Версия // Конфликт // Как и почему «ДОМ.РФ» Александра Плутника прячет обманутых дольщиков

Как и почему «ДОМ.РФ» Александра Плутника прячет обманутых дольщиков

25313

Дважды обманутые

4
В разделе

Сразу после новогодних каникул подчинённые Плутника поспешили отчитаться об успехах. Согласно бодрому сообщению на сайте Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в октябре – декабре 2019 года количество «проблемных» домов в России сократилось на 122. По состоянию на 10 января 2020 года в стране официально насчитывается 3130 объектов недостроя, за квартиры в которых люди уже заплатили. Правда, в реальности таковых может быть намного больше. Причём миллиарды, выделенные государством воспитаннику Игоря Шувалова на решение проблемы, как будто прошли мимо них.

Так, нам не удалось найти в реестре проб­лемных объектов никаких упоминаний московского долгостроя на Балаклавском проспекте, корп. 2 АБВ (Чертаново Северное). Дома там начали возводить без малого 10 лет назад. Сначала этим занималась печально известная компания «СУ-155» Михаила Балакина, затем площадка перешла в ведение ООО «РК Строй» (дочерняя структура «ДОМ.РФ»). Людям обещали, что дома сдадут до конца 2018 года. К ноябрю дольщики поняли, что их в очередной раз обманули, и потому снова перекрыли движение по Балаклавскому проспекту (двумя годами ранее состоялась аналогичная акция протеста). С тех пор мало что поменялось.

ООО «РК Строй» показывало пайщикам всё новые и новые графики проведения работ, а правительство Москвы принимало «дорожные карты» достройки проблемных объектов «СУ-155». Согласно последней из них жилой комплекс на Балаклавском проспекте должны были сдать в декабре 2019 года. Но, как видим, этого не случилось. На сайте застройщика теперь сказано, что дома будут готовы в 2020 году. Никаких документов, в которых были бы зафиксированы конкретные сроки и ответственность за их нарушение, по всей видимости, не существует.

Дольщики, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «Нашей Версии», говорят, что год назад готовность жилых корпусов составляла 40%. Уже тогда было ясно, что к декабрю 2019-го дома достроить не успеют. Люди опасаются, что если работы будут идти нынешними темпами (20% в год), то и в этом году они своего жилья не увидят. Возможно, что некоторые из тех, кто заплатил за квартиры почти 10 лет назад, попросту не доживут до новоселья.

К слову, основатель и бывший глава «СУ-155» Михаил Балакин после всего этого не только не был арестован, но и сохранил кресло в Мосгордуме VI созыва (2014–2019). В 2018 году он даже пытался участвовать в выборах мэра Москвы. Хотя чему здесь удивляться? Все знают, что есть люди, которым всё сходит с рук. Помните Евгению Васильеву, которая отделалась лёгким испугом после многомиллиардных хищений в Минобороны? В своё время она была руководителем филиала «СУ-155» в Петербурге.

Не до стройки

Хорошо, если дома на Балаклавском вообще сдадут в эксплуатацию. Поскольку их нет в списке проблемных объектов на сайте «ДОМ.РФ», некоторые дольщики опасаются, что объект попросту бросят. Подозрения эти усиливаются на фоне реорганизации, которая, судя по информации в открытых источниках, идёт в ООО «РК Строй» и других дочерних структурах «ДОМ.РФ». Реорганизация началась вскоре после критики со стороны Счётной палаты и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Спикер не только указала на непрозрачный характер расходования бюджетных денег структурами под началом Александра Плутника – Матвиенко предложила правительству подумать о том, чтобы направлять деньги для решения проблемы обманутых дольщиков напрямую в регионы.

По теме

Затраты государства на достройку объектов «СУ-155» (через «ДОМ.РФ» и его «дочки») составляют по меньшей мере 33 млрд рублей. В том числе

1,7 млрд рублей было выделено на завершение работ в Чертанове. Результат, точнее его отсутствие, мы наблюдаем уже третий год. Если верить прошлогоднему расследованию телеканала «Дождь», на пути к «РК Строй» бюджетные миллиарды на завершение объектов проходили через целую цепочку компаний-посредников, в том числе через ООО «РК Инвест» и ООО «РК Актив». При всём при этом ООО «РК Строй» занялось тяжёлым наследством Балакина в 2015 году, а проверку сметной стоимости объектов оно заказало лишь в 2018-м.

Пока деньги гоняли между банковскими счетами внутри «ДОМ.РФ», проблемы дольщиков как будто ушли на второй план. Не надо быть следователем, чтобы увидеть уголовную перспективу всей этой истории.

Спрятать концы

Трудно иначе объяснить причину, по которой все три упомянутые в журналистском расследовании «дочки» «ДОМ.РФ» сейчас находятся в процессе реорганизации. Расследование было опубликовано в начале марта, а буквально через полтора месяца в ООО «РК Строй» сменился руководитель. Вместо Вячеслава Бетина им стал некто Аркадий Бунтяков.

В конце августа ООО «РК Актив» перестало быть учредителем ООО «РК Строй», застройщик стал напрямую принадлежать фонду «ДОМ.РФ». Правда, через пару месяцев ООО «РК Строй» превратилось из «дочки» фонда в его «внучку» – 100% уставного капитала компании перешло к ООО «Строительные активы», которое, в свою очередь, принадлежит «ДОМ.РФ».

В «РК Актив» и «РК Инвест» за последние месяцы произошла похожая чехарда с учредителями, но обе компании так или иначе остаются в периметре деятельности Александра Плутника. Вообще, структура «ДОМ.РФ» сложна и запутана. Помимо одноимённого банка, а также множества непрозрачных ООО вроде «РК Строй» в неё входит и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства (в простонародье Фонд защиты дольщиков). Формально фонд – отдельное юрлицо. Но до конца прошлого лета его возглавлял всё тот же Александр Плутник, что вызывало вопросы о конфликте интересов.

Фонд защиты дольщиков банкротил крупные строительные холдинги «СУ-155» и Urban Group, которые якобы не справлялись со своими обязательствами. Вслед за этим «ДОМ.РФ» получал из бюджета десятки миллиардов рублей на достройку проблемных объектов. По сути, Плутник одной рукой создавал проблему, а другой – брал государственные деньги на завершение работ. В конце августа 2019 года Фонд защиты дольщиков получил нового руководителя, но признаки конфликта интересов никуда не делись. Организацию возглавил Олег Говорун, который и сегодня по совместительству работает замом Плутника в АО «ДОМ.РФ».

Всего за несколько лет этот государственный институт развития в жилищной сфере превратился в большую сеть организаций. Ситуация выглядит так, что их главной задачей стало собственное финансовое обеспечение. И вряд ли кто-то поверит, что 37-летний чиновник, стоящий во главе этой империи, смог создать её в одиночку.

Помощник Шувалова, отцы и дети

Всё-таки не Плутник пять лет назад стоял у истоков фонда и банка «ДОМ.РФ». Появление этих двух организаций предопределила инициатива Игоря Шувалова. В 2015 году он, будучи первым вице-премьером РФ, предложил выдать деньги на завершение долгостроев «СУ-155» государственному банку «Российский капитал» (АКБ «РосКап»). В 2018 году этот банк передали в структуру «ДОМ.РФ», после чего он сменил название. До этого «РосКап» в течение 10 лет проходил финансовое оздоровление, которое обошлось государству в 164,4 млрд рублей. Руководивший санацией банкир Михаил Кузовлев сегодня работает заместителем Игоря Шувалова в ВЭБ.РФ. А руководитель «ДОМ.РФ» Александр Плутник в 2008–2013 годах был личным помощником Шувалова в правительстве России.

Кстати, когда Кузовлев возглавлял правление банка «Российский капитал», там же на должности старшего вице-президента трудился другой видный управленец – бывший губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Вячеслав Бетин, возглавлявший до недавнего времени ООО «РК Строй», приходится ему сыном. Ещё один конфликт интересов налицо: «РосКап» получал бюджетные средства на достройку домов и через цепочку дочерних фирм направлял их в ООО «РК Строй», которое, по сути, лишь нанимало субподрядчиков. Далеко не все эти деньги были израсходованы в интересах дольщиков. Например, в Иванове двум строительным фирмам были выданы авансы на 60 млн рублей, почти сразу после этого субподрядчики обанкротились.

Вполне вероятно, что люди, сменившие Бетина-младшего у руля «РК Строй», смогут предоставить красивое объяснение причин, по которым сдача домов на Балаклавском проспекте перенесена на 2020 год. Но с учётом того, что мы узнали о работе этой компании за последние несколько лет, выводы о реальных причинах затягивания стройки каждый может сделать сам. Равно как и о причинах, по которым правоохранительные органы тянут с проверкой Александра Плутника и его команды, точнее – окружения Игоря Шувалова. Только в истории с объектами «СУ-155» через них прошли полмиллиарда долларов. Что это за возможность такая – прогнать деньги через счета дочерних фирм и оставить недостроенные дома?

Цифры

200 000 – столько обманутых дольщиков насчитывалось в России по состоянию на конец 2019 года.

500 млрд рублей – такая сумма может потребоваться для достройки проблемных домов до 2023 года.

109,6 млн квадратных метров жилья находилось на стадии строительства в России в декабре 2019 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2020 08:55
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх