// // Агрохолдинг, принадлежащий семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева, за год увеличил земельный банк на 40%

Агрохолдинг, принадлежащий семье министра сельского хозяйства Александра Ткачева, за год увеличил земельный банк на 40%

6176

Все вокруг колхозное, все вокруг мое

В разделе

Аудиторско-консалтинговая компания BEFL вновь составила список самых крупных агропромышленных компаний страны. Лидерами рейтинга второй год подряд остаются принадлежащая Игорю Худокормову группа «Продимекс» (совместно с активами компании «Агрокльтура»), «Русагро» и «Мираторг». До четвертого места (с прошлогоднего шестого) добрался Агрокомплекс им. Н. Ткачева. Как говорится, «из названия понятно...» – и в самом деле, краснодарский холдинг принадлежит семье министра сельского хозяйства.

Николай Ткачев, чье имя носит агрохолдинг, – это отец нынешнего главы Минсельхоза Александра Ткачева, в 1993 году основавший компанию. Основной профиль Агрохолдинга им. Н. Ткачева – зерновые культуры (в частности, рис); кроме того, здесь производят молоко, свинину, говядину и реализуют через собственную сеть магазинов, которых на юге России уже более 600.

По масштабам земельных угодий от лидера списка, группы «Продимекс», Агрокомплекс им. Ткачева отстает на 350 га: у «Продимекса» под контролем 790 тыс. гектаров, у Агрокомплекса им. Ткачева – 640 тыс. Собственно, именно увеличение за год земельного банка на 40% и позволило компании подняться с шестого места на четвертое. Чтобы войти в тройку, обогнав «Мираторг», не хватило всего 4 тысяч гектаров.

Год назад холдинг Ткачевых также совершил серьезный прорыв: приобретя активы холдинга «Валинор», он сумел войти в десятку BEFL, причем сразу на шестое место. Позже у группы «Разгуляй» приобретены были 30 тысяч га рисовых полей, а у бывшего главы холдинга «Сибирский цемент» и бывшего акционера Qiwi Андрея Муравьева краснодарцы выкупили агрохолдинг «Парус Агро Груп», добавив к своим угодьям около 100 тысяч га пахотных земель в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях. Таким образом, за предыдущие три года Агрохолдинг им. Н. Ткачева увеличил подконтрольные земельные площади больше чем в три раза – на 440 тысяч га.

Другие участники рейтинга также наращивают земельные банки. Так, АФК «Система», которой владеет Владимир Евтушенков, увеличила земли агрохолдинга «Степь» более чем на 200 гектаров; если прибавить к этому земли компании RZ Agro (находится в совместной собственности с семьей Дрейфус), получается, что «Системе» принадлежат уже 350 тысяч гектаров земли. И это не предел, компания намерена нарастить свой земельный банк до 500 тысяч га.

Нацеленность крупных агрохолдингов на скупку земли очевидна, констатируют комментаторы. Уже сегодня суммарный земельный банк компаний, вошедших в список BEFL, превышает 12 миллионов гектаров – на 14% больше, чем было в прошлом году.

Лидеры списка BEFL по данным на апрель 2017 года

1 место: «Продимекс»+«Агрокультура»; земельный банк – 790 тыс. га

2 место: «Русагро»; земельный банк – 670 тыс. га

3 место: «Мираторг»; земельный банк – 644 тыс. га

4 место: Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева; земельный банк – 640 тыс. га

5 место: АК «Барс»; земельный банк – 505 тыс. га

6 место: «Иволга холдинг»; земельный банк – 489 тыс. га

7 место: «Росагро»; земельный банк – 400 тыс. га

8 место: «Авангард-агро»; земельный банк – 390 тыс. га

9 место: «Степь»+RZ Agro; земельный банк – 350 тыс. га

10 место: ГК «Доминант»; земельный банк – 320 тыс. га.

Напомним, рейтинг BEFL составляется ежегодно и включает в себя компании, контролирующие (владеющие на праве собственности, аренды или ином законном праве) не менее 100 тыс. га земли. В 2017 году в основной список вошли 50 компаний (по сравнению с прошлым годом в него добавились 8 новых компаний и исключена группа «Разгуляй»).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2017 16:35
Копировать текст статьи
Комментарии 3
  • михаил головлин 29.04.2017 13:54

    вот вам Ткачев как вор и губитель сельского хозяйства в своих целях к расстрелу эту сволочь

  • cHELOVEk D 01.05.2017 23:53

    еще 20 лет назад стали происходить первые случаи умышленного разорения фермеров тогда в Краснодарском крае руками этой фирмы когда ее руководил отец Ткачева - а начиналось все тихо и весело в Выселковском районе

  • Виктор Пасичник 03.05.2017 22:00

    В РФ должны быть свои "Ротшильды и Рокфеллеры" - чё мы щи лаптем хлебаем

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх