Версия // Бизнес // Как Василий Бойко трансформировался в Великого, и за что снова отправился в камеру

Как Василий Бойко трансформировался в Великого, и за что снова отправился в камеру

6981

Нишевый игрок

В разделе

Василий Бойко-Великий (корпоративный латифундист из прошедшей эпохи и православный активист из эпохи современной) снова оказался в тюрьме. А его дело может стать началом масштабной ревизии приватизации земель в Подмосковье. Василий Бойко-Великий был вызван в Следственный комитет, допрошен там и задержан на пару месяцев (для начала). Следователи подозревают эксцентричного предпринимателя в хищении денежных средств в банке «Кредитный Экспресс». И это более чем странное обвинение для этого человека.

Ростов-папа

«Кредитный Экспресс» уже давно мертв. Банк лишился лицензии еще в марте 2018 года - из-за обвинений в отмывании преступных доходов и финансированию терроризма, после чего - в сентябре того же года - оказался банкротом. Кредитный рынок, впрочем, не заметил потери заведения. «Кредитный Экспресс» - очень маленький банк (сумма активов не превышала 2,5 млрд рублей), который был зарегистрирован в дебрях Ростовской области еще в 1994 году. С тех пор он несильно поменялся, оставшись «нишевым игроком». О том, какую именно нишу занимал банк, можно только догадываться. Но структура его бизнеса весьма примечательна - центральный офис и два филиала. Головной офис размещался в Ростове-на-Дону, один филиал в Москве, другой в Иркутске. В рамках этого треугольника и двигались деньги.

По версии следствия, в итоге этого «распределения» из банка пропало более 180 миллионов рублей и 929 тысяч долларов США. По мнению следователей, похитителями средств могла быть целая команда работников «Кредитного Экспресса», в состав которой входил член совета директоров Василий Бойко-Великий. В пресс-релизе СК говорится о том, что Бойко-Великому принадлежало в период с 2013 по 2018 годы 10% уставного капитала банка. По данным самого банка, всей семье Василия Бойко-Великого (супруге Анне и матери Тамаре) принадлежало 7,51% акций - через ОАО «Вашъ Финансовый Попечитель».

Независимо от того, какой долей капитала владела вся «великая» семья Бойко, обвинение Василия Вадимовича в хищении пары сотен миллионов рублей выглядит немного странно. Особенно если вспомнить, какими активами и процессами рулил этот человек на пути к созданию российской рыночной экономики.

Группа воинствующих физиков

Выпускник МИФИ (ведущего советского вуза по ядерной тематике) Василий Бойко начал трудовой путь в 1986 году с поста младшего научного сотрудника НИИ ядерной физики при МГУ. Там же, в недрах МГУ на рубеже 1980-х, занимались физикой студенты Олег Дерипаска (закончил университет в 1993 году) и Андрей Мельниченко (учился на физфаке МГУ, но закончить не успел).

В отличие от великих предшественников, грезивших великими открытиями и ядерным апокалипсисом, постсоветская молодежь стремилась к решению более прозаических задач. «У нас не было денег. Каждый день поиск средств к существованию был главной заботой. Как заработать денег, чтобы купить еды и продолжить учёбу?», - определял свое тогдашнее кредо Олег Дерипаска.

Поиск средств к существованию странным образом втянул группу физиков в настоящую войну за природные ископаемые. В результате Мельниченко и Дерипаска возглавили крупнейшие синдикаты и концерны, а Бойко предпочел сохранить статус бойца и советника. Его компания «Вашъ Финансовый Попечитель», которая участвовала в самых жестких схватках эпохи (к примеру за Братский алюминиевый завод) в итоге оказался в составе синдиката «Русский алюминий».

По теме

Война за землю

Но настоящим армагеддоном для Бойко стали подмосковные земли. И это уже была другая эпоха. Война за Подмосковье разгорелась после того, как в 2003 году была узаконена частная собственность на земли сельхозназначения. В результате стало возможным создание колоссальных по размеру земельных банков, которые можно было легко капитализировать через продажу или реализацию девелоперских проектов. Таким образом на появился новый класс олигархов - лендлордов.

Структуры Бойко (все еще «просто» Бойко) приняли активное участие в формировании этих банков и нового класса собственников. Они скупали сельхозпредприятия в Рузском районе Подмосковья. В итоге «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) стал собственником около 40 тысяч гектаров, которые должны были стать основой для будущей «Рузской Швейцарии» - огромной подмосковной латифундией для состоятельных господ. Вместо Швейцарии (пусть и Рузской) Бойко встретился с тюрьмой. В конце 2006 года его обвинилив мошенничестве и арестовали, обвинив в хищении 25 тысяч гектаров земли. Выйти на свободу Бойко удалось лишь в октябре 2008 года, в результате огромных усилий адвокатов и решению Верховного суда, который освободил «рузского швейцарца» под залог в 50 миллионов рублей. Несмотря на то, что арбитражные суды неизменно принимали решения в пользу Василия Вадимовича, расследование уголовных дел Бойко затянулось на десятилетие, и лишь в 2016 году дело о хищении 25 тысяч гектаров было закрыто «за отсутствием состава преступления». Правда следствие оставило для себя небольшую «лазейку» - один из эпизодов большого дела (хищение 1,2 тысячи гектаров земли с ущербом на сумму 350 миллионов рублей) дошел-таки до суда. И этот эпизод может легко выстрелить сегодня - уже после того, как Бойко закрыли по делу о ростовском банке.

Православная защита

Судебная эпопея с обвинениями Бойко-Великого происходила на фоне трансформации бывшего ядерного физика в «православного бизнесмена». Это совпадение не было «чудесным». Духовное преображение Василия Бойко началось в 2007 году в СИЗО «Матросская тишина». Именно тогда к обычной фамилии Бойко было добавлено «Великий», а работники «Рузской Швейцарии» стали венчаться, молиться и увольняться за аборты. Корпоративный воин 1990-х облачился в старорусский кафтан и начал борьбу с грядущим нашествием апокалипсиса России.

Все эти эпизоды как будто бы были заимствованы из ранних произведений Пелевина, но в реальности больше соответствовали теоретическим идеям французского философа Бодрияра.

Следственные органы, судя по всему, теорию Бодрияра всерьез не воспринимают, и упорно продолжают видеть в перерожденном Бойко-Великом своего старого клиента - земельного рейдера. Соответственно, нынешнее обвинение в мелкой (относительно масштабов деятельности этого человека) краже средств из давно забытого ростовского банка может стать стартом расследований куда более серьезных дел. Вариант православной трансформации Василия Вадимовича оказался недостаточно эффективным по сравнению, например, с Константином Малофеевым, который также перешел на сторону православия с позиции корпоративного юриста, занимавшегося враждебными операциями все в той же группе МДМ, но сумевшего рассчитаться со своими долгами перед правосудием, оказав политическую, а не просто религиозную поддержку Кремлю

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.06.2019 13:28
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх