// // Адвокаты Александры Лисицыной обнародовали новые доказательства её невиновности

Адвокаты Александры Лисицыной обнародовали новые доказательства её невиновности

2100

Ни состава, ни события

4
В разделе

Многодетная мать Александра Лисицына пятый месяц находится в СИЗО. По мнению защитников, жесткую позицию следствия в отношении матери троих детей можно объяснить лишь заказным характером уголовного дела. Возможно, что от Лисицыной ждут показаний на других фигурантов дела, с которыми она даже не знакома.

В понедельник, 18 марта, Мосгорсуд рассмотрит новую жалобу адвокатов на продление ареста Лисицыной. Защитники намерены предъявить документы, доказывающие её невиновность. «Мы считаем, что вопреки требованиям уголовно-процессуального закона обвинение предъявлено без достаточных оснований», – заявила в пятницу адвокат Тамара Шустрова. Она пояснила, что следствием до сих пор достоверно не установлено, кому принадлежали земельные участки, которые якобы похитила Александра Лисицына.

Потерпевшей стороной в этой истории следствие называет Рослесхоз. Но, по сведениям адвокатов, никаких заявлений от ведомства в деле нет. Участки, которые якобы похитила Лисицына, не относятся к землям лесного фонда и находятся в границах населённого пункта. В подтверждение этому защита потребовала приобщить к материалам уголовного дела кадастровую карту и генеральный план сельского поселения Селятино Наро-Фоминского района Московской области. Силовики ответили отказом, при этом никаких доказательств виновности Лисицыной они не приводят.

Чтобы подтвердить свою позицию, адвокаты заказали исследование упомянутых выше документов в сторонней организации – ООО «Наракадастр». «При сравнении координат из выписок на земельные участки, которые числятся за Лисицыной и координат участков, которые числятся за лесным фондом, можно сделать вывод, что земельные участки не пересекаются и не накладываются друг на друга. Они даже не имеют общей границы. Минимальное расстояние между ними – 4 метра 20 сантиметров, максимальное – 58 метров 67 сантиметров», – рассказал журналистам кадастровый инженер ООО «Наракадастр» Мария Гужанова.

По её словам, существует письмо Росреестра, подтверждающее, что границы лесного участка зафиксированы в кадастровых документах 18 марта 2013 года. Межевые планы земельных участков, которые записаны на Александру Лисицыну, были зарегистрированы в кадастровой палате позднее – 18 апреля и 28 мая 2013 года. При этом они встали на кадастр как часть населённого пункта. Но есть и другой важный момент: на момент регистрации эта земля не была оформлена на Александру Лисицыну. Доверенности на покупку участков она оформила уже после того, как они встали на кадастровый учет.

По теме

Напомним, что обвинение Александре Лисицыной предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере). Следствие считает, что она якобы похитила девять земельных участков на сумму более 30 млн рублей. Но, по всей видимости, 37-летняя мать троих детей сама стала жертвой мошенничества с доверенностью на приобретение земельного участка, которую она несколько лет назад оформила по совету своего знакомого.

Вся эта история порождает вопросы, ответы на которые со стороны следователей до сих пор не прозвучали. Стоит ли говорить о хищении, если Александра Лисицына только выписала доверенность? Кого она обманула, чьим доверием она злоупотребила? Был ли у неё умысел на хищение? Как отметил накануне адвокат Олег Дугинов, все эти вопросы следствие должно было разрешить ещё на стадии задержания Лисицыной в соответствии с 91-й статьей УПК РФ.

История многодетной матери, которую без единого доказательства бросили за решётку, привлекает всё больше общественного внимания. В интернете начался сбор подписей под петицией за освобождение Александры Лисицыной, которая будет направлена президенту РФ Владимиру Путину, а также генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву.

Шота Горгадзе,

Адвокат, член Совета по правам человека при президенте РФ:

Отсутствует не только состав, но и событие преступления. Нет потерпевшего. Несмотря на это человека, мать троих детей, полгода содержат в СИЗО. Иначе как заказ, я это объяснить не могу. Может быть, кому-то эти земли приглянулись? По 159-й статье сейчас практически не арестовывают. Конечно, если это не нужно использовать как некий метод давления.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2019 14:49
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх