// // Правда о прививках не выгодна ни медикам, ни фармкомпаниям

Правда о прививках не выгодна ни медикам, ни фармкомпаниям

7044

Вакцина лжи

Правда о прививках не выгодна ни медикам, ни фармкомпаниям. фото: РИА Новости
В разделе

Роспотребнадзор планирует запустить общенациональную дополнительную иммунизацию населения против кори. Опасения санврачей понять можно: в последние годы в России, как и во всём мире, участились случаи заболеваемости корью. Вот только добровольно-принудительные мероприятия по вакцинации едва ли избавят от кори. Разве что ещё сильнее разогреют в обществе антипрививочную истерию.

Проект постановления Роспотребнадзора о так называемой подчищающей иммунизации уже размещён на федеральном портале проектов нормативных актов. Формулировки звучат угрожающе. Так, властям регионов страны до 22 марта надлежит закупить вакцину «в соответствии с расчётной потребностью» и провести необходимые подготовительные мероприятия. В частности, организовать работу иммунологических комиссий по пересмотру медицинских отводов, провести мероприятия по снижению «числа лиц, отказывающихся от прививок», а также вакцинировать всех трудовых мигрантов. Всероссийская «подчищающая» иммунизация объявлена впервые за несколько десятилетий – прежде она проходила исключительно на региональном уровне.

Примечательно, что все эти действия происходят на фоне обострения антипрививочных настроений. Страшилками о том, что прививки могут нанести непоправимый вред здоровью или же и вовсе привести к летальному исходу, сегодня исписан весь интернет. Неудивительно, что многие люди сегодня 10 раз подумают, прежде чем решат прививаться.

Стоит ли доверять официальным медицинским властям, настаивающим на поголовной вакцинации, или же стоит прислушаться к истеричным возгласам антипрививочников? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос сегодня нет ни у кого.

Политика замалчивания

– Ну ты сама подумай, зачем нам прививки? От них вреда больше, чем пользы! Вот взять хотя бы эту злополучную пробу Манту! Там же формальдегид! – уверяет меня мать троих детей Виктория К. – Да и вообще, поговаривают, что от этих прививок могут быть такие осложнения, что ребёнок твой чуть ли не умственно отсталым останется.

Переубедить Викторию не так-то просто. В качестве примера она приводит свою дочь – мол, девочке уже 13 и она до сих пор не болела ничем страшным. Избегать проблем с врачами Виктории удаётся без особого труда. Прививочную карту для ребёнка на официальном бланке Гознака сегодня можно изготовить всего за два дня и 1500 рублей.

Корреспондент «Нашей Версии» убедился в этом лично, позвонив в одну из фирм, предлагающих оформление медицинских документов. «Особенно полезно купить данную выписку (прививочную карту. – Ред.) тем семьям, которые не хотят подвергать детей прививкам по личным, религиозным или медицинским соображениям», – гласило рекламное объявление на сайте. Сколько человек уже воспользовались этой услугой, фактически купив поддельную карту, и сколько ещё прибегнет к ней в рамках «подчищающей» иммунизации?

Главная проблема заключается в том, что как бы безумно ни звучали аргументы антипрививочников, по сути, они являются порождением многолетней политики замалчивания фактов о вакцинации. «Настроения антипрививочников берутся оттого, что есть случаи летальных исходов и причинения вреда здоровью детей, – говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – При этом государство фактически не имеет системы наблюдения за последствиями прививок, более того, не признаёт те случаи, когда родители считают, что виновата прививка, а таких случаев реально много».

По теме

В этом смысле показательная история произошла в Сургуте в 2006 году. Мама одного из пострадавших от прививок ребёнка собрала семь случаев, когда в детской медкарте было написано, что причиной тяжкого вреда здоровью стали пост­вакцинальные осложнения. Кстати, три случая тогда закончились летальным исходом. «Все эти дела я тогда передал в Росздравнадзор. В Сургут приезжала комиссия из Москвы, которая написала, что, поскольку в научной мировой литературе подобные случаи не описаны, они не могут установить причинно-следственную связь между прививкой и возникшими осложнениями», – рассказывает Александр Саверский. Дело в итоге даже не дошло до суда.

Заражаем или прививаем?

Одной из прививок, о которой шла речь в «сургутском деле», была противотуберкулёзная БЦЖ. Отношение к этой прививке сегодня неоднозначное, причём не только у антипрививочников, склонных к отрицанию всего и вся, но даже и у официальных медицинских властей. К примеру, в Германии всеобщую вакцинацию БЦЖ отменили в 1998 году. Во-первых, из-за благоприятной эпидемиологической ситуации, а во-вторых, из-за отсутствия надёжно доказанной эффективности, а также из-за возможности серьёзных осложнений.

В нашей стране БЦЖ по-прежнему делают всем, более того, регулярно проводится ревакцинация. «Вот обратите внимание, прививка есть, а эпидемия туберкулёза не только никуда не уходит, напротив, там у нас очень серьёзная ситуация, – рассуждает Александр Саверский. – Так, может, мы, наоборот, – заражаем, а не прививаем? Потому что осложнения у БЦЖ есть, и достаточно серьёзные».

Кстати, о том, что БЦЖ надо применять очень осторожно, говорили ещё советские вирусологи. Одна из них – Галина Червонская, которая ещё в конце 80-х годов прошлого века начала рассказывать в СМИ о неоднозначности всеобщей вакцинации. «Специалисты уже давно писали: благодаря вакцинации в роддоме мы разносим туберкулёз. Почему? Потому что есть определённая категория детей, которые восприимчивы к туберкулёзу. И если воедино совпадут три фактора – живая вакцина, восприимчивость ребёнка к туберкулёзу и его иммунокомпрометированное состояние, то результат будет один – ребёнок заболеет туберкулёзом. Это относится к любой живой вакцине», – заявляла Галина Червонская в одном из своих интервью. Важно отметить, однако, что вирусолог никогда не выступала против прививок. «Они (прививки. – Ред.), как любые лекарственные средства, нужны, но цель должна быть предусмотрена и доказана. Массовая вакцинация допустима только в одном случае: если в стране угроза эпидемии какой-то конкретной инфекционной болезни», – отмечает Червонская. Индивидуальные прививочные карты, например, сегодня есть в тех же США и Германии. У нас же по-прежнему продолжают всех вакцинировать под одну гребёнку.

Прибыльная эпидемия

Самым ярким примером коммерциализации прививочной темы можно считать прививки от гриппа, о необходимости которых санитарные службы всех европейских стран (включая Россию) начинают твердить каждую осень.

Вместе с тем, пожалуй, ни одна прививка не была дискредитирована так, как вакцина от гриппа. Причина проста: штаммов гриппа существует бесчисленное множество и «угадать», какой из них поразит нас в этом году, – всё равно что сыграть в казино на рулетке. «Вспомните случай с атипичной пневмонией. ВОЗ приняла уровень пандемии на основании 10 тыс. заболевших по всему миру, – говорит Александр Саверский. – А спустя год ПАСЕ публично признала, что это решение было принято под влиянием «большой фармы».

Спустя год после скандала с атипичной пневмонией ВОЗ, кстати, в очередной раз ошиблась со штаммом гриппа, так что все сделанные прививки оказались бессмысленными.

В этом году в некоторых европейских странах гриппозно-прививочная истерия совершила очередной виток. В частности, в Греции после всего 12 летальных исходов все СМИ в очередной раз трубили о страшной эпидемии «птичьего» гриппа и необходимости прививаться.

«Кстати, по количеству заболевших нет разницы, угадал ВОЗ со штаммом или нет. Прививочная кампания прошла удачно, со штаммом угадали, но люди всё равно болеют», – резюмирует Александр Саверский.

КОНКРЕТНО

Одна из ключевых проблем отсутствия достоверной информации о прививках – неизменная коммерческая составляющая всего процесса. Прививки давно уже превратились в большой бизнес крупных фармкорпораций, которые ради прибылей порой даже воюют друг против друга. Иной раз эти подковёрные игры фармы играют с ней злую шутку. Именно так в своё время вышло с шумной пиар-кампанией против вакцины от кори. В 1997 году английский врач Эндрю Уэйкфилд опубликовал в престижном медицинском журнале результаты исследования, якобы подтверждающие тот факт, что вакцина против кори способствует развитию аутизма. Начавшаяся после этого массовая антипрививочная истерия привела к тому, что количество привитых от кори детей в Великобритании резко снизилось. Кстати, некоторые эксперты не исключают, что псевдонаучные изыскания Эндрю Уэйкфилда вполне могут служить одной из причин нынешнего роста заболеваемости корью. В 2004 году медицинский журналист Брайан Дир провёл расследование и доказал, что результаты исследования Уэйкфилда были сфальсифицированными. На поверку оказалось, что г-н Уэйкфилд хотел дискредитировать имевшуюся на тот момент вакцину, дабы вывести на рынок собственный препарат. Скандал тогда вышел нешуточный. Медицинский журнал, где опубликовали информацию о злополучном исследовании, отозвал публикацию, а сам Уэйкфилд получил запрет на профессию. Впрочем, любители антипрививочных страшилок в такие подробности не вникают. На многочисленных форумах противников прививок и по сей день можно увидеть «авторитетную» информацию о том, что вакцина от кори может привести к аутизму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2019 20:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх