Версия // Бизнес // Вероятно, Великобритания покинет Евросоюз лишь формально

Вероятно, Великобритания покинет Евросоюз лишь формально

4968

Эндшпиль брекзита

В разделе

Противники выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, которые все еще надеются отменить это решение, задаются вопросом: «брексит того стоит? Хорош ли он?». Ответ с экономической точки зрения однозначен: конечно нет. Что касается издержек и выгод от брекзита, то результат референдума видится явно иррациональным.

И тем не менее именно экономика определила решение: пропагандисты брекзита блестяще обернули недовольство, особенно в отношении иммиграции, в неприязнь к ЕС. Как хорошо заметили Хаттон и Эндрю Адонис в своей недавней книге «Спасение Британии», «наши проблемы могут быть решены только в Великобритании. Европа не мешает этой миссии ... ».

Но Хаттон и Адонис пропустили важнейшее неэкономическое измерение брекзита. Они справедливо вспоминают давние и близкие отношения между Великобританией и европейским континентом. Но Великобритания никогда не была частью европейского государства. Хотя ЕС очень далек от того, чтобы быть «сверхдержавой» кошмара Маргарет Тэтчер, его правительственные устремления не имеют легитимности не только в Великобритании, но и среди многих ее членов. Несмотря на разговоры о европейском гражданстве, политика остается упрямо национальной. Кампания по проводам Великобритании в свободное плавание была восстанием против не только экономического бесхозяйственности, но и претензий наднационального правительства.

Таким образом, результат брекзита может указывать на то, как диалектика между наднациональностью и национализмом будет распространяться и в большей части остального мира.

Сам исход брекзита далеко не ясен. Есть четыре возможности.

Одна заключается в том, что Великобритания ЕС в конце концов не покинет. Организаторы кампании за «народный голос» - второй референдум по окончательным условиям брекзита - считают, что, когда люди узнают истинную стоимость, они откажутся от решения, принятого в 2016 году. Второе голосование может произойти из-за неспособности получить парламентское одобрение соглашения о «разводе», которое согласовано с ЕС.

Еще одна возможность заключается в том, что Великобритания «вылетит» из ЕС 29 марта 2019 года, так и не утвердив соглашения. В этом случае эксперты так расписывают сценарий экономического спада: остановка железнодорожного сообщения, нехватка продовольствия, медикаментов и топлива. Неудачный сценарий.

Правительство премьер-министра Великобритании Терезы Мэй продвигает третью возможность. Утвержденный кабинетом министров в июле план предполагает, что, когда Британия покидает ЕС, обе стороны заключают соглашение о свободной торговле, охватывающее товары и сельскохозяйственную продукцию, но не услуги. План, разработанный советником Мэй Оливером Роббинсом, является героической попыткой решить проблему ирландской границы.

Эта проблема возникает из-за обязательства сторон сохранить «открытую» границу с Ирландской Республикой, которая остается в ЕС, и Северной Ирландией, которая, как часть Великобритании, выходит из блока. Но поддерживать открытую границу в Ирландии одновременно означает создание таможенной границы между двумя частями Великобритании.

Следовательно, власти планируют продолжить свободную торговлю товарами между Великобританией и ЕС. Великобритания будет следить за тем, чтобы за товары, поступающие в Северную Ирландию, но направлявшиеся в ЕС через Ирландию, оплачивались таможенные пошлины ЕС, и чтобы они соответствовали стандартам безопасности и безопасности ЕС.

Брекзитеры в Консервативной партии выступают против такого плана, потому что это предполагает слишком большую интеграцию с ЕС. И лидерам ЕС он тоже не нравится.

Последняя возможность представляет собой сценарий, при котором Британия покинет таможенный союз, но останется в Европейской экономической зоне, в которую входят 28 членов ЕС плюс Норвегия, Лихтенштейн и Исландия. Страны ЕАОС, хотя и свободно устанавливают свои тарифы, соблюдают почти все правила ЕС и платят взносы в бюджет ЕС.

Так чего же ждать?

Большинство считает, что Британия формально покинет ЕС в марте 2019 года, но «временно» сохранит место в таможенном союзе, получив два или три года для переговоров о окончательном урегулировании выхода из блока. Сторонники брекзита будут в ярости от такого «мягкого» выхода, но этого, вероятно, будет достаточно для прохождения в парламенте. Решение референдума о выходе из ЕС будет выполнено, но его суровые экономические последствия будут отложены: торжество прагматизма над идеологией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2018 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх