Байден помиловал своего сына, Трамп раздаёт должности своим родственникам. А ведь говорили, что у них там торжество демократии и политики понимают свою моральную ответственность перед обществом. Выходит, всё везде одинаково?
Увы, наглость элит – явление повсеместное. И конечно, структура элиты всегда связана с родственниками. Всегда и во всех странах. Вспомните любых советских деятелей – Косыгин, Суслов, Подгорный, маршалы, генералы, кто угодно – и вы увидите, что они, мало того что все переженились в своём кругу, но и все их родственники всегда были устроены на хорошие работы. Другое дело, что в те времена это не так бросалось в глаза, как сейчас. Что же до масштабов, то я даже думаю, что в Америке и в Советском Союзе это явление существовало в одинаковых пропорциях. Власть имущие и там и там одинаково наглые. Просто раньше об этом никто не говорил.
Сегодня не нужно сбрасывать со счетов открытость. Думается, что о родственных связях в тех же американских (как, впрочем, и в наших) элитах люди узнали недавно. Чем больше социальных сетей и цифровизации, тем больше возможностей выкатить всё это на свет божий. К тому же в значительной степени эта «новая публичность» зависит и от структуры характера главного действующего лица. Например, тот же Трамп вообще без всякого стеснения раздаёт должности приближённым и родственникам.
Есть ещё одна сущностная причина такого явления. Наглость элит связана с нынешним бесконечным разговором о личном пространстве. Один говорит: он сволочь. А другой отвечает: нет, он просто сделал такой выбор. Кто-то говорит: он тратит наворованные деньги на свои развлечения, а ему отвечают: во-первых, вы ещё не доказали, что они наворованные, а во-вторых, не надо считать деньги в чужом кармане. Культивация так называемого личного пространства на самом деле является культивированием своеволия – не мешай мне воротить, что хочу, и она-то как раз и делает легальной эту наглость. Раньше человеку говорили: уступи место бабушке, и он уступал, потому что ему было стыдно. А сейчас этот человек говорит: а я имею право, почему я должен уступать бабушке? Однажды Станислава Говорухина спросили: «Что же теперь делать? В коммунизм не верим, демократия тоже обделалась – в кого же теперь верить?» И он, человек очень сложный, сказал очень правильную вещь. Если ты верующий – верь в Бога. И люби маму с папой. Всё, этого человеку хватит.