// // Как при реконструкции трех санаториев МВД в Сочи пропали десятки миллионов рублей

Как при реконструкции трех санаториев МВД в Сочи пропали десятки миллионов рублей

2651

ПроСОЧИлись

2
В разделе

Три года в рамках подготовки к приему Олимпиады-2014 в Сочи шла реконструкция санаториев «Искра», «Хоста» и «Салют» – в них должны были проживать представители полиции, привлеченные к охране правопорядка во время спортивных соревнований. Проведенная внутриведомственная проверка показала, что олимпийская реконструкция сопровождалась олимпийскими хищениями. На днях в деле о трех санаториях и пропавших миллионах появились первые фигуранты.

Сюжет: Коррупция

Когда ворует свой у своих, это как-то особенно противно. А ведь, по данным следствия, как минимум один из фигурантов «заимствовал» деньги в своем же ведомстве. «Казенные», то бишь «ничьи», средства направлялись министерством на реконструкцию санаториев для самих же полицейских. Впрочем, сами же полицейские и успешно справились с ситуацией. Проводившие внутреннюю проверку аудиторы выявили злоупотребления, а следователи смогли дать делу ход. А Следственный департамент МВД РФ возбудил уголовное дело о мошенничестве.

В соответствии с планами

«Искра», «Салют» и «Хоста» – это ведомственные санатории МВД. Соответственно, заказчиком реконструкции выступил центр управления организации капитального строительства МВД, генеральным подрядчиком – ФГУП РСУ МВД («Ремонтно-строительное управление МВД России», которое находится в подчинении у департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению силового ведомства). Непосредственным исполнителем работ выбрали сочинское ООО «МариоТек». Сегодня у руководителей этих структур следователи и намерены узнать, куда девались бюджетные средства, выделенные на реконструкцию санаториев. Фигурантами дела стали бывший начальник центра заказчика-застройщика Игорь Донцов и гендиректор «МариоТека» Николай Марусов. Донцов помещен в СИЗО, Марусов – под домашним арестом.

Работы по реконструкции сочинских санаториев «в соответствии с планами подготовки к XXII Олимпийским играм 2014 года» проводились в 2011-2013 годах, и сразу же по их завершению у подрядчика и исполнителя возникли разногласия по поводу оплаты – причем настолько острые, что решить вопрос в арбитраже не удалось. В частности, «МариоТек» надеялся получить от ФГУП 120 миллионов рублей, но не сумел отстоять свои требования.

Проведенная в 2015 году внутриведомственная проверка только усугубила ситуацию, и следственный департамент МВД возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК – «мошенничество в особо крупном размере». Правда, как указывалось – в отношении неустановленных лиц. Далее материалы передали в Следственный комитет, и вот теперь в деле о трех санаториях появились конкретные фамилии фигурантов.

В 2015-м, когда дело только было возбуждено, представлявший интересы «МариоТека» адвокат Сергей Давыгора пояснял, что разночтения в цифрах возникли из-за спешки: «Договоры между генподрядчиком и руководством «МариоТек» заключались в условиях дефицита времени... Руководство РСУ требовало завершить работы в минимальные сроки, невзирая на отсутствие точной сметы и заключения экспертизы».

Два года спустя в руководстве компании-исполнителя уже не отрицают, что нарушения в расчетах имели место. Задержанный первым гендиректор «МариоТека» Николай Марусов пошел на контакт со следствием и, по данным СМИ, пояснил правоохранителям, как именно похищались бюджетные деньги и кто был задействован в этой преступной схеме. Он же указал на Донцова – но, как отмечает «Коммерсант», об участии представителя заказчика можно было бы догадаться даже просто проанализировав документацию проекта. Именно Игорь Донцов ставил подпись на актах приемки выполненных работ с заведомо завышенными расценками. Чтобы замаскировать хищения, «наценку» делали скромную, 4,75% от суммы, а договора дробились и заключались по отдельным видам работ. «Копеечка к копеечке», однако, насобиралось несколько десятков миллионов рублей.

Участники схемы

По решению Басманного районного суда Москвы Николай Марусов взят под домашний арест, а вот Игорю Донцову пришлось отправиться в СИЗО – суд принял к сведению аргументы следователей о том, что у обвиняемого есть как хорошие связи в правоохранительных органах и в органах исполнительной власти, так и значительные денежные средства, которыми он может воспользоваться в своих интересах, противодействуя расследованию. Еще один участник схемы находится в розыске.

Взыскать пропавшие деньги будет несколько затруднительно: ФГУП на сегодняшний день – банкрот, «МариоТек» осенью 2017 года ликвидирован.


Фото: http://www.dissercat.com
Фото: http://www.dissercat.com

Кстати

Николай Марусов в свое время защитил диссертацию на тему «Развитие контрольной функции заказчика-застройщика в системе МВД России».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх