Версия // Общество // Как Сергей Аксёнов шестой год подряд воду в Крым проводит

Как Сергей Аксёнов шестой год подряд воду в Крым проводит

2904

С ведрами и коромыслом

В разделе

Симферополь и 39 прилегающих населенных пунктов переходят на режим жесткой экономии воды. Горячее водоснабжение с 24 августа полностью отключается, а холодную воду жителям будут давать по часам согласно графику. Администрация крымской столицы закупила на 27 миллионов рублей баки, которые будут использоваться в детских учреждениях, размещены возле многоэтажек и в частном секторе.

Как было раньше

Проблема водоснабжения Крыма не нова, и в засушливые годы стояла особенно остро. Для ее решения в 1960-е годы был построен Северо-Крымский канал, по которому днепровская вода поступала в Крым, обеспечивая полуостров водой на 80—87%. На нужды сельского хозяйства использовалось до 80% от этого объема, 20% подавалось в водохранилища — источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сел. В 2014 году, после присоединения Крыма к России, украинская сторона полностью прекратила подачу воды в Крым, полуостров оказался на собственном обеспечении водой. Площади орошаемых земель сократились, сельское хозяйство Крыма понесло значительные убытки, однако для нужд населения воды еще хватало. Таяли снега, шли дожди, и водохранилища худо-бедно наполнялись водой.

Первые попытки отключения

Зима нынешнего года выдалась сухой, водохранилища обмелели, проблема с водой обострилась. В начале февраля мэр Симферополя Елена Проценко объявила

об отключении горячей воды горожанам и переход на график подачи холодной воды, начиная с 10 февраля. «Питьевой воды для снабжения Симферополя при отсутствии достаточных осадков осталось максимум на 90-100 дней», - резюмировал глава государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль. Жители столицы Крыма напряглись и… выдохнули. Отключений и ограничений не произошло. Говорят, что мэру дали по шапке сверху, чтобы панику заранее не наводила. Злые языки поговаривали, что таким образом мэршу хотели скинуть с ее поста. Однако и мэр, и вода остались на своих местах. А там и карантин коронавирусный грянул, и о проблемах с водой все забыли, ринувшись мыть руки не менее 20 секунд, как предписывали доктора.

Трубопровод из Тайганского водохранилища

Вслед за бесснежной зимой в Крым пришло засушливое лето. Аянское, Симферопольское и Партизанское водохранилища, снабжающие столицу полуострова, продолжали высыхать. Проблема стала еще острее. Тогда руководство республики обратилось за помощью к военным, и в срочном порядке был проложен трубопровод, подающий воду из Тайганского водохранилища в Симферопольское. Открывали трубопровод с помпой. «Симферополь начал получать первую воду по 15 линиям, проложенным подразделениями МТО Южного и Западного военных округов для соединения Тайганского и Симферопольского водохранилища. Когда решение президента России и приказы министра обороны выполняются с такой скоростью, невозможно не восхититься возможностям наших вооруженных сил», - заявил на торжественном открытии нового трубопровода глава Крыма Сергей Аксёнов. Пресса радостно сообщала, что теперь в Симферополь перебрасывается до 50 тысяч кубов воды, что позволит полностью закрыть потребности в воде крымской столицы. Жители Симферополя снова выдохнули... Увы, ненадолго.

По теме

И снова грянул гром...

Эх, лучше бы действительно это был гром, с молниями и ливнями. Но, увы, «гром» грянул из мэрии Симферополя. Все та же Елена Проценко сообщила многострадальным жителям подконтрольного ей города: все, вода заканчивается, и вводятся поэтапные меры с целью экономии того, что осталось. Куда делись разрекламированные воды из Тайганского водохранилища, не сообщалось.

Три этапа

20 августа мэр Симферополя опубликовала на своей странице в Фейсбуке сообщение о грядущих печальных переменах:

«Так исторически сложилось, что система водоснабжения нашего города формировалась только за счет водохранилищ поверхностного стока. А у них один механизм наполнения: таяние снега и дожди. Малоснежная зима, достаточно засушливые весна и лето привели к тому, что уровень воды в Аянском, Симферопольском и Партизанском водохранилищах – критический. Вследствие чего в столице Крыма и еще 39 прилегающих пунктах сложилась непростая ситуация с водоснабжением. По состоянию на сейчас, забор воды для Симферополя осуществляется в объемах плюс-минус 160 тысяч кубометров в сутки. Для недопущения ухудшения ситуации принято решение о введении поэтапного ограничения водоснабжения. Ограничения будут вводиться в три этапа. Первый этап: в ночь с 23 на 24 августа суточный отбор воды снизится до 140 тысяч кубометров. Горячее водоснабжение будет прекращено. Второй этап: с 31 августа по 7 сентября отбор воды уменьшится до 120 тысяч кубометров в сутки. Будет введена подача воды по графику. Третий этап наступит 7 сентября. Подача воды снизится до 100 тысяч кубометров в сутки и будет осуществляться по часам – утром и вечером».

Мэр заверила, что делает все возможное, чтобы жители не остались один на один с этой проблемой, администрация закупила емкости, которые установят в детсадах и возле многоквартирных домов, волнотеры будут помогать пожилым и маломобильным гражданам. Не очень понятно, зачем нужны емкости, если вода будет подаваться по нескольку часов? Тут же в народе стали ходить страшилки о том, что воды не будет вовсе. Ведь если начнут отключать весь город, а потом включать, не избежать гидроударов, и старые, изношенные сети не выдержат и начнут лопаться. Гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов подтвердил эти опасения: «Сейчас все городские системы заполнены водой. Как только мы прекратим ночью подачу воды и приступим к первому этапу ограничений, вода начнет выходить из труб, начнет появляться воздух. Утром мы будем включать насосные агрегаты, они погонят воду, которая начнет сжимать воздух и повышать давление. Появится много аварийных участков. Сколько продлятся прорывы по времени, не знаю. Это может быть неделя, а может и месяц».

Граждане снова вдохнули. Пристальное изучение опубликованных графиков многих повергло в уныние. Самым тяжелым станет третий этап. По плану почти весь город будет получать холодную воду по 2 часа утром и 2 часа вечером. Но, например, жилой район Симферополя под названием Петровская балка будет иметь возможность получить воду только с 10 утра и до полудня, то есть те люди, которые ушли на работу до 9, воды вовсе не увидят. Поговаривают, что воды не окажется на верхних этажах, так как во избежание прорывов напор будет маленьким. Вот тогда и понадобятся емкости, и начнет народ наш как в старые добрые времена ходить с ведрами и коромыслами.

Кто виноват и что делать

Все это было бы смешно, если б не было так грустно. Смешнее всего, конечно же, «друзьям» российского Крыма, злорадствуют они из-за перешейка со стороны соседней Украины, хотя должны были бы постыдиться, что вот такой водный геноцид устроили населению их правители, перекрыв Северо-Крымский канал. Ну а крымские власти, что они делали все 6 лет? Почему не били тревогу? Надеялись, что не будет засухи, рассчитывали на авось? Но вот засуха и пришла. Это сейчас ученые ищут способы проблему с водой решить, предлагают рыть скважины, использовать родники и т.д. А до сего момента, судя по всему, мало кто водной проблемой Крыма озадачивался. Впрочем, еще не все потеряно, все-таки осень не за горами. Глава Крыма Сергей Аксёнов и глава Симферополя Елена Проценко все еще надеются на то, что бог или вселенная пошлют им дожди, и водохранилища наполнятся. Сильным мира сего от отсутствия воды страдать придется только опосредованно, для них найдутся и скважины, и свежая вода без всяких графиков. А народ все стерпит. Как жизнеутверждающе было написано на странице Елены Проценко в Фейсбуке: «За последние годы нам многое пришлось пережить и преодолеть. Вместе мы обязательно справимся и с этой проблемой».

Что до Аксёнова, то он после бравурного запуска трубопровода из Тайганского водохранилища на тему водоснабжения пока что не выступает. Либо, как говорится, нечем крыть, либо, как надеются симферопольские оптимисты, готовится новый пиар-ход, когда появится Аксёнов и волевым решением отменит всякие отключения. Только откуда возьмется вода?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх