Версия // Общество // Как у криминального авторитета Артема Аракеляна появился шанс начать новую жизнь, и почему этого шанса нет у Деда Хасана

Как у криминального авторитета Артема Аракеляна появился шанс начать новую жизнь, и почему этого шанса нет у Деда Хасана

87274

Жертва блата

Артем Аракелян
В разделе

Московский областной суд признал виновным Артема Аракеляна в убийстве «коллеги» Александра Аббасова. Воровское сообщество свой приговор Артему Аракеляну уже вынесло, лишив его титула «вора в законе». По сути, мы наблюдаем за началом развенчания культа знаменитого Деда Хасана, который стал сакральной жертвой воровских разборок.

Александр Аббасов (известный также как Саша Аббас) служил «смотрящим» за уездным городком Чаплыгин в Липецкой области. Тихая и спокойная должность для человека, уважающего понятия. Но в 2011 году служба и беззаботная жизнь уездного смотрителя закончилась. В прямом смысле этого слова. Это произошло после того, как Аббас решил выступить против Артема Аракеляна - известного в определенных кругах как Артем Липецкий.

Дело в том, что Артем Липецкий стал стремительно подниматься по криминальной лестнице, и представители криминального сообщества рассматривали вопрос о возможности его «коронации», намереваясь сделать его смотрящим по всей Липецкой области. Никто не скрывал, что смотреть он будет в интересах не всего воровского мира, а конкретного человека - Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Последний в тот момент оставался наиболее авторитетным лидером криминального сообщества. Сила Деда Хасана состояла в том, что он умело расставлял свои кадры, и таким образом ему удавалось контролировать огромный криминальный бизнес по всему бывшему СССР. Чаще всего Деда Хасана сравнивали с Карлеоне, но герой Марлона Брандо, скорее всего, мог бы позавидовать масштабам Усояна, который действительно знал всех.

Тот еще фрукт

Александр Аббасов неплохо знал Артема Аракеляна - его семья жила в Чаплыгине в старые добрые времена. Но, в отличие от коллег, Аракелян не сидел по тюрьмам, а с большой выгодой для себя торговал на рынке фруктами. Вряд ли это были простые фрукты, по крайней мере так считают многие жители города.

Независимо от номенклатуры продаваемых «фруктов», факт частного бизнеса для перспективного вора в законе был серьезным недостатком. Конечно, времена, когда воры в законе не могли вообще вести никакого бизнеса – ни профессионального, ни семейного, уже давно канули в прошлое. Но в сочетании с отсутствием тюремного опыта это было более чем достаточное основание для отвода кандидатуры.

Кроме этого, было еще одно серьезное обстоятельство. Александр Аббасов знал, что Артем Аракелян оплачивал услуги банальной бандитской крыши. Торговец фруктами, плативший бандитам - это уже слишком, даже для наших времен. Душа скромного понятийного смотрителя за уездным городком не выдержала, и он решил обратиться к Деду Хасану с письмом, в котором потребовал отказать в присвоении Аракеляну воровского звания.

Согласно данным следствия, об этом письме узнал и сам кандидат. Не исключено, что об этом ему рассказал Дед Хасан. Так или иначе, но Артем Аракелян решил действовать. Для начала он выманил в Москву Александра Аббасова. В декабре 2011 года тот вместе со своими телохранителями приехал в Москву для деловой встречи с Аракеляном. Интересно, что Аббасов, человек небедный, но старой формации, поселился не в гостинице, а у своего брата, которому рассказал о подозрениях и не очень приятных предчувствиях. Тем не менее от встречи смотритель из Чаплыгина решил не отказываться. А зря. Как выяснилось, предчувствия его не обманули.

По теме

В разгар беседы, которая проходила в кафе на Варшавском шоссе, в помещение ворвался десяток вооруженных лиц. Артема Аракеляна и его людей вывели на улицу, избили и увезли на микроавтобусе в Мытищи. После чего охранников отпустили, а тело Александра Аббасова - человека с понятиями и пятью выстрелами - обнаружили лишь в феврале 2012 года.

Простые вопросы

К этому времени Артем Аракелян праздновал присвоение титула вора в законе. Подозрения о том, кто стоял за убийством старины Аббаса, были и в воровском сообществе, и в полицейском учреждении. Сначала - 16 января 2013 года - погибает Дед Хасан - покровитель Артема Аракеляна. Его убивает снайпер при выходе из ресторана Центрального дома литераторов на Большой Никитской улице в Москве. А затем в дело вступает полиция. Летом 2013 года Артем Аракелян был арестован, и вместе со своей командой оказался за решеткой. Вины ни он, ни его окружение не признали, но это не изменило ситуации: Аракелян получил 17 лет колонии строго режима. Но главный удар по Артему Липецкому нанесли не законы, а понятия. Осенью 2016 года в профессиональном сообществе стало известно, что Аракелян был разжалован из рядов воров в законе. На свободу попало красочное описание этой процедуры, которое напоминает записки этнографической экспедиции.

Согласно этому описанию, при очной встрече с находившимися в СИЗО ворами: Сергеем Асатряном и Леваном Перадзе, Аракелян затруднился ответить на самые простые вопросы: кто из воров «подходил» к нему, как к вору, и «кто знает его, как вора?».

Выяснилось, что кроме убитого Аслана Усояна у молодого авторитета просто нет никакой поддержки. В результате Артем Аракелян был избит, что в криминальном обществе означает низложение с престола. И теперь Аракелян уже не вор в законе. Зато у него появился шанс начать свою жизнь заново. Такого шанса, увы, нет у Деда Хасана, культ которого оказался развенчан после того, как выяснилось, что он создал блатную систему внутри воровские сообщества. И стал ее главной жертвой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2017 14:18
Комментарии 2
Наверх