Версия // Власть // Как российские чиновники показали всему миру, чего стоят идеи Дмитрия Медведева

Как российские чиновники показали всему миру, чего стоят идеи Дмитрия Медведева

5149

Прививка от беженства

Беженцы в Шереметьево
https://meduza.io/galleries/2015/10/21/v-steklyannoy-korobke
В разделе

Европейский суд по правам человека присудил беженцам, застрявшим в транзитной зоне Шереметьево, около 100 тысяч евро. Деньги могут получить граждане Ирака, Палестины, Сирии и Сомали, которые провели в аэропорту от 5 до 23 месяцев. Россия, скорее всего, не будет исполнять решение ЕСПЧ. Но сам факт с одной стороны показывает, как отечественные чиновники умудрились опозориться на весь мир. А с другой демонстрирует, что благие идеи по преодолению волокиты, которые много лет продвигает нынешний премьер Дмитрий Медведев, остаются реализованными лишь на бумаге.

Знак четырех

Не так давно пассажиры, пересекающие транзитную зону международного аэропорта Шереметьево, могли увидеть там четырех странных людей. Грязных, страдающих кожными болезнями, голодных и совсем не похожих на опрятных иностранцев. Эти четверо – граждане Ирака, Палестины, Сирии и Самали, прилетели в Россию, пытаясь получить у нас статус беженцев. У каждого были свои проблемы: кто-то бежал от войны, а кому-то угрожали террористы.

Стать официальными беженцами у них не получилось, и в итоге все они благополучно покинули аэропорт. Кто улетел в Европу, а кто вернулся на Родину. Объединяет этих людей пара обстоятельств. Первое: они несколько месяцев, а кто-то и почти 2 года, провели в Шереметьево без денег на еду и без возможности следить за гигиеной. Второе: все они обратились в Европейский суд по правам человека и выиграли его. Теперь Россия должна этим несостоявшимся беженцам почти 100 тысяч евро. Больше всех получит сомалиец, ему присудили 26 тысяч евро морального вреда плюс 3 с половиной за издержки, но он и дольше всех прожил в Шереметьево – 23 месяца.

Все эти цифры на первый взгляд кажутся мелочью. Подумаешь, 100 тысяч евро в масштабах страны. Чай не 50 миллиардов долларов, которые сначала выиграли, а потом проиграли бывшие акционеры «Юкоса». Но на второй взгляд становится обидно.

Возьмем сомалийца. Ему наша страна теперь должна почти 30 тысяч евро. По актуальному курсу это почти 5 с половиной миллионов рублей. На эти деньги можно купить однокомнатную квартиру в Москве. А в регионах - две двух- и даже трехкомнатные квартиры. В одной жить, другую сдавать и не слишком переживать по поводу источника дохода. Все за пару лет страданий в «Шарике». Но ради всей оставшейся жизни можно. Тем более что от голода и от болезней сомалиец все-таки не умер.

Впрочем, какой смысл рассуждать о российских квартирах, ведь статус беженца мужчина так и не получил. Он вернулся в Могадишо. Представим, что Москва заплатит ему эти 28 с половиной тысяч евро. Согласно докладу ООН, в Сомали почти 90% населения получают 2 доллара в день. Значит на российскую компенсацию сомалиец, если уподобится своим согражданам, сможет прожить около 40 лет. Тоже недурно. Только почему за счет России?

Ни себе ни людям

Помните бессмертную цитату профессора Преображенского о том, что нельзя одновременно подметать трамвайные пути и устраивать судьбу иностранных оборванцев? Вероятно, российским чиновникам стоит подучить классику. По нашим законам иностранец, который попросил о статусе беженца, должен подать властям соответствующее заявление. Они должны его рассмотреть в течение достаточно короткого срока и решить: либо Россия готова вступить во взаимоотношения с этими людьми, либо не готова.

По теме

В первом случае гостю дают где жить и что есть, во втором - просто депортируют. Мы не обязаны принимать всех, кто к нам приехал (хотя делаем исключение для жителей бывших советских республик). А уж тем более нам совсем не хочется изучать на практике опыт Европы, которая приютила беженцев из разных страдающих стран.

Поэтому логичнее всего было бы сразу отправить этих сомалийца, палестинца, иракца и сирийца на родину или туда, где их могут принять. Но они месяцами жили в транзитной зоне. А все потому, что наши государевы люди никак не могли принять у них документы. То им что-то не нравилось в их бумажках, то они что-то теряли. В общем, российская бюрократия во всей своей красе: бессмысленная и беспощадная.

Что было дальше, доподлинно неизвестно. Сами ли эти граждане обратились в ЕСПЧ, или кто-то им посоветовал, но Страсбург принял вполне ожидаемое решение. Страдания, которые беженцы претерпели в Шереметьево, суд приравнял к пыткам. И теперь, поскольку за вердиктами ЕСПЧ следят во всем мире, вся планета узнала, как бесчеловечно россияне обходятся с несчастными страдальцами.

И это куда важнее денег, тем более, что Москва оставила за собой право не признавать решения Европейского суда. Опозорились, нечего сказать. Остался только один вопрос: а почему наша система, которую так «успешно» реформировали все эти годы, так себя повела?

Четвертый сон Дмитрия Анатольевича

В следующем году исполнится 10 лет с тех пор, как во главе государства встал Дмитрий Медведев, ныне занимающий пост премьер-министра. Молодой руководитель провозгласил курс на инновации и модернизацию. Эти чудесные процессы должны были, в том числе, помочь победить коррупцию и бюрократию. Электронный документооборот, повсеместное внедрение интернета, появление многофункциональных центров. Все это было призвано на борьбу с волокитой и произволом чиновников. И вот, спустя годы, стоит признать, что какими бы благими не были намерения Дмитрия Анатольевича, а воз стоит примерно там, где его оставили.

То ли народ у нас такой, то ли плохо сработали реформаторы. Поскольку первый вариант больше годится для сказочников и славянофилов, будем исходить из варианта №2. Ситуация с беженцами – лишь яркая деталь, которая, впрочем, может многое сказать о качестве работы российских институтов власти. Очень хотелось бы помучить премьера извечным русским вопросом, заданным господином Чернышевским: «Что делать?».

Но есть подозрение, что российские чиновники во главе с председателем правительства пребывают в счастливом неведении, и, как и героиня классического романа, видят утопические сны. А иногда кажется, что им еще в детстве поставили какую-то хитрую прививку и теперь они живут, не замечая проблем, будь то беженцы, коррупция или что-то еще. Все это вызывает противоречивые чувства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2017 16:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх