// // Как глава ВТБ Андрей Костин недосмотрел за своим коллегой из «Банка Москвы» Андреем Бородиным

Как глава ВТБ Андрей Костин недосмотрел за своим коллегой из «Банка Москвы» Андреем Бородиным

15122

Оффшорный бассейн

В разделе

Андрей Бородин (кредитное учреждение находится под присмотром санирующих ВТБ и ЦБ) вывел в оффшоры 360 млрд рублей. Сколько при этом досталось самому банкиру, а сколько его партнерам из госбанков, по идее должны были выяснить правоохранители. Но следователи, похоже, заняты мелкими эпизодами дела и сажают стрелочников. А тем временем сам Андрей Бородин преспокойно живет в своем поместье в Лондоне стоимостью 140 млн фунтов и играет в поло.

В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего президента ОАО «Банк Москвы» Андрея Бородина и его бывших подчиненных. Кроме самого Бородина в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата и присвоение вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере) обвиняют первого вице-президента «Банка Москвы» Дмитрия Акулинина, вице-президента Алексея Сытникова, а также их подчиненных Дмитрия Строганова и Бориса Шемякина.

По данным следствия, Бородин и Акулинин с 2008 года по 2011 год похитили более 14,5 млрд рублей «Банка Москвы», выдавая заведомо невозвратные кредиты и проводя убыточные сделки купли-продажи валюты через подконтрольные организации, не осуществлявшие финансово-хозяйственной деятельности.

Обвиняемые скрываются за пределами Российской Федерации, в их выдаче отказано. «Уголовное дело направлено в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимых, которые уклоняются от явки в суд», - пояснили для СМИ.

На самом деле 14,5 млрд рублей – это капля в море. Дыра в «Банке Москвы» к моменту его принудительной покупки ВТБ в 2011 году составляла 366 млрд рублей. Все эти миллиарды через оффшоры утекли в чьи-то карманы.

Дырявый «кошелек» Лужкова

Проблемы у «Банка Москвы», который долгие годы многие считали «кошельком» бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, начались вместе с опалой последнего. В конце 2010 года, когда Лужкова уже отправили в отставку, глава ВТБ Андрей Костин пообедал с Андреем Бородиным. За трапезой они обсуждали продажу «Банка Москвы» ВТБ. Бородин отказался продавать свои 20% банка дешево и начал тянуть время, имитируя борьбу.

Тем временем правительство Москвы продает свои 46% акций ВТБ за 200 млрд рублей. Долей интересовались и другие банки, но конкурс не проводили.

После покупки выяснилось, что ссудный портфель «Банка Москвы» к началу санации летом 2011 года вырос до 368 млрд рублей. Из них фактически невозвратные кредиты своим компаниям – 156 млрд рублей, «спецзаемщики», не ведущие хозяйственную деятельность – 82 млрд рублей, нерезиденты (считай оффшоры) – 64 млрд рублей.

Возникает вопрос: почему ВТБ (госбанк) купил кота в мешке, почему не было проведено проверки кредитного портфеля? Уж не участвовало ли в обгладывании косточек некогда входящего в топ-10 «Банка Москвы» само руководство ВТБ?

Ловкость рук

Бытует мнение, что сотни миллиардов в оффшоры Андрей Бородин мог вывести всего за четыре месяца до установления операционного контроля над его банком. Но это невозможно, скажет любой специалист: дыра в «Банке Москвы» с 2008 по 2010 гг. уже разрослась до 145 млрд рублей. Бородин и сотоварищи давно и методично выводили деньги из банка, прикрываясь двойной бухгалтерией и прекрасно понимая, что власть патрона Юрия Лужкова не вечна.

К примеру, с 2003 года Андрей Бородин не без попустительства правительства Москвы постепенно, шаг за шагом перевел знаменитый бассейн «Чайка» (в двух шагах от метро «Парк культуры») и прилегающие к нему теннисные корты из собственности города в оффшоры. В Турчаниновом переулке, на участке, где находится сам бассейн, предлагалось создать универсальный культурно-спортивный центр на 3000 кв. м и аквапарк на 2500 кв. м, а на Пречистенской набережной, на узкой полоске земли между элитным жилым комплексом «Остоженка парк палас» и самой набережной, — отель и апартаменты. Земля там «золотая», даже трудно назвать ее истинную стоимость (как минимум, $1 млн. за сотку), но она с 2010 года оффшорная.

По теме

Еще более странная история вышла с другим «кустом» недвижимого бизнеса «Банка Москвы». Здесь банк не только потерял контроль над компанией «Лизингбизнес», но еще и платил ей миллиарды рублей, так как арендовал у нее львиную долю своих же офисных помещений.

«Лизингбизнес» принадлежали здание на ул. Жуковского (метро «Чистые пруды»), которое перестроили в многофункциональный комплекс площадью 25 000 кв. м.; бывшее здание «Мосгорломбарда» на Большой Спасской (район ст. м. «Сухаревская»); гостиница «Сокольники» на Русаковской улице и проч.

В итоге у банка сохранилось порядка 12% «Лизингбизнеса»; ушедшие от него акции достались, как и в случае с «Чайкой», группе кипрских оффшоров, за которыми стоял, скорее всего, сам Андрей Бородин.

Странная мягкость наказания

Обо всем этом не могли не знать в ВТБ. Но вот странность. Глава ВТБ Андрей Костин попросил тогдашнего руководителя Счетной Палаты РФ Сергея Степашина прекратить проверку «Банка Москвы», в самый ее разгар. Чтобы не мешали выводу капиталов?

В итоге все претензии к топ-менеджменту «Банка Москвы» свелись к 4 эпизодам. По первому «Банк Москвы» выдал кредит ЗАО «Премьер эстейт», использованный для покупки земли у супруги столичного мэра Елены Батуриной. По второму «Банк Москвы» продал всего 2 акции «Столичной страховой группы», но этого оказалось вполне достаточным для того, чтобы столичное правительство полностью потеряло контроль над страховщиками. Дальше следовала продажа за 10 тысяч рублей акций холдинга «Инвестлеспром» структурам самого Бородина, и хищение 6,7 млрд рублей, выведенных в оффшоры. Словом, мелочи для особо опасного банкстера, коим сразу прозвали Андрея Бородина.

ЦБ отпечатал 300 млрд рублей, которые для покрытия убытков «Банк Москвы» (уже подконтрольный ВТБ) получил на 10 лет под смехотворную ставку 0,51%.

Пока Россия вяло пыталась через Интерпол добиться ареста Андрея Бородина, следователи определились с другими «членами ОПГ». Ими оказались рядовые сотрудники банка Константин Сальников и Алла Аверина. В феврале 2016 года над ними в Москве состоялся суд. Сальников получил 4,5 года реального срока, а женщина ─ 4 года. Еще их обязали компенсировать огромную сумму ущерба ─ 1,086 млрд рублей.

На подпольных миллионеров оба подсудимых походили мало. Сальников всю жизнь прожил на съемной квартире, а пенсионерка Аверина коротала дни в скромной «хрущебе» вместе с семьей сына. Очень похоже на ситуацию, когда в России отвечать приходится обычным «стрелочникам».

А тем временем Андрей Бородин преспокойно отбыл с новой женой-моделью в Лондон. И вот уже 8 лет он живет вместе с семьей в поместье Парк-Плейс стоимостью 140 млн фунтов. От скуки научился играть в поло, финансирует профессиональную команду по этому чисто английскому виду спорта. И огорчает его только одно: команда слишком уж часто проигрывает.

«Расследование других эпизодов преступной деятельности Бородина, Акулинина и их соучастников продолжается».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2019 17:25
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх