста и содержится призыв к немедленному «прекращению оккупации». Могло ли всё повернуться иначе в ООН? Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

За принятие антироссийской резолюции проголосовали 66 стран, против только 19. Наверное, это первый случай в современной истории, когда мировое сообщество осуждает строительство моста, соединяющего разные берега и людей, а не разъединяющего людей, как стены.

Российские представители могли в качестве «утешительного приза» напомнить о том, что 72 страны, а это относительное большинство, воздержались. Однако воздержаться – это не значит поддержать, как известно. Конечно, это голосование носит в основном символический характер. На Генассамблее также нельзя наложить вето и всех «перебороть». В то же время такое голосование обычно говорит об отношении к стране в целом, а не только к конкретному вопросу, по которому она права или не права, с точки зрения мировой общественности.

Если бы сегодня доля России в мировом ВВП была бы не жалкие 2%, а 15–20, как у Китая и Америки, то скорее всего итоги голосования в ООН по «крымской резолюции» были бы совсем другими. В ооновских документах, как известно, провозглашено как право каждой нации на независимость и государственное самоопределение, так и право каждого государства на территориальную целостность. Это взаимоисключающие принципы, и всякий раз исход конкретного дела решается с позиции силы – с позиции того, кто стоит за кем.

Президент Путин довольно часто в связи с Крымом упоминает Косово. Которое после девяти лет оккупации войсками ООН отделилось от Сербии вообще без всякого референдума, а после голосования в парламенте. И Запад поддержал такое решение, хотя в конституции Сербии ничего не было сказано о возможности такого выхода из состава страны. Потом в конституции уже «независимого» Косово (чего мы не признаём, однако десятки стран мира уже давно признали) записан запрет на создание собственной армии. Однако именно это решено сделать на днях – численность вооружённых сил достигнет 5 тыс. человек. Госдепартамент США уже поспешил с разъяснениями о том, что, мол, это ничему не противоречит. Я полагаю, что если бы торговый оборот в 2014 году у России с Америкой был не 30 млрд долларов, а примерно 700 млрд, как с Китаем, то операция по присоединению Крыма прошла бы куда менее болезненно с точки зрения «озабоченности» нарушениями как международного, так и тем более украинского права со стороны мировой общественности во главе с США. А ООН вообще бы всерьёз не обсуждала эту тему, а если бы обсуждала, то результаты голосования были бы другими. В этом смысле ключ для успехов на Генеральной Ассамблее ООН для России лежит… у неё дома. Чем сильнее будет экономика, тем успешнее для неё будут голосования по разным другим вопросам. А при росте годовом в 1,7% (при том, что громадная американская экономика в этом году вырастет на 4%) можно сказать, что самый наш большой дипломатический успех – это те самые 72 страны, воздержавшиеся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2018 08:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх