// // Как рост в развивающихся странах затмили успехи стран с развитой экономикой

Как рост в развивающихся странах затмили успехи стран с развитой экономикой

2027

Мир выворачивается наизнанку

В разделе

Медленно, но верно, изрядно потрепанная мировая экономика сейчас, похоже, оправляется от глубокого посткризисного недомогания. Если последние прогнозы МВФ подтвердятся – они основаны на целой серии допущений, а потому весьма сомнительны - средний годовой прирост мирового ВВП в 3,6% в 2017-2018 годах будет представлять собой скромный прогресс, по сравнению с показателем 3,2%, наблюдавшемся в последние два года.

Но достижение данного уровня не свидетельствует о том, что мир возвращается в привычное русло. Напротив, сторонники идеи «новой нормальности» экономики не учитывают масштабную трансформацию мировой динамики роста, которая произошла за последние девять лет.

Источником прогнозируемого сейчас роста должны стать страны с развитой экономикой, в которых ВВП, как ожидается, должен вырасти в среднем на 2% в ближайшие два года. Это ощутимый рывок после девяти лет с ростом на уровне чуть выше 1%. Относительный рост в США (2,4%), как ожидается, будет компенсирован слабостью в Европе (1,7%) и, конечно же, Японии (0,9%). Тем не менее, темпы роста в развитых странах, как ожидается, будут значительно ниже долгосрочного тренда в 2,9%, зафиксированного в течение периода 1980-2007 годы.

Напротив, развивающийся мир продолжает расти гораздо более быстрыми темпами. Хотя средний темп роста в этих странах в течение 2017-2018 гг. ожидается на уровне 4,6%, примерно на половину процентного пункта ниже, чем в предыдущие девять лет, темпы будут по-прежнему вдвое выше, чем у экономик развитых стран. Не удивительно, что наиболее значительный рывок продемонстрируют Китай (6,4%) и Индия (7,5%), а страны Латинской Америки (1,5%) и Россия (1,4%) будут отставать.

Постоянно существовавший разрыв между темпами роста развитых и развивающихся стран в настоящее время достиг критической точки. С 1980 по 2007 годы на развитую экономику приходилось в среднем 59% мирового ВВП (измеряется по паритету покупательной способности), в то время как совокупная доля развивающихся стран и стран с развивающейся экономикой составляла 41%. Теперь же, согласно последнему прогнозу МВФ, ситуация станет диаметрально противоположной к 2018 году: 41% для стран с развитой экономикой и 59% в развивающихся странах.

Маятник мирового экономического роста резко качнулся от так называемых развитых стран с формирующимся рынком и развивающихся стран. Нечто новое? Безусловно. Норма? Конечно нет. Это ошеломляющее изменение поднимает, по крайней мере, три основных вопроса о понимании макроэкономики.

Во-первых, не пришло ли время переосмыслить роль денежно-кредитной политики?

Слабое восстановление в развитых странах мира произошло на фоне самого серьезного смягчения денежно-кредитной истории - восемь лет процентные ставки оставались близки к нулевой отметке, а правительства вливали огромные объемы ликвидности, значительно расширяя балансы центральных банков.

Тем не менее, эти нетрадиционные шаги имели лишь ограниченное влияние на реальную экономическую активность, рабочие места для среднего класса, а также заработную плату. Вместо этого избыток ликвидности перекинулся на финансовые рынки, поддерживая давление в сторону повышения цен на активы и получение сверхприбылей богатыми инвесторами. Таким образом, денежно-кредитная политика стала инструментом создания неравенства.

Во-вторых, действительно ли развивающийся мир, наконец, освободился от своей давней зависимости от развитых стран мира?

По теме

Эксперты в последние годы настаивали на том, что данная зависимость никуда не денется, поскольку развивающиеся страны по-прежнему растут за счет экспортно-ориентированной модели, поставляя товары в более богатые страны. Но сейчас факты свидетельствуют об обратном. Рост мировой торговли замедлился до 3% в течение посткризисного периода 2008-2016 года - половина от нормы в 6%, наблюдавшейся с 1980 до 2016 годы. Тем не менее, за тот же период рост ВВП в развивающихся странах снизился крайне незначительно. Это свидетельствует о том, что развивающийся мир в настоящее время гораздо меньше зависит от глобального экономического цикла и больше полагается на внутренний спрос.

Наконец, действительно ли Китай играет непропорционально большую роль в перестройке мировой экономики?

Ребалансировка КНР предполагает, что это вполне возможно. Исторически так сложилось, что залогом успешного роста Китая стала ориентация на экспорт, вместе с быстрым ростом ориентированных на Азию глобальных цепей поставок. Тем не менее, доля экспорта китайского ВВП упала на 15% за последние 7 лет, а его доля в мировом производстве выросла с 11% до 17% за тот же период. Китай, крупнейший в мире экспортер, может оказаться в авангарде снижения глобальной зависимости от развитых экономик.

Все это говорит о появлении совершенно иного мира, чем тот, который существовал до великого финансового кризиса - мир, который подымает серьезные вопросы по поводу эффективности денежно-кредитной политики, стратегий развития и роли Китая. В то время как улучшение состояния мировой экономики сейчас очевидно, прогресс необходимо рассматривать через другую линзу, чем использовалась в прошлых циклах. Мир кардинально изменился – рост в развивающихся странах затмили успехи стран с развитой экономикой, но вряд ли такое положение дел можно считать нормальным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2017 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх