// // Как выбирать вождя

Как выбирать вождя

6189
В разделе
Сестры милосердия удивили

В России множество людей весьма недовольны тем, как у нас проходят выборы президента. Причём разные люди выражают недовольство по прямо противоположным причинам. Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Многие искренне считают, что в силу слишком явного преимущества одного из кандидатов избирательные формальности вообще ни к чему. Всем и так ясно, что около 70% россиян поддерживают переизбрание на новый срок В.В. Путина. Зачем, говорят фанаты президента, понапрасну тратить время и деньги? Ну избрали бы В.В. Путина ещё на шесть лет голосованием палат того же Федерального собрания. Да, перед этим пришлось бы предусмотреть такую возможность в Конституции. Так ведь у «Единой России» недаром конституционное большинство в Государственной думе. День работы – и дело с концом: президент спокойно заступает на новый срок. А сэкономленные средства отправляются в Пенсионный фонд. Увы, такая «экономия», лишив страну легитимной власти, загнала бы её в исторический тупик.

Другие критики считают, что выборы президента, наоборот, следует творчески усложнить, чтобы они были содержательнее и справедливее.

Для мыслящей России важно не только определить первое лицо у власти. Не просто выбрать вождя, чтобы слепо ему довериться. Ответственным гражданам нужно самим определить направление развития страны. Установить систему национальных приоритетов. Для этого нужна содержательная общенациональная дискуссия. И когда же её проводить, как не во время выборов президента?

Между тем нынешние телевизионные дебаты семи кандидатов в президенты выглядят откровенно пародийно и не дают никакой возможности избирателю сделать рациональный обоснованный выбор.

Пожалуй, есть разумная альтернатива этому карнавалу. Почему бы нам не проводить президентские выборы обязательно в два тура? В первом туре пусть все кандидаты, отвечающие законным требованиям, пройдут через мягкое рейтинговое голосование. Избиратель в бюллетене с множеством фамилий сможет отметить, например, до трёх приемлемых кандидатов. Только два претендента, набравшие больше всего голосов, проходят во второй тур. И уже во втором туре дайте нам полноценные дебаты. Не менее трёх-четырёх раундов по паре часов в разных местах страны. По внешней и оборонной политике, по экономике, по социалке и культуре. А мы будем внимательно слушать, вникать и тщательно выбирать.

Чтобы перейти на эту систему, даже Конституцию менять не нужно, достаточно принять федеральный закон. Разумеется, уже к следующим выборам. Когда перед страной встанет роковая проб­лема: кто после Путина? Да, Россия исторически тяготеет к вождизму. Таков сложившийся менталитет народного большинства. И пока он таков, нужно дать реальную возможность гражданам принять осмысленное участие не только в выборе первого лица, но и в формировании общенациональной стратегии развития.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2018 07:55
Копировать текст статьи
Комментарии 7
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх