// // Развитым экономикам не следует рассчитывать на денежно-кредитную политику для решения глубоких структурных проблем

Развитым экономикам не следует рассчитывать на денежно-кредитную политику для решения глубоких структурных проблем

13620

Японская ловушка

В разделе

Сравнительно недавно широко было распространено мнение, что «японизация» не грозит западным экономикам. Ведущие американские экономисты утверждали, что если бы когда-либо материализовалась общая угроза слабого роста, дезинфляции и постоянно низких процентных ставок, у политиков были бы инструменты, чтобы справиться с ними. Западные эксперты с большим энтузиазмом рассказывали японцам о необходимости принятия смелых мер для вывода экономики их страны из кризиса.

И все же призрак японизации теперь нависает над Западом. После финансового кризиса 2008 года восстановление, как в Европе, так и в Соединенных Штатах, было более медленным и менее инклюзивным, чем ожидали большинство политиков и экономистов. И совсем недавно надежды на достижение «скорости выхода» из «нового нормального» низкого роста и постоянного дезинфляционного давления рухнули в Европе и Японии, и некоторые опасаются, что придет очередь и США.

В частности, Европа снова оказалась под ожиданием тревожного спада в регионе. Прогнозы роста постоянно пересматривались в сторону понижения, и Европейский центральный банк признал, что его прежний оптимизм в отношении достижения целевой инфляции неуместен. При снижении доходности государственных облигаций мировая торговля ценными бумагами с отрицательными процентными ставками достигла около 10 триллионов долларов.

Тем временем Япония приближается к своему четвертому десятилетию подряд стабильно низкого номинального роста, инфляции и процентных ставок. А в США растущее число экономистов обеспокоено приближающимся замедлением: некоторые призывают Федеральный резерв США снизить процентные ставки, а другие - принять более высокий целевой показатель инфляции для борьбы с риском чрезмерной дезинфляции.

Неужели все те западные экономисты, которые отвергли угрозу японизации в прошлом, слишком поторопились? И да и нет.

Сегодняшние опасения по поводу японизации проистекают из угрозы дезинфляции, которая может привести к более низкому, менее инклюзивному росту как прямо, так и косвенно. Эти факторы включают старение общества, растущее неравенство (с точки зрения доходов, богатства и возможностей), социальную и экономическую нестабильность, а также потерю доверия к институтам и мнению экспертов.

Наряду с зомбификацией фирм после последнего пузыря активов, эти структурные факторы привели к снижению спроса, а также к усилению неприятия риска и самострахования, а не стимулированию роста при снижении маржи. Инновации, особенно в области искусственного интеллекта, больших данных и мобильности, являются еще одним фактором. Хотя экономическое влияние этих технологий неоднозначно, нет никаких сомнений в том, что они уменьшают входные барьеры для растущего числа видов экономической деятельности и оказывают понижательное давление на цены («эффект Амазонки»), по крайней мере в краткосрочной перспективе. Тем не менее, их долгосрочные последствия для роста и производительности еще предстоит выяснить.

Рост также подрывается менее очевидными способами. Например, устойчиво низкие - а в некоторых случаях отрицательные - процентные ставки имеют тенденцию разрушать институциональную целостность и операционную эффективность финансовой системы, тем самым сокращая банковское кредитование и ограничивая диапазон долгосрочных продуктов, которые могут предложить страховые/пенсионные компании для домашних хозяйств. Еще один косвенный эффект связан с ожиданиями относительно будущего. Чем дольше темпы роста и инфляция останутся низкими, тем более искушенными будут домашние хозяйства и компании откладывать решения о потреблении и инвестициях, тем самым продлевая низкие темпы роста и инфляцию.

По теме

Западные экономисты, которые изначально недооценили угрозу японизации, сделали это потому что преуменьшали или просто игнорировали прямые и косвенные факторы. Оглядываясь назад, они не должны удивляться, обнаружив, что общества с наиболее быстро стареющим населением и меньшей внутренней миграцией - это те, которые сейчас борются с японификацией.

Тем не менее экономисты не ошиблись, утверждая, что политика может сыграть решающую роль в макроэкономических результатах, особенно когда структурные силы усиливаются чрезмерным циклическим ужесточением, как это имело место в Японии в 1989 году. Проблема заключается в том, что они склонны концентрироваться слишком узко в денежно-кредитной политике, переоценивая ее эффективность. Странам, подверженным риску японизации, необходимо гораздо более широкое сочетание мер политики, направленных как в сторону спроса, так и в сторону предложения в экономике.

Денежно-кредитная политика, в конце концов, менее эффективна вблизи «нулевой границы» и в тех случаях, когда в игру вступают другие «ловушки ликвидности». Крупномасштабные операции с балансами, такие как количественное смягчение (QE), могут выиграть время, стремясь ввести больше ликвидности непосредственно в систему. Но они не решают основополагающие проблемы и имеют свои собственные затраты, формы сопутствующего ущерба и непредвиденные последствия.

Таким образом самой надежной защитой от японизации является сочетание мер на стороне спроса и предложения на национальном, региональном (в случае Европы) и глобальном уровнях. В странах с достаточным фискальным пространством это может означать сокращение государственных бюджетов и увеличение инвестиций в повышение производительности (например, в инфраструктуру, образование и обучение). И в любой стране, сталкивающейся с нехваткой навыков, усиление легальной миграции и совершенствование политики, способствующей мобильности рабочей силы, могут помочь сократить разрыв.

Более того, эта политика должна сопровождаться более эффективной защитой наиболее уязвимых слоев населения, особенно когда речь идет о здравоохранении, обучении и переоборудовании труда. Ничто из этого не осуществится без политического лидерства и более просвещенных взаимодействий в глобальной политике.

Японизация предлагает три урока, которые западным политикам и политикам еще предстоит усвоить в достаточной степени. Во-первых, структурное давление заставляет все более критично реагировать на низкие темпы роста, дезинфляцию и процентные ставки от нуля до минимума. Во-вторых, могут потребоваться нетрадиционные денежные меры, но их, безусловно, недостаточно. И, в-третьих, при разработке необходимого комплексного политического ответа мы должны признать, что препятствия гораздо менее технические и гораздо более политические.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2019 16:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх