Версия // Спорт // Как России не потушить догорающий огонек отечественного спорта

Как России не потушить догорающий огонек отечественного спорта

6588

Опять домашняя олимпиада

На старте эстафеты олимпийского огня Игр 2014 года в у Шаварша Карапетяна факел потух
В разделе

В СССР сыграть с нашей командой по футболу 85 лет назад согласилась так называемая «сборная Басконии». А потом сборные «трудовой молодежи Турции» и «Народных домов Турции». На самом деле это были национальные команды Испании и Турции, изящно обошедшие изоляцию советского спорта. А как сейчас наш спорт будет встречаться с «зарубежными коллективами физкультуры»? Варианты уже есть, а также имеются внутренние резервы, прежде всего противостояние Москвы и Санкт-Петербурга. Футбола это касается в первую очередь.

Всё в жизни повторяется. Молодая Советская Россия после революции была на дипломатическом уровне довольно долго не признана. Соответственно, это касалось и спортивных международных соревнований — официально мы там появились только после Второй мировой войны. Первая Олимпиада, к примеру, с участием советских спортсменов состоялась только в 1952 году. Однако наш спорт не варился в собственном соку, точнее, в спартакиадах народов СССР. Международные матчи и соревнования в Советском Союзе шли нон-стоп.

Баскония и турецкая «молодежь»

Российские спортсмены сейчас отстранены практически от всех международных соревнований. Также страну покинули многие легионеры, сейчас исход начинается из баскетбола после вкусной серии «Зенита» и ЦСКА, когда питерцы в финале выиграли, проигрывая в серии 1:3. А после начала специальной операции России на Украине 24 февраля, напомним, футбольную сборную России отстранили от стыковых матчей к чемпионату мира по футболу в Катаре, хоккейную – от чемпионата мира в Финляндии, страну лишили домашнего чемпионата мира по биатлону в Тюмени, теннисистов отстранили от Уимблдона, да много еще чего. И спортивные санкции только расширяются. Сейчас, по факту, они не касаются только российских хоккеистов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).

Понятно, что спортивное «импортозамещение» назрело. И оно формулируется и планируется. Но для начала вспомним, как с такой изоляцией справлялся СССР. Футбол как самый популярный вид спорта, лучший маркер, и вот примеры. В 1937 году к нам приехала так называемая сборная Басконии (или сборная Страны басков). Как мы помним, с 1936 года в Испании шла своя гражданская война, в которой чуть позже Союз принял деятельное участие. И генерал Франсиско Франко, руководитель Испании, был против республиканцев, которых тогда олицетворяли баски в первую очередь. Мы тут не про политику, просто именно практически из басков тогда формировалась сборная Испании по футболу, участник чемпионата мира-1934. И, конечно, раз баски придерживались левых идей, СССР с его «перманентной революцией» не мог их оставить без помощи и внимания. Вот что писал журнал «Физкультура и спорт» в 1936 году: «С самого начала фашистского наступления Баскония вместе с героической Астурией была отрезана от остальной республиканской Испании и зажата в тиски германо-итальянской техники. Но пролетарии Бильбао, крестьяне Басконии, рыбаки прибрежной части страны не собирались покоряться фашистским вандалам. Совместно с астурийскими горняками, этим несокрушимым отрядом революционного пролетариата, баски организовали оборону своей страны».

По теме

Понятно, что приглашение сыграть в СССР для так называемой «сборной Басконии» в футбол было выгодно обеим сторонам. Кстати, испанские футболисты летели в Минск (первый город пребывания в нашей стране) буквально из окопов, все они воевали. И поехали отнюдь не бесплатно – федерация футбола СССР (считай государство) заплатило за турне 100 000 французских франков, которые по официальной версии пошли на помощь семьям, потерявших кормильцев в ходе гражданской войны. Отметим, что футбол тогда еще не был профессиональным – у игроков-басков была и «гражданская» профессия – в советских матчевых программках она методично указывалась. К примеру, вратарь Грегорио Бласко был шофером, защитники Серафин Аэдо и Леонардо Силлуарен – соответветственно, лудильщиком и мясником, нападающий Исидру Лангара – автомехаником.

Надо сказать, что сборная Испании (называем вещи своими именами) тогда, да и как всегда, была крутой. И размазала наших футболистов. Сплошные поражения. Первым 27 июня пало московское «Динамо» 1:2, тогда сильнейший клуб страны. В восьми матчах с басками победу смог одержать только «Спартак» (правда, его усилили всеми лучшими советскими футболистами), вничью сыграла сборная Ленинграда. И шесть поражений.

В те же 1930-е «сборная СССР» (официально её не существовало для ФИФА) встречалась с так называемыми «сборной трудовой молодежи Турции» и «Народных домов Турции». За этими затейливыми названиями фигурировала национальная сборная Турции. Мустафа Ататюрк еще был жив, и поощрял международные матчи с Советской Россией. Они начались еще до басков. Пожалуй, первой полуофициальной встречей можно назвать игру 20 августа 1931 года – тогда «Народные дома» встретила в Москве полноценная сборная Советского Союза, для которой этот матч хоть и стал неофициальным, зато по-настоящему первым. Среди категории сборная на сборную. Наши выиграли 3:2. А «сборная трудовой молодежи» с берегов Босфора, в основном, проводила матчи с советскими клубными командами. И это было даже еще в 1920-е года.

И, конечно, в те годы (до войны) имелись неофициальные встречи по русскому хоккею (с мячом) с финнами и шведами, гимнастические соревнования почти со всеми славянскими странами, старты по легкой атлетике с такими же участниками, штанга с турецкими спортсменами, да много чего. Но при этом в Союзе шли свои «олимпийские игры» - спартакиады народов СССР. И это были мощнейшие соревнования, позволившие после ВОВ сборной Советского Союза мгновенно доминировать на международной арене.

Грядет спартакиада спустя 31 год

Сейчас закономерно возродить спартакиады, первая из которых пройдет уже этим летом (20-29 августа) в трех городах – Москве, Санкт-Петербурге и Казани (возможно, еще присоединится Краснодар). Точно с участием спортсменов из Белоруссии, возможно, еще из нескольких стран, включая Индию. Эти соревнования вполне можно назвать и местной летней Олимпиадой – будут минимум 32 вида спорта. В том числе зачем-то введенный в олимпийскую программу брейк-данс. Основная часть соревнований пройдет в столице. А участвовать смогут около 10 тысяч атлетов из абсолютно всех регионов РФ. Помимо интереса зрителей, спартакиада позволит поддержать привычный заработок спортсменов высшей категории. Так, министр спорта РФ Олег Матыцин сообщил о размере призовых на данных стартах: «Обновленная система соревнований позволит сохранить материальное стимулирование. Спортсменам, тренерам и специалистам спортивных сборных команд РФ по видам спорта, включенным в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и Всемирных игр, будет установлено денежное вознаграждение за высокие результаты или за установление рекордов Европы или мира».

Если перевести с чиновничьего на русский, нормальные будут призовые, не сомневайтесь.

По теме

Напомним, что первая спартакиада народов СССР состоялась в 1928 году, а последняя летом 1991-го...

«Фигурка жжёт»

А насколько вообще интересны сейчас публике внутренние соревнования, где нет фишки: «свой» против «чужих»? Будут ли такие соревнования смотреть, а от этого зависит и внимание спонсоров?.. Как показывают цифры телевизионных просмотров (заполняемость стадионов последних лет не берем во внимание – на объективных показателях сильно сказались ковидные ограничения), то всё зависит от конкретного вида спорта. Понятно, здесь и сейчас самый популярный вид – фигурное катание, особенно женское. Отметим Федерацию фигурного катания РФ и спонсоров – после запрета нашим фигуристам выступать на международных соревнованиях они сумели организовать Кубок Первого канала, а так называемая на ТВ-сленге «доля просмотров» собрала высокие проценты от общей доли смотрящих в этот момент телевизор. Автор беседовал с телевизионным чиновником по этому поводу, он был в восторге от «фигурки», как сейчас зачем-то фамильярно называют фигурное катание даже в официальных СМИ: «Фигурка жжёт по рейтингам! Тут как раз всё понятно – россияне в данном виде спорта первые, а еще в медийном поле постоянные набросы – Евгения Медведева или Алина Загитова, Александра Трусова или Камила Валиева, Этери Тутберидзе или Евгений Плющенко, наконец. Просто уже не спорт, а шоу-бизнес. Чемпионат России по фигурному катанию объективно сильнее по участникам чемпионата мира того же. И у фигурного катания есть мощнейшая подпорка для популярности в виде разного рода «ледовых шоу», которые есть на двух главных каналах страны. А мы видим, что кроме ММА (бои смешанных единоборств) все остальные виды спорта у нас сбавляют в телевизионных процентах – хоть какой-то достойный процент в клубном футболе способен показать только матч «Зенит» - «Спартак», хоккей совсем загнулся, баскетбол еще лет пятнадцать назад, а что еще»?

Москва vs Санкт-Петербург (Ленинград)

Но раз уж мы возвращаемся к спартакиаде, то напомним, что на ней в советское время определялись не просто лучшие спортсмены, но города и республики (союзные и автономные), которые их воспитали. Понятно, что сейчас подсчет очков по региональному принципу не может быть объективен – кто-то прописан там, а живет здесь, к примеру, в Петербурге ведущие дзюдоисты родом из Дагестана – и какому региону записывать очки на спартакиаде? Однако в командных видах спорта по итогам последних лет трех наметилось интересное противостояние двух столиц, которое подсчитало издание «Спорт-экспресс».

Итоги интересные – две столицы буквально идут ноздря в ноздрю. Упомянутый баскетбол, прервав гегемонию ЦСКА, взял «Зенит», в футболе он давно не отдает Москве первого места, зато в хоккее ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. Вообще по количеству золотых медалей в игровых видах спорта Москва и Санкт-Петербург равны – по четыре штуки. А ведь в царское и советское время были отдельные соревнования двух столиц, и вызывали колоссальный интерес. И первые соперничества прошли еще в 1913 году. Назывались они пафосно - Первая Всероссийская Олимпиада, а прошла... в Киеве, но по факту там участвовали практически только петербургские и московские спортсмены.

В советское время были эпические матчевые встречи сборных Ленинграда и Москвы по легкой атлетике, с переменным успехом, но и как же без футбола. Тогда, особенно в 1950-е, «Москва» формировалась на базе московского «Динамо», а «Ленинград» тоже из «Динамо», только местного, и «Зенита», конечно. Эти игры были как в программе спартакиад, так и просто, когда захочется, как говорится. Стадионы были битком. Последняя встреча между Санкт-Петербургом и Москвой прошла в 1997 году на снесенном уже стадионе им. Кирова на Крестовском острове (2:0 в пользу хозяев). Принцип игры был простой – кто родился в Москве, тот за южную столицу, кто в Питере – тот за северную. В принципе, это с одной стороны шоу, а с другой – разве спорт не должен им быть? А противостояние двух столиц – это вариант как держать не потухающим огонек нашего спорта. Допустим, противостояние Мадрида и Барселоны интересно не только Испании, но и всему миру. И как пить-дать, к таким соревнованиям сразу подтянутся другие спортивно амбициозные регионы – в первую очередь – Московская область и Татарстан. И точно будет интересно.

Кстати

В Россию будут приезжать на различные старты как спортсмены по индивидуальным видам спорта, так и клубные либо национальные команды. Как рассказал президент Российского футбольного союза Александр Дюков, сборная этим летом и осенью может провести товарищеские матчи с национальными командами Индии, Ирана и Вьетнама. Насколько известно, есть идея сыграть и с Китаем, но уровень договоренностей превосходит футбольных начальников.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2022 16:00
Комментарии 0
Наверх