Версия // Украина // Украину превратили в гигантский испытательный полигон

Украину превратили в гигантский испытательный полигон

3018

Подгонка вооружения

Украину превратили в гигантский испытательный полигон
(фото: Zuma/ТАСС)
В разделе

Украина стала местом испытания различных систем вооружений. Если сначала Киев получал устаревшее советское оружие, которое передавали из своих запасов страны Восточной Европы, то в последние дни на вооружении ВСУ появляются всё более современные системы.

Теперь в район боевых действий поступают различные современные артсистемы, противотанковые, противокорабельные и зенитные комплексы, а также тактические системы с возможностью применения баллистических ракет, поставляемые США и другими государствами. Одной из целей такого щедрого снабжения может быть необходимость тестирования этого вооружения в противостоянии с сильным противником.

Как известно, любая война является проверкой надёжности вооружений и выработки новых тактических решений. Этим давно пользуются США, которые косвенно принимают участие во множестве вооружённых конфликтов и войн по всему миру, поставляя участвующим сторонам свои образцы вооружений. Украина стала самой большой площадкой за последние десятилетия, где прямо сейчас проверку боем проходят многие сотни разных видов американских систем. Сегодня Пентагон тестирует как современные образцы, так и те, которые давно стоят на вооружении армии США и нуждаются в модернизации.

Повторение Афганистана

Первой системой, которая проходит обкатку, стали противотанковые ракетные комплексы FGM-148 Javelin. По некоторым оценкам, с 2018 года ВСУ получили более 5 тыс. пусковых установок. Это очень значительное количество, поскольку в самой армии США их не так давно насчитывалось немногим более 7 тысяч. Первоначально эти системы стали поступать в американскую армию с 1996 года, а затем их приняли на вооружение армии ещё двух десятков стран мира. Javelin использовались в боевых действиях в Ираке, Афганистане и Сирии. Об этом вооружении говорят как о весьма эффективной системе, которая практически гарантированно уничтожает любую бронированную технику, от танка до бронеавтомобиля. Сейчас американские спецслужбы утверждают, что на Украине с помощью этого ПТРК после 300 выстрелов уничтожено 280 бронированных целей. При этом появляется информация, что украинские военные не смогли достаточно хорошо освоить эти комплексы из-за сложной системы наведения – возможно, по этой причине они не всегда подтверждают их надёжность и эффективность. Следует отметить, что данные системы имеют довольно высокую стоимость: союзникам по НАТО американцы продают их по 600 тыс. долларов за комплекс, остальным – по 1,4 миллиона.

По теме

Ещё одна ключевая система вооружения, которая проходит проверку на Украине, – ПЗРК FIM-92 Stinger. К настоящему времени Киеву передано не менее 2 тыс. ПЗРК. Считается, что именно эти системы переломили ход Афганской войны (1979–1989 годов) – тогда моджахеды получили около 4 тыс. комплексов, начав активно применять их против советской авиации. В этот раз ожидался тот же эффект. Однако ВСУ не смогли обеспечить себе с помощью полученных стингеров тотальное превосходство в воздухе. Российские военные утверждают, что это произошло благодаря оснащению вертолётов и штурмовиков бортовым комплексом обороны «Витебск», который способен парализовать ракетные средства нападения. Возможно, с учётом этого опыта боевого применения Stinger теперь будет доработан.

Сложности управления

Также сообщалось, что США предоставили Украине дроны-камикадзе Switchblade – управляемые самонаводящиеся ракеты, которые были доработаны специально под требования украинской армии. Это роботизированные «умные» бомбы,

оснащённые двигателем, камерами, системами наведения и боеголовкой. Их можно запрограммировать на самостоятельную атаку объектов, находящихся за много километров, они могут барражировать вокруг целей, пока не наступит подходящий момент для удара. При этом дроны способны поражать цели с расстояния в десятки километров. Однако об успешном применении этих систем пока не сообщается. Более того, выяснилось, что украинские военные предпочитают вместо поставляемых Switchblade использовать коммерческие БПЛА для сброса снарядов. Причина – сложное применение этого технологичного вооружения, для использования которого нужна хорошая подготовка.

Сегодня Украина получает большое количество артиллерии, в основном это дальнобойные пушки M777, САУ DANA, Zuzana, PzH 2000, CAESAR, M109A4BE и AS-90. В ближайшее время американцы планируют передать Украине и более современные системы вооружения. Наиболее опасными считаются реактивные системы залпового огня М142 HIMARS повышенной дальности. На сегодня эта боевая машина является самой современной американской реактивной системой залпового огня. Российским аналогом HIMARS является РСЗО «Смерч», которая способна стрелять реактивными снарядами на расстояние до 70 километров. Однако американская боевая машина может использоваться не только в качестве реактивной системы залпового огня, но и как оперативно-тактический ракетный комплекс – тогда дальность стрельбы увеличивается до 300 километров. Ранее эти системы использовались лишь в Афганистане и Ираке, то есть без особого противодействия со стороны ПВО. А сейчас у США будет возможность проверить, как этой системе будут противостоять российские зенитные ракетные системы С-300 и С-400, комплексы «Тунгуска» и прочие.

Также у США есть планы по передаче Украине разведывательно-ударных беспилотников MQ-1C Gray Eagle, которые, по всей видимости, также понадобилось впервые испытать в боевых условиях. В армии США их насчитывается 180 единиц, и ещё 24 числится в Командовании специальных операций. При скорости 250 километров в час Gray Eagle может находиться в воздухе до 30 часов, при этом дальность управления им не ограничена. Киеву собираются передать 4 таких БПЛА, каждый аппарат стоит 8 млн долларов. Для обеспечения разведывательных полётов потребуется станция наземного управления со спутниковой системой связи, которая стоит 90,9 миллиона. Саму станцию в целях безопасности могут разместить в Польше, Чехии, Словакии или Румынии. Военные США управляют подобными БПЛА из Флориды.

По теме

С большой долей вероятности можно утверждать, что Украина получит современные системы противовоздушной обороны IRIS, которые также нуждаются в полевых испытаниях – аналогом этого комплекса является российский ЗРК «Бук-М3». Это совместная разработка семи стран, которая считается одним из самых современных средств ПВО наземного базирования ближнего, среднего и дальнего радиуса действия. Они должны поступить на вооружение немецкой армии. Испытания последней модификации этого комплекса были завершены лишь в начале 2022 года, и о серийных поставках пока не сообщалось. Теперь они скорее всего будут направлены на Украину, чтобы пройти испытания в боевых условиях, дабы подтвердить заявленные характеристики.

Не случайно проявляет активность в поставках вооружений Украине и Великобритания. Так, Лондон наверняка хочет проверить стоящие у него на вооружении американские реактивные системы залпового огня M270 MLRS с дальностью поражения целей на расстоянии 80 километров.

Подключилась и Швеция, которая подала заявку на вступление в НАТО, Стокгольм намерен отправить на украинский «полигон» береговые ракетные комплексы RBS-17 – предположительно, 10 пусковых установок и 30 ракет. Формально этот комплекс считается шведским, но его разработка осуществлялась при ведущей роли США. Кроме того, в его основу легла одна из американских ракет. Эффективность этих систем, по всей видимости, предстоит протестировать на Чёрном море.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Проверять современное вооружение в условиях боевых действий – это общемировая практика. Напомню, что в той же Сирии российские военные обкатали практически все современные системы вооружения, которые сегодня также применяются на Украине. Скорее всего американские военные специалисты сейчас присутствуют на Украине и внимательно изучают опыт применения своего вооружения, определяя его сильные и слабые стороны. Одновременно исследуется эффективность и российских систем вооружения. Например, изучаются сбитые ракеты, в первую очередь элементы разорвавшихся боеприпасов, что позволяет выяснить, какая элементная база используется при создании вооружения, какие новые материалы и технологии применяются. Это позволяет сделать выводы о возможностях российского вооружения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2022 18:42
Комментарии 0
Наверх