// // Пентагон предупреждает о «критическом» состоянии плотин и шлюзов Днепровского каскада

Пентагон предупреждает о «критическом» состоянии плотин и шлюзов Днепровского каскада

6678

Через год Украину «смоет» в Чёрное море

В разделе

Власти Запорожской области закрыли дамбу Днепрогэс для грузового транспорта – в связи с её «катастрофическим обветшанием». На этом, впрочем, борьба с разрушением дамбы закончилась – министерство инфраструктуры, несмотря на письменное предостережение Пентагона трёхлетней (!) давности, так и не нашло денег на её ремонт. А, поскольку у дамбы нет хозяина, с которого был бы спрос (ответственность за неё делят запорожский горсовет и «Укргидроэнерго»), её критическое состояние никого не заботит.

А, между тем, эксперты Пентагона (точнее, инженерных войск США, USACE), проинспектировавшие Днепровский каскад в 2016 году, передали в министерство инфраструктуры Украины 175-страничное заключение, предупреждающее о грядущей техногенной катастрофе, которую даже не с чем сравнить по возможным разрушениям. Судите сами: на шести объектах каскада – практически, по всему его периметру, - в Киеве, Запорожье, Новокаховке, Каневе, Кременчуге и Каменском, - состояние шлюзов и плотин признано «критическим». Эксперты Пентагона рекомендовали немедленно приступить к ремонтным работам, предупредив, что если ремонт не начнётся, в 2020 году начнётся обрушение каскада. И его уже невозможно будет остановить. Предупредили они и о том, что к 2020 году судоходство по Днепру прекратится. В министерстве инфраструктуры с докладом ознакомились и передали его в администрацию президента Украины. На том всё и заглохло.

Россия дважды, в позапрошлом и прошлом годах, предлагала Киеву помощь в ремонте каскада. Ответ был такой: если дадите нам беспроцентный кредит лет так на 20, тогда приступайте к ремонту. Мы - не против. Ну, а если кредит не дадите, то и состояние Днепровского каскада – не ваше москальское дело. Мы тут и сами с усами.

Память у украинцев, как видно, короткая. В марте 1961 года в Киеве произошла техногенная катастрофа, с которой по разрушительности может сравниться, пожалуй, только Чернобыль. На протяжении нескольких лет в урочище Бабий Яр стекали жидкие отходы с окрестных кирпичных заводов. Стоки огородили двумя земляными дамбами. И над Куренёвкой за несколько лет возникла «грязевая чаша». Жижа из которой постепенно размывала земляную дамбу, и однажды размыла – селевой поток в 700 000 литров и высотой более трёх метров буквально смыл с лица земли целый жилой район. По официальным данным погибли 145 человек. По неофициальным – более тысячи. Председатель горисполкома застрелился спустя два года – не смог жить с таким грузом вины. Но если прорвёт плотины Днепровского каскада, - а заокеанские военные инженеры, повторимся, уверяют, что случится это не позже 2020 года, - то жертв будет в сотни раз больше, если не в тысячи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2019 17:07
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх