// // Чемпионат мира поменял бывших фаворитов и лузеров

Чемпионат мира поменял бывших фаворитов и лузеров

2558

Слеза легенды

Диего Марадона не смог сдержать слёз после поражения Аргентины: так велико было горе от хорватского унижения. фото: Станислав Красильников/ТАСС
В разделе

Половина чемпионата мира по футболу позади. Команды провели по две игры в группах – и многие участники плей-офф уже определились. Среди них – к радости российских болельщиков – наша национальная сборная. Но наряду с приятными сюрпризами, к которым нужно отнести игру сборной России, есть и неожиданные разочарования.

Главное из них – команда Аргентины во главе с великим Месси, которая продолжит борьбу за чемпионство лишь при удачном стечении обстоятельств. Вчерашние середняки научились извлекать пользу из схемы проведения чемпионата мира, а лидеры мирового футбола этих изменений, похоже, не учли.

Чемпионат мира в России проходит с 14 июня по 15 июля. Находиться в великолепном физическом состоянии больше месяца вряд ли возможно, поэтому коман­ды, собирающиеся бороться за первое место, привыкли раскачиваться постепенно, набирая темп по ходу турнира. Потому фавориты обычно подходили в оптимальной форме только к решающим матчам плей-офф. Прежде это в большинстве случаев срабатывало – у аутсайдеров можно было выиграть, даже не прилагая особых усилий, просто за счёт класса. Но чемпионат мира в России показал, что времена изменились. Стратегия соревнований теперь не допускает осечек на старте – в противном случае даже суперкоманды могут отправиться домой по окончании группового турнира. Умение правильно распределить силы по дистанции сейчас важнее, чем наличие в составе звёзд, ведь даже гениальные игроки в плохой форме ничего не в состоянии поделать с хорошо готовым соперником.

Хоккейный синдром

Все, что сейчас мы видим в футболе, российским болельщикам хорошо знакомо по другому виду спорта. Когда-то руководство Международной федерации хоккея увеличило количество участников чемпионата мира в группе А. Казалось, что подобные реформы на пользу хоккею не пойдут – сильных кома­нд от этого больше не стало. И всё же изменение формата предоставило шанс тем, кто послабее: там, где не хватало мастерства, выручала физическая готовность.

Стратегия хоккейных турниров позволяла тренерам топ-команд рассматривать первые игры в группах фактически как тренировочные. Для лидеров главными матчами сейчас являются четвертьфиналы – в них решается, кто продолжит борьбу за золото, а кто отправится домой. Но те, кто послабее и не рассчитывает изначально на длинную дистанцию, быстро поняли, что могут одолеть не готовых в полной мере фаворитов, просто перебегав их. Многим это удаётся, отчего тяжёлые победы или даже поражения России, Канады, Чехии, Швеции на старте давно никого не удивляют.

Однако в хоккее схема выстроена так, что одно-два поражения не мешают выходу в плей-офф. В футболе же всего одна осечка способна поставить крест на турнирных перспективах сборной – ведь в группе проходит всего три матча. И, как показал старт чемпионата мира в России, далеко не все ведущие команды сумели правильно оценить возможные катастрофические последствия слабого начала.

Интересно, если бы Месси бил пенальти не в стартовом матче с Исландией, а в полуфинале или финале, он ударил бы так же или чуть-чуть ответственнее? Вряд ли в момент удара Месси понимал, что этот незабитый пенальти может в итоге стоить сборной Аргентины выхода из группы. Но за ничьей с Исландией последовало разгромное поражение от Хорватии. Никто не скажет, что у хорватов игроки лучше, чем у Аргентины, нельзя сказать и что у них лучше команда. Но все видели, что хорваты в матчах с Нигерией и Аргентиной были быстрее, резче, агрессивнее и настойчивее соперников. Они не стали откладывать игру на потом – в результате они теперь в 1/8 финала, а Аргентине остаётся надеяться на чудо.

По теме

Лидеры на грани вылета

Аргентина – вовсе не исключение. Подавляющее большинство фаворитов на чемпионате мира в России оказались на волосок от вылета ещё на групповой стадии. После того как Германия проиграла в первом матче Мексике, а Бразилия сыграла вничью со Швейцарией, многократные чемпионы мира вынуждены были перестать расслабляться и начать по-настоящему сражаться за выход в плей-офф.

Да и многие из тех, кто уже обеспечил себе выход из группы, должны благодарить за это судьбу. Французы победили на старте с минимальным преимуществом Австралию и Перу, и оба раза соперники вполне могли добиться ничейного результата.

После феерической ничьей на старте Испании и Португалии 3:3 казалось, что эти сборные подошли к началу чемпионата во всеоружии. Но затем выяснилось, что команды готовы не одинаково хорошо, а одинаково плохо. Во втором туре португальцы, после того как Роналду забил гол на 4-й минуте, до конца матча отражали атаки сборной Марокко. Им удалось выстоять, но скорее за счёт везения, чем за счёт мастерства. То же самое можно сказать и про сборную Испании. Иран играл с испанцами на равных, и лишь рикошет склонил чашу весов в сторону сборной, стоящей намного выше в рейтинге ФИФА.

Уставшие после длинного сезона звёзды традиционно не сразу вкатываются в новый турнир. В первой игре ярко проявил себя разве что Криштиану Роналду, но там и «раздражитель» был соответствующий – сборная Испании. А вот в играх с потенциальными аутсайдерами и даже с середняками звёзды мирового футбола не слишком старались.

Прежде фавориты чаще всего справлялись и без них, но сейчас общий уровень мирового футбола настолько вырос, что «вполноги» не обыграешь даже заведомого аутсайдера. Да и аутсайдерами большинство команд считаются лишь на бумаге. За явным преимуществом в первом туре были одержаны лишь две победы: наша сборная разгромила Саудовскую Аравию 5:0, а Бельгия победила Панаму 3:0. Хорватия выиграла у Нигерии 2:0, а все остальные матчи закончились либо вничью, либо победой с разницей в один мяч, причём ни одну из этих побед нельзя было назвать уверенной. Да и крупный счёт вовсе не свидетельство того, что разгромлена слабая команда: примером тому всё та же игра Хорватия – Аргентина.

В большинстве случаев мы говорим не о победах фаворитов за счёт класса, а о том, что судьба просто была не слишком благосклонна к сборным Перу, Марокко или Ирана!

Равнение на Олимпиаду

Что же будет дальше? Какая тактика принесёт победу – резвый старт или спокойное поступательное движение вперёд? Прежде мы с уверенностью сказали бы, что мощно начавшие турнир команды рано или поздно обречены на провал, поскольку провести на максимуме все игры, начиная с первой, не получится. Но сейчас ситуация изменилась.

Безусловно, силы команд не беспредельны, и они могут закончиться по ходу турнира. Но кто сказал, что соперник будет находиться в лучшем физическом состоянии? Не факт, что фавориты успеют набрать оптимальную форму к первому раунду плей-офф. Пренебрёгшие стартом сборные могут просто вылететь уже на ранних стадиях, и за золото им бороться уже не придётся. А середняки окажутся примерно в равных условиях.

Кроме того, тяжёлые игры в группах волей-неволей выматывают игроков и физически, и психологически. Те же, кто сумел решить свои задачи на старте, получают в середине длинной дистанции очень нужную передышку. Так, наша сборная, добившись преимущества в три мяча на 71-й минуте в матче с Саудовской Аравией и на 62-й минуте в игре с Египтом, дальше могла сбросить напряжение и играть раскованно. Ну а встреча с Уругваем вообще для обоих соперников особого турнирного значения не имеет, поэтому кому-то из футболистов можно дать отдохнуть, а другим, напротив, почувствовать игровой ритм.

Вспомним ещё раз о хоккее: в финале чемпионата мира в этом году играла сборная Швейцарии, а в финале Олимпиады – сборная Германии, причём и в полуфинале, и в финале немцы выглядели физически мощнее соперников, вроде бы делавших ставку именно на последние игры. По-видимому, тот эмоциональный подъём, который испытывает добившаяся невиданных прежде высот команда, придаёт ей дополнительные силы. Значит, и на чемпионате мира по футболу шанс на победу есть и у команд, составленных не из самых сильных игроков. Вопрос в том, сумеет ли кто-нибудь этим шансом воспользоваться, ведь главное сейчас – не пугаться своего собственного успеха, не успокаиваться и не останавливаться на достигнутом!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В группе А, где выступает наша сборная, обе команды, вышедшие в плей-офф, определились уже после двух туров. Потерпевшие по два поражения Саудовская Аравия и Египет потеряли шансы на продолжение борьбы. Для того чтобы занять в группе 1-е место, нашей команде достаточно не проиграть 25 июня Уругваю. В этот же день определится и соперник сборной России по 1/8 финала: это будет одна из команд группы В, где лидируют Испания и Португалия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 11:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх