Версия // Украина // Новый глава СНБОУ Александр Литвиненко – о перспективах украинской государственности

Новый глава СНБОУ Александр Литвиненко – о перспективах украинской государственности

2743

Будет три Украины – как минимум

Новый глава СНБОУ Александр Литвиненко – о перспективах украинской государственности (на фото А.Литвиненко) (фото: Wikimedia Commons/ szru.gov.ua)
В разделе

Накануне одиозный Алексей Данилов лишился поста главы Совбеза – вместо него структуру возглавил профессиональный шифровальщик, выпускник Московского института криптографии при академии Федеральной службы контрразведки (теперь – ФСБ) Александр Литвиненко. Без малого 10 лет Литвиненко прослужил в Институте стратегических исследований, дослужившись до замдиректора. А после – руководил департаментом информационно-аналитического обеспечения СБУ. Коллеги считают его весьма компетентным аналитиком.

При Зеленском Литвиненко, что называется, помотало – в 2019-м его уволили с поста заместителя секретаря СНБОУ (куда его назначили при Порошенко), – пришлось возвращаться в Институт стратегических исследований, – но затем карьера вновь пошла в гору, и генерал возглавил Службу внешней разведки. В прошлом году Литвиненко, продолжающий заниматься научной работой, на всякий пожарный не отходя далеко от родного ИСИ, опубликовал научную статью о перспективах украинского государства на ближайшие полтора-два десятилетия. Работа вышла весьма приметная, её тут же разобрала на цитаты украинская пресса. В ней, в частности, говорится, что Россия настроена на «долгую войну с Украиной» – «на истощение», рассчитывая на «глобальное перераспределение мира» в ближайшие 10-15 лет. Планы России на Украину, по мнению Литвиненко, такие: полностью уничтожить ВСУ, аннексировать максимально возможное число территорий, а на не захваченной части установить подконтрольное Москве правительство. Украин – доказывает Литвиненко, – в итоге станет, как минимум, три. Одна, условно, – это те области, которые присоединятся к России, другая – «серая зона» с пророссийским правительством (о которой на днях вновь вскользь упомянул президент России – порядка 60 километров от границы, необходимые для обеспечения безопасности нашей страны). И третья, видимо, то, что останется – в виде части центральных и западных областей. Согласитесь, занятное видение будущего страны у новоназначенного главы её Совета безопасности и обороны! Посмотрим, угадал или нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2024 15:50
Комментарии 0
Наверх