Версия // Общество // Почему политики вряд ли откажутся от ВВП как главного показателя благополучия

Почему политики вряд ли откажутся от ВВП как главного показателя благополучия

5565

Гонка за деньгами

В разделе

Новую Зеландию хвалят за введение первого в мире бюджета на благосостояние, целью которого является смещение акцента с ВВП на «финансовое благополучие людей». Те, кто недоволен ВВП как показателем (в частности зеленые, которые обвиняют экономический рост за вред окружающей среде), должны воспринимать это как возможность прекратить гонку за деньгами и начать заботиться о людях.

Стремление к более высокому ВВП легко осуждать. Данный индикатор экономического роста был разработан в индустриальную эпоху и включает в себя множество параметров, которые явно невыгодны. Тем не менее ВВП является лучшим индикатором, определяющим политику правительства. Игнорирование его в пользу альтернативных показателей может снизить общее качество жизни людей.

Правда, переориентация Новой Зеландии на благополучие кажется правильной: правительство начнет тратить больше на ключевые приоритеты, такие как, например, психическое здоровье. Но если экономика не будет расти, Новой Зеландии придется пересмотреть другие важные приоритеты. Если не тратить больше денег на желаемую политику, останутся только благие намерения.

ВВП имеет значение прежде всего потому, что экономический рост обеспечил выход из-за черты бедности более одного миллиарда человек. Исследование в 121 стране показало, что средние доходы самых бедных 40% населения росли так же быстро, как и общие национальные доходы за последние четыре десятилетия. Поэтому увеличение ВВП помогает беднейшим в мире.

Но значение ВВП выходит далеко за рамки доходов. По мере того как страны становятся богаче, люди живут дольше, детская смертность снижается, и правительства могут тратить больше средств на здравоохранение. Аналогичным образом более высокие личные доходы позволяют людям покупать хорошую еду для себя и своих детей и делать более здоровый выбор в целом.

Кроме того, высокий ВВП помогает улучшить образование, потому что страны и родители могут позволить себе хороших учителей и больше образовательных ресурсов, а также позволяют детям дольше оставаться в школе. Вот почему страны с высоким ВВП на душу населения обычно получают лучшие результаты по индексу развития человеческого потенциала (ИЧР) Организации Объединенных Наций, который измеряет продолжительность жизни, образование и уровень жизни.

За последние три десятилетия увеличение мирового ВВП резко сократило недоедание во всем мире. Экономический рост также позволил бедным людям использовать более чистые источники энергии для отопления и приготовления пищи, а также получить доступ к инфраструктурным услугам, таким как вода, канализация, электричество и связь.

Многочисленные преимущества экономического роста не ограничиваются беднейшими странами мира. В последние десятилетия более богатые страны также улучшили свои показатели ИЧР, поскольку продолжающийся рост ВВП позволяет их гражданам вести лучшую жизнь.

Существует даже сильная корреляция между ВВП на человека и экологическими показателями страны. Например, загрязнение воздуха внутри помещений является одной из главных причин смертности, ежегодно унося миллионы жизней, потому что бедные люди сжигают навоз и древесину в домашних условиях. Но когда общество становится богаче, люди могут позволить себе более чистые технологии. В 1990 году загрязнение воздуха внутри помещений стало причиной 8% всех смертей в мире; сейчас эта цифра почти вдвое меньше.

Конечно, разные страны могут тратить ВВП по-разному. Например, Греция имеет более высокие показатели по ИЧР, чем Россия, хотя у них примерно одинаковый ВВП на душу населения. Но у стран есть лишь небольшая свобода действий, потому что имеющиеся ресурсы имеют такое большое значение: и Греция и Россия имеют более высокий рейтинг по ИЧР, чем Бразилия и Китай, где ВВП на душу населения ниже, и намного лучше, чем Танзания и Мозамбик.

Правда проста: чем больше денег, тем больше возможностей. Ориентация Новой Зеландии на благополучие может иметь благие намерения. Но если ВВП не увеличится, у правительства будет меньше денег на грандиозные проекты. В итоге, общее благосостояние страны может оказаться ниже, чем могло бы. Также начнут ухудшаться экологические показатели и ситуация с человеческим капиталом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.07.2019 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх