// // 18-летней девушке из Перми дали три года колонии за поцелуи и секс с 13-летним

18-летней девушке из Перми дали три года колонии за поцелуи и секс с 13-летним

3032

Джульетта и ее Ромео

18-летней девушке из Перми дали три года колонии за поцелуи и секс с 13-летним
В разделе

Три года колонии общего режима – таков приговор, вынесенный Мотовилихинским районным судом в отношении 18-летней Елены С., которая в течение нескольких месяцев встречалась с 13-летним другом своего брата. Вина Елены, согласно букве закона, в том, что кроме поцелуев имел место и секс, то есть развращение несовершеннолетнего. Сами подростки уверены, что у них – любовь.

Вам и не снилось

Сам Алексей потерпевшим себя не признает: в суд обратился отец мальчика, который о запретной любви узнал от инспекторов по делам несовершеннолетних. Вообще же информация вроде бы всплыла от кого-то из друзей подростка.

У инспекторов в этой истории одна из ключевых ролей. Был ведь момент, когда именно от них зависело, в какое русло повернет река. Могли ограничиться профилактическими беседами, объяснив участникам возможные неприятности, решить ситуацию иным, не калечащим жизни путем. Предпочли довести дело до суда, выявив «вопиющий факт» и выполнив план по модной «педофильской теме». Посадить оказалось проще, чем воспитать?

Теперь вопросы другие. Каким человеком выйдет Елена С. из колонии, как перенесет произошедшее ее 13-летний «Ромео», как сложатся его дальнейшие отношения с отцом? Мужчину, кстати, просили забрать заявление – он отказался.

«На его месте должен был быть я»

Если бы в этой истории персонажи поменялись местами, общественность, скорее всего, не была бы так возмущена приговором: для юной девочки половые отношения могут оказаться намного более травмирующими и несут намного больше рисков (в первую очередь незапланированную беременность). Для взрослеющих мальчиков связь с партнершей постарше – это часть опыта созревания. Закон, однако, гендерных различий не делает, связь с подростком мужского пола карается так же жестко. Не учитывается и то, насколько именно велика разница в возрасте.

В данном случае «соблазнительница» сама едва вышла из подросткового возраста, да и выглядит, по рассказам тех, кто присутствовал на суде, как подросток. Все характеристики на девушку строго положительные. Не пьет, не курит, ведет себя скромно. Как вспоминает школьная учительница, на мальчиков Лена не смотрела, да и вообще от одноклассников держалась в сторонке. Хрупкая, невысокая – серая мышка, отнюдь не женщина-вамп. С 13-летним Алексеем они действительно выглядят почти ровесниками: парень крепкий, бойкий. И еще неизвестно, кто в этой паре был ведомым.

Слушая приговор, они плакали вместе – и 13-летний влюбленный, и его 18-летняя «половинка». Но сакраментальный вопрос «А если это любовь?» в зале суда не принимается. Закон суров, но это закон.

Сама виновата

На фоне многочисленных сообщений о действительно возмутительных связях взрослых, опытных, циничных людей с подростками (в частности – на фоне полыхающего скандала в элитной московской школе №57) случившаяся в Перми история выглядит особенно наигранной. Может быть, еще и поэтому в сети появилась петиция, озаглавленная просьбой «Не ломайте жизнь!».

По теме

Авторы просят изменить вынесенный студентке пермского колледжа приговор на менее жестокий: три года колонии общего режима в российских условиях – это действительно травма. С юридической точки зрения девушка действительно нарушила закон, но наказание несоразмерно преступлению, считают авторы обращения, адресованного в СК Пермского края и СК РФ, краевую прокуратуру, администрацию г. Перми, в Верховный суд РФ, а также уполномоченному по правам человека в Пермском крае.

«Имела место увлеченность друг другом, двумя не до конца созревшими людьми, которая зашла несколько далеко. …Подумайте, разве это то преступление, за которое, 18-летней девочке стоит ломать жизнь и признавать её неисправимой?», – обращаются авторы петиции, надеясь на пересмотр судебного решения и новый приговор – хотя бы не связанный с лишением свободы.

До 12 сентября адвокаты Елены могут подать апелляцию. Но насколько юридически разрешима эта ситуация, сказать сложно. Есть состав 134-й статьи УК. Первая ее часть регламентирует наказание за связь взрослого с лицом, не достигшим 16 лет – в этом случае возможно наказание в виде обязательных работ. Но часть 3-я, оговаривающая связь с лицом, не достигшим 14 лет, такого решения не предусматривает. Все жестко: от трех до десяти.

Условное наказание (ст. 73) в этом случае, вероятно, также неприменимо. Выходит, что судья и так назначил минимальное из возможных наказаний. Тогда вопрос к самой статье закона, которая не делает различий между педофилией с реальным развращением несовершеннолетних и неразумной, горячей, но куда менее преступной юношеской связью.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2016 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх