// // Как правило, ветераны гражданской войны на Донбассе попадают в тюрьму за тяжкие преступления

Как правило, ветераны гражданской войны на Донбассе попадают в тюрьму за тяжкие преступления

3621

За решётку на Украине угодили 8000 «героев АТО»

В разделе

Демобилизовавшись с Донбасса, заезжие добровольцы-каратели продолжают лить кровь украинцев уже по месту своего постоянного жительства. Проблема нарастала, как снежный ком: через два года после начала майданщиками «антитеррористической операции», депутат Рады Семён Семенченко рапортовал о 700 добровольцах, угодивших за решётку. Но минуло ещё 2 года, и прошлой осенью другой депутат Рады, Олег Ляшко, озвучил новые данные: в украинских тюрьмах отбывают наказание более 8000 «ветеранов АТО».

Ляшко, впрочем, оговорился: 8000 националистов-карателей – это те, кого уже судили и кому присудили срок. А ещё порядка 3000 «ветеранов» ожидает вынесения приговора за тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, грабежи с использованием огнестрельного оружия и изнасилования. Но если говорить только о тех, кого уже судили, то вырисовывается любопытная статистика. Лишь каждый десятый осуждённый каратель – горожанин. Остальные – селяне. Примерно две трети осуждённых – выходцы из Центральной, а отнюдь не из Западной Украины. Полтавская и Винницкая области – лидеры по числу отправленных за решётку уроженцев. Следом, третьей по счёту, идёт Волынь. Два убийства из трёх совершают те, кто повоевал на Донбассе.

Впрочем, всех их, возможно, вскоре освободят от ответственности. Фракция радикалов в Раде, руководит которой Ляшко, на днях ходатайствовала об амнистии 8000 отбывающих наказание. «8000 украинских добровольцев, которые первыми пошли защищать страну, сидят по тюрьмам, в подавляющем большинстве случаев – ни за что, - объявил Ляшко. – Я обращаюсь к президенту Украины – отпустите их по домам. Сепаратистов и террористов выпускают из тюрем по программе СБУ «Вернись домой» и освобождают от ответственности, а герои АТО – томятся, непонятно, за что».

Эксперты, впрочем, указывают на опасность подобной амнистии – если преступников отпустят по домам, как того требуют радикалы во главе с Ляшко, - они ощутят безнаказанность за свои преступления и продолжат убивать и насиловать. Поговаривают, впрочем, что Порошенко готов объявить амнистию – если его переизберут на второй срок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2019 14:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх