Версия // Колумнисты // Как и почему эволюционируют журналисты

Как и почему эволюционируют журналисты

4946
Владимир Прохватилов
В разделе

Журналистику часто называют второй древнейшей профессией, которая отличается от первой только тем, что дамы с «низкой социальной ответственностью» продают своё тело, а журналисты, фигурально выражаясь, – своё перо. Нетрудно заметить, что такая торговля происходит по вполне определённым законам. И либеральные журналисты здесь, увы, не исключение. Своим мнением поделился президент Академии реальной политики Владимир Прохватилов.

Так, знаменитый телеведущий Владимир Соловьёв начинал свою карьеру на суперлиберальных позициях, приглашая в эфир каналов ОРТ и ТНТ Анну Политковскую и Григория Явлинского. Соловьёв мощно, а главное – искренне оппонировал власти. И что в итоге? Теперь наш пассионарный либерал переменил свои знамёна и всей силой своего недюжинного таланта поднимает в эфире канала «Россия 1» рейтинг власти.

Ещё один пример – Ксения Собчак. Она начинала как скандальная журналистка, достаточно вспомнить её реалити-шоу «Дом-2». Потом перешла в либеральную журналистику, став звездой телеканала «Дождь». Подустав от изнурительного «шоувуменства», Ксения Анатольевна внезапно стала кандидатом в президенты России, получив с этого все возможные дивиденды. Ныне Собчак – генпродюсер телеканала «Супер», и не так давно ей предложили вести шоу «Пусть говорят» на Первом канале: это, утверждает Baza, стало ей «наградой за правильное и активное участие в политической жизни страны в последние годы».

И наконец, герой интернета Юрий Дудь, ведущий свою программу на YouTube под скабрезным названием «ВДудь». Начинал спортивным комментатором, перекочевал в либеральные журналисты, теперь вот находится в фазе расцвета в этой ипостаси. Интересно, что с ним будет дальше? Тоже сострижёт купоны, удовлетворит материальные интересы, монетизирует интерес публики – и сойдёт с оппозиционной орбиты, прислонившись к власти? Или его унесёт на дальнюю либеральную орбиту, подобно Сергею Доренко, Виктору Шендеровичу, Евгению Киселёву и многим другим? Туда, куда не долетают денежные лучи от центра вселенной с его госкомпаниями. А ну как станут перед ним захлопываться все двери и начнут отказываться от встреч все интервьюируемые? Или с интернет-звездой, сделавшего себя на американской площадке YouTube, такое уже не пройдёт?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2019 19:54
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх