// // Рубища диссидентов пользуются спросом у подозреваемых в убийстве

Рубища диссидентов пользуются спросом у подозреваемых в убийстве

32

Политэмиграция «от Кутюр»

Рубища диссидентов пользуются спросом у подозреваемых в убийстве
В разделе

В советские времена, уезжая за границу, люди часто теряли всё — квартиру, работу, карьеру, родственников, друзей, собственную биографию и возможность когда-либо вернуться на родину. Взамен диссиденты получали относительную свободу, ограниченную размером социального пособия, которым западные правительства одаривали политэмигрантов.

Сегодня статус жертвы режима покупается за большие, очень большие деньги. Чтобы позволить себе такую роскошь, нужно быть как минимум олигархом, вовремя позаботившимся о зарубежной недвижимости и банковских счетах. Таким, как Березовский. Или Гусинский. Или же Леонид Невзлин, на втором году спокойной жизни в Израиле вдруг признавшийся в своём диссидентстве.

В январе прошлого года Невзлин дал пространное интервью газете «Известия», где торжественно объявил о своём выходе из большой российской политики и категорическом намерении никогда больше в неё не возвращаться. Политической выдержки Невзлину хватило ровно на год. В начале нынешнего года он вновь появился на страницах влиятельного российского издания, заявив на этот раз о решимости поддержать так называемый «Комитет-2008» и профинансировать предвыборную кампанию правых на президентских выборах. Недавнее публичное «воскрешение» Касьянова Невзлин тоже не преминул сопроводить восторженным комментарием.

Столь резкая перемена настроения главного акционера ЮКОСа, его желание срочно придать своей эмиграции политическую окраску понятны и объяснимы. Дело в том, что пресловутый «наезд на ЮКОС» сегодня стремительно теряет эту самую окраску. Даже западные газеты, агрессивно настроенные по отношению к российской власти, стали заметно осторожничать в оценках, когда прокуратура предъявила доказательства преступной деятельности топ-менеджеров нефтяной компании. Причём речь идёт не только о налоговых махинациях, но и о взрывах, убийствах, покушениях. Прокуратуре практически удалось довести до вердикта дело Пичугина и Пешкуна, и сегодня уже мало кто сомневается, что этот вердикт будет обвинительным. А ведь третье место на скамье подсудимых в этом процессе, где фигурируют несколько трупов, должен был занять кто-то из высшего руководства ЮКОСа, и вполне вероятно, что именно Невзлин.

Понятно, что перспектива превратиться из «мученика режима» в заказчика убийства никак не устраивает олигарха. Потому хотя бы, что открывает вполне реальный путь за тюремную решётку. Израиль и Россия ещё в 2000 году подписали Европейское соглашение о выдаче преступников и уже успели подкрепить этот договор рядом громких экстрадиций. Так, из Израиля в сопровождении конвоиров был выслан бандит Ягудаев, такая же участь постигла и одного из лидеров бауманской преступной группировки Журавлёва. Причём вопреки заверениям адвокатов ЮКОСа израильское правительство не так уж щепетильно относится к выдаче преступников. Если суд какой-либо страны признает человека виновным в совершении какого-либо преступления, власти Израиля согласно принятым законодательным нормам будут считать это достаточным условием для экстрадиции.

Риск оказаться на российских нарах стал для Невзлина особенно ощутимым после недавних обысков в банке «Апоалим» и тель-авивском офисе Гусинского. Правоохранительные органы Израиля всерьёз заинтересовались эмигрантами новой, «экономической» волны, полагая, что их деятельность заключается в отмывании денег. Неудивительно, что на этом фоне Невзлин начал активно акцентировать в СМИ политическую подоплёку своей эмиграции.

«Шефство» над либеральными демократами, надо признать, безупречный выбор Невзлина. Бездарно проиграв думские выборы — во многом благодаря собственному разгильдяйству и нежеланию между собой договориться, — правые теперь упорно натягивают на себя терновый венец мучеников правящего режима. В этом они, надо сказать, добились определённых успехов, фактически перетянув на себя одеяло коммунистов. Теперь, когда западная пресса говорит об оппозиции в России, под таковой чаще всего подразумеваются именно правые партии и движения, а не КПРФ. Понятно, что, примкнув к рядам этих оппозиционеров, Невзлин может рассчитывать на определённые симпатии Запада. Какой убийца? Какой аферист? Честный революционер, жертва режима!..

Вот потому диссидентство сейчас и в моде. Правда, мода эта требует значительных финансовых жертв. Но разве можно скупиться, когда речь идёт о свободе — не в переносном, а в самом что ни на есть прямом, буквальном смысле этого слова?

Опубликовано:
Отредактировано: 04.11.2016 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх