// // Суверенный российский цирк

Суверенный российский цирк

3359
Леонид Радзиховский
В разделе

Эдгард Запашный на заседании Совета по культуре пожаловался президенту на строительство группой «Сафмар» Михаила Гуцериева постоянной площадки для канадского цирка du Soleil в Сколкове. В свою очередь, компания Гуцериева назвала жалобу Запашного «бредом, то есть больной фантазией дрессировщика Запашного». Я не знаю, у кого какие фантазии и кто чем болен, но исходя из общих соображений могу сказать следующее. Своим мнением поделился публицист Леонид Радзиховский.

Все хотели бы быть монополистами. Наверное, «Наша Версия» тоже не отказалась бы, чтобы других газет не было в стране. И тогда бы тираж был 50 млн экземпляров. Никто не любит конкурентов. И если от них нельзя избавиться, улучшая качество товара, то применяют другие приёмы. Например, ходят с больших козырей. Когда речь идёт об искусстве, это, естественно, патриотизм. Иностранные артисты, театры, фильмы, книги – они проповедуют чуждые нам ценности, они сбивают наших людей с панталыку, прививают им чуждый образ жизни, учат сексу и поклонению деньгам. И то и другое генетически чуждо русскому человеку.

Все рады под борьбу с чужой корыстью выбивать для себя деньги. Насколько это «правильно» или «неправильно» – смотря с чьей точки зрения. С точки зрения производителя неконкурентного товара, все способы борьбы хороши. С точки зрения потребителя – он хочет потреблять не то, что сделано отечественным или неотечественным производителем, а то, что съедобно. Только продуктов должно быть как можно больше, чтобы был выбор.

С точки зрения государства это вопрос в том, какие цели оно перед собой ставит. Если государство считает, что очень важно, чтобы люди воспитывались в определённом идеологическом ключе, то оно поддерживает тот цирк, тех клоунов, тех акробатов и тех дрессировщиков, которые дрессируют зрителя в нужном направлении. Например, поддерживает деньгами, дотациями. Может поддерживать, выгоняя конкурентов. Если наш дрессировщик дрессирует нашего зрителя как надо, а канадский – как не надо с точки зрения российского государства, то оно канадского дрессировщика выгонит, а наш будет дрессировать зрителя вдвое активнее.

Если же государство считает, что цирка у нас и так хватает и от того, что появится канадский цирк, ровным счётом ничего не изменится, то государство говорит Запашному: иди, прыгай, бегай, кувыркайся, клади голову в пасть ко львам. А идеология тут ни при чём. Если тебе завтра лев откусит голову, то это вина не канадца, а льва! Кстати, львы – животные, которые не водятся в России. Поэтому львов надо выгнать из цирка, а уж тем более слонов! Один их вид, очевидно, внушает нашему народу комплекс неполноценности. И убивает патриотические чувства. Нам нужны волки, медведи, ну уссурийские тигры. А лучше всего – зайцы. Дрессируйте зайцев! Суверенные зайцы – как раз то, что помогает нам отстоять свои геополитические интересы и свою самобытность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2018 08:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх