// // Росатом при разработке новых месторождений урана собирается использовать опасные технологии

Росатом при разработке новых месторождений урана собирается использовать опасные технологии

1673

Ядовитая западня

2
В разделе

Сегодня в России действуют 10 атомных станций, а на них трудятся 34 ядерных реактора. Для обеспечения их работы надо иметь отменные запасы урана-235. Но вот с ним в стране беда, хотя главный «сказочник» Росатома Сергей Кириенко постоянно убеждает руководство страны, что ураном мы обеспечены лет на 200. Добыча урана очень трудозатратна – за 2015 год в РФ его было добыто не более 3 тыс. тонн, тогда как для АЭС нужно в 5 раз больше.

Потому в Росатоме решили расконсервировать урановое месторождение в Курганской области, закрытое ещё в советское время – тогда выяснилось, что вести разработку можно только с помощью концентрированной серной кислоты, которая может убить вокруг всё живое.

Всё началось с письма в редакцию от обеспокоенных жителей села Звериноголовского: «У нас на месторождении Добровольном собираются добывать уран. Но это грозит радиоактивным загрязнением подземных вод и реки Тобол. В геологоразведочную скважину уже был закачан краситель для тестирования водопроницаемости пласта с рудным содержанием урана, через два месяца было состряпано заключение о его герметичности. А ещё через четыре месяца водоконтрольный пост стал регистрировать появление в пробах маркеров спецкрасителя: это говорит о поступлении артезианских вод в Тобол. Вода будет отравлена! А у нас тут и так почти нет здоровых детей».

Двухголовые утята

Мы связались с одним из авторов письма. В недавнем прошлом Андрей Шулятьев был инспектором по охране природы. Вот что он рассказал.

– В начале 90-х годов в пойме реки Тобол велись геологоразведочные работы. Вскоре в сёлах Труд и Знание начали абортировать овцы и коровы. Потом начали рождаться двухголовые утята, появился пятиногий телёнок. Возникло подозрение, что виной всему «раскопки» на урановом месторождении. Мы вызвали из Кургана специалиста по контролю за радиоактивным загрязнением и отправились обследовать глину, поднятую геологами. В одном из глинохранилищ прибор показал превышение альфа-излучения в… 500 раз! Так стала ясна причина рождения уродливых животных. Это глинохранилище как раз было расположено недалеко от села, и в образовавшемся углублении скапливалась дождевая вода. Скот пил эту воду, а глину на копытах приносил в село. Когда эту яму закопали, уродцы прекратили появляться на свет.

Но это была всего лишь радиоактивная глина, а что же тогда говорить про урановую руду? Из дальнейшего общения с жителями села Звериноголовского стало известно, что в каждую скважину на месторождении хотят закачать по 60 тонн концентрированной серной кислоты. Скважины бурят через каждые 200 метров, площадь всего месторождения – 373 квадратных километра. То есть на глубину 400 метров будет закачано около 56 тыс. тонн концентрированной серной кислоты. Эта кислота, реагируя с ураном, иридием, осмием, скандием, переводит их в иное, водорастворимое состояние. На Добровольном месторождении рудное тело покрыто водой. Это реликтовый водоносный горизонт. Перейдя в ионное состояние, уран начнёт распространяться по всему водоносному горизонту, по всему Тобольскому артезианскому бассейну.

В селе Звериноголовском был проведён круглый стол, посвящённый добыче урана в районе. Среди участников был некий Анатолий Ладейщиков – главный геолог Юрской геолого-разведочной партии № 71. Он согласился, что в результате подземного выщелачивания на Добровольном урановом месторождении может образоваться громадное подземное радиоактивное озеро.

По теме

Материалы были засекречены

– Урановое месторождение Добровольное было разведано в советский период, – рассказывает доктор технических наук, профессор-ядерщик Игорь Острецов. – Оно является крупнейшим из трёх расположенных на территории области, однако это месторождение не разрабатывалось, потому что находилось в госрезерве. Почему крупнейшее из трёх месторождений было выведено в резерв? Имеются данные, что при разведке изотопным методом было выявлено попадание изотопов из пласта с рудным телом в реку Тобол. Однако открытой информации нет. Исходные материалы засекречены.

Сейчас жители Звериноголовского района открыли в Интернете сбор подписей против добычи урана. Петицию с призывом предотвратить радиоактивное заражение граждане направили главе МЧС Владимиру Пучкову. Люди уверены: добыча урана методом подземного выщелачивания на месторождении Добровольном невозможна в силу его уникальных особенностей. Ко всему прочему в 4 километрах от Добровольного находится Звериноголовский глубинный мегаразлом земной коры, по границе которого проходит русло Тобола. И около 50% территории месторождения находится в пойменной зоне, затопляемой весенним паводком. При загрязнении радиоактивными ионами урана и сопутствующих радиоактивных элементов артезианских вод могут быть заражены огромные территории Казахстана, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского АО, а также шельфовая зона Северного Ледовитого океана.

Ввод в промышленную эксплуатацию Добровольного намечен на 2025 год. Росатом планирует, что поэтапный ввод месторождения в эксплуатацию позволит к 2025 году увеличить объём добычи с 590 тонн в год до 700. За время эксплуатации месторождения платежи в бюджет и внебюджетные фонды составят 30 млрд рублей, в том числе в рамках лицензионного соглашения – 8,326 млрд рублей. Но, может быть, Росатому нужно всё-таки подумать не о миллиардах, а о жизнях людей?

Алексей ЯБЛОКОВ, член-корреспондент РАН:

– Разделяю озабоченность по поводу подземного выщелачивания в Звериноголовском районе. Что делать? Во-первых, нужно требовать общественной независимой экологической экспертизы, перед которой был бы поставлен вопрос: приведёт ли к радиоактивному загрязнению подземных вод и реки Тобол добыча урана на месторождении? Во-вторых, в Звериноголовском районе необходимо провести референдум по методу добычи урана. Если на районном референдуме население выскажется против добычи методом подземного выщелачивания, то добычи урана в районе не должно быть. Решение о проведении районного референдума должна принять Звериноголовская районная дума. Ведь река Тобол является источником воды для густонаселённого региона!

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2016 08:27
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Ilya Smirnov 16.05.2016 10:18

    Радиоактивное озера от природного урана? Физику учили в школе?

  • Nadezhda Popova 27.07.2016 15:48

    Господин Смирнов, а вы что учили? Вы простых вещей - судя по вашим безграмотным комментариям - не знаете. В природе давно нет "Минатома", а есть "Росатом".

Еще на сайте
Наверх