// // Референдум в Турции может быть прелюдией к большому французскому сюрпризу

Референдум в Турции может быть прелюдией к большому французскому сюрпризу

5906

Жертвуя демократией

В разделе

На фоне предупреждений, особенно в западных СМИ, о том, что Турция рискует «скатиться назад к диктатуре», победа сторонников конституционных изменений, расширяющих полномочия президента Реджепа Тейпа Эрдогана, оказалась не особо убедительной. Как показал опрос избирателей, голосовавшие «за» надеются, что усиление власти президента обеспечит стране большую стабильность и безопасность, а также станет залогом процветания.

Произошедший референдум в Турции, вероятно, будет оказывать влияние на политический климат в мире в последующие месяцы. Ни рынки, ни политологи, не должны недооценивать тот факт, что некоторые колеблющиеся избиратели готовы пойти на риск, в их стремлении к большей национальной идентичности, в том числе и на предстоящих президентских выборах во Франции.

С 51,4% голосов и 85% явки Реджеп Эрдоган добился широких полномочий по вопросам законодательства, финансов и назначений. Своей победы турецкий лидер добился во время серьезной региональной нестабильности, в частности, конфликта в Сирии, а также растущей напряженности в и без того шатких отношениях с Европой.

Такой исход ободрил турецкое правительство: после референдума было объявлено о продлении режима чрезвычайного положения на три месяца и о возможности проведения голосования по реинтродукции смертной казни.

Воспользовавшись сообщениями о нарушениях, поступивших в том числе от внешних наблюдателей, отмечавших, что референдум не соответствовал международным стандартам, оппозиционные партии ставят под сомнение его легитимность. Тот факт, что три основные города Турции ответили «нет», воспринимается некоторыми как предостерегающий сигнал для правительства. Европейские чиновники высокого уровня, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, предостерегли правительство от экстраполирования исходов голосования, которые, по их мнению, иллюстрируют глубокий раскол в турецком обществе.

Но все это вряд ли остановит турецкое правительство, которое наверняка сделает те же выводы, что и президент Дональд Трамп после своей победы, и правительство Великобритании после референдума по «брекзит»: неудовлетворенные и порой разгневанные граждане ищут сильного руководства, которое могло бы восстановить контроль над страной. И все это происходит на фоне «необычной неопределенности», как дома, так и за рубежом.

Будет ли компромисс, и насколько удачный, будет зависеть от того, насколько конструктивно турецкое правительство, и Эрдоган, в частности, используют новые конституционные полномочия. В том же время рынки и политологи должны помнить, что произошедшее в воскресенье в Турции иллюстрирует готовность людей рискнуть, предоставив больше власти лидеру для обеспечения стабильности и безопасности. И они, похоже, готовы сделать это, даже если риск обернется ослаблением давнишней системы сдержек и противовесов, потенциально подпитывая политические культы личности и, возможно, даже увеличивая угрозу авторитаризма.

Это явление, вероятно, будет вновь наблюдаться в первом туре президентских выборов во Франции 23 апреля. Уже три кандидата - Марин Ле Пен Национального фронта, Жан-Люк Меланшон, из крайне левых, и Эммануэль Макрон, позиционирующий себя частью нового движения - встряхнули политику страны.

Итоги референдума в Турции повысят шансы ну победу одного из нетрадиционных кандидатов во Франции, и это касается не только Макрона, но и более радикальных кандидатов, таких Ле Пен или Меланшон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2017 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх