// // Индия обогнала Китай по многим направлениям и готовит собственное экономическое чудо

Индия обогнала Китай по многим направлениям и готовит собственное экономическое чудо

1296

Заявка на успех

Президент США Барак Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди
Президент США Барак Обама и премьер-министр Индии Нарендра Моди
В разделе

Когда Нарендра Моди, премьер-министр Индии, выступал на совместном заседании Конгресса США 8 июня, ему непросто было убедить законодателей в том, что экономика его страны не замедлится, в отличие от Китая, России и Бразилии. И тем не менее, Индия действительно намерена претендовать на звание нового лидера мировой экономики.

Экономический рост Индии в последние 25 лет действительно был не столь впечатляющим, как в Китае. В 2014 году он составил почти 11% ВВП США, тогда как в 1990 этот показатель находился на уровне 4%. В то же время Китай добился роста в 60%, стартовав с 9%. Но, в отличие от Китая, Индия пока что не стала производственным гигантом, ориентированным на экспорт, и поэтому ее рост был более устойчивым. В прошлом году он составил 7,5%.

Индия не получила и тех выгод, что приобрел Китай, когда производство с Запада переносилось в развивающиеся страны, поэтому спад производственной деятельности вредит стране меньше, чем Китаю.

У Индии, безусловно, есть свои проблемы – слишком медленный бюрократический аппарат, отсутствие хорошей инфраструктуры, а также слишком жесткое госрегулирование и коррупция, и эти проблемы необходимо решить для обеспечения стремительного экономического роста. Потому Нарендра Моди и стремится провести реформы по многим из этих вопросов, хотя пока его успехи весьма ограничены.

Надежные данные по основным экономическим показателям Индии неоднозначны, чтобы не сказать больше. Большинство предприятий – мелкие и нерегулируемые; многие люди работают неофициально. К тому же в Индии для дефлирования номинального ВВП используются не окончательные, а оптовые цены. Из-за снижения цен на нефть индекс оптовых цен падал в течение 17 месяцев подряд, в то время как розничные цены продолжали расти со скоростью 5% в год. Таким образом, представленные цифры реального ВВП завышены.

Тем не менее, у Индии есть значительные преимущества по сравнению с Китаем. Политика одного ребенка в Китае, хотя и была недавно смягчена, по-прежнему остается причиной значительного уменьшения числа участников рынка труда на протяжении десятилетий. Это может задушить рост: молодые люди, как правило, более мобильны и гибки с точки зрения выбора профессии и способности учиться новому.

В свою очередь, в Индии действуют несколько ограничителей роста численности населения. Коэффициент зависимости – число детей и пожилых людей по отношению к населению трудоспособного возраста – в Индии будет продолжать падать, пока он поднимается в Китае. По состоянию на 2015 год, население Индии составляло 1,25 млрд человек, население Китая – 1,37 млрд. Однако уже в скором времени Индия выйдет вперед по численности населения.

О колониализме можно говорить многое, но британский контроль Индии на протяжении многих веков оставил после себя активную демократию и парламентскую форму правления, которая полезна для функционирования большой, многонациональной страны.

Британцы также оставили Индии железнодорожную систему, которая облегчает передвижение людей и товаров по обширным территориям. В противоположность этому, Китай неохотно предоставляет статус резидента фермерам, которые переезжают в городские районы в поисках работы.

По теме

И, конечно, британцы оставили Индии английский язык – очень полезный в мире, где бизнес ведется главным образом на языке Шекспира. Индия также унаследовала свободную прессу и правовую систему Великобритании. В результате, судебная система Индии оказалась гораздо лучше, чем в Китае, где доминирует коммунистическая партия.

Все эти преимущества привели к появлению крупных, современных компаний, таких как Tata, которые конкурируют на глобальном рынке. Китай, с другой стороны, обременен контролем за банками и прочими неэффективными государственными предприятиями, которые производят половину товарной продукции страны и используют до 25% рабочей силы.

Первые 50 лет независимости в индийской политике доминировала партия «Индийский национальный Конгресс», пытавшаяся подражать Советскому Союзу. В 1950-е годы сталелитейная, горнодобывающая промышленности, водоснабжение, телекоммуникации и производство электроэнергии были фактически национализированы.

Закон о промышленности 1951 года, согласно которому все предприятия должны были получить лицензию от правительства, прежде чем они смогли бы открыться, расшириться или изменить свою продукцию, задушил инновации. В стране господствовал принцип «индийского лицензирования». Правительство ввело пошлины на импорт для стимулирования отечественного производства, а отечественным компаниям было запрещено открывать зарубежные представительства. Поток иностранных инвестиций из-за жестких ограничений иссяк.

В результате производство так и не стало процветать, а рост экономики находился на уровне 3-4%, который чиновники считали «индийскими темпами роста» (что было недостаточно для развивающейся экономики), в то время как другие азиатские экономики процветали. В период с 1950 по 1973 год индийская экономика ежегодно росла на 3,7%, или на 1,6%, на душу населения. Экономика Японии росла в 10 раз быстрее, а Южная Корея – в пять. Китай стабильно прибавлял 8% в год. Все начало резко меняться в 1991 году, с переходом к капитализму.

Несмотря на вышеописанное, Индия исторически была больше ориентирована на свободный рынок, чем другие крупные, развивающиеся страны, в частности Россия и Китай. Ее киноиндустрия, Болливуд, в больших количествах выпускает фильмы разнообразного качества, в то время как в Китае фильмы – пропагандистский инструмент. Контролируемые государством предприятия в Индии составляют лишь 13% от ВВП по сравнению с 29% в Китае.

К счастью для Индии, фармацевтические и технологические секторы никогда не страдали от обременительных правил, заставивших буксовать сталелитейную и авиационную промышленность. Кроме того, индийскому росту способствует естественное стремление к технологии. Быстро развивающийся информационно-технологический сектор в большей степени полагается на новые технологии, такие как спутниковая связь, и способен опередить государственные предприятия с их устаревшим техническим оборудованием и разрушающимися коммуникациями.

Американские и европейские фирмы на принципах аутсорсинга поручают индийским компаниями выполнение офисных и даже юридических и медицинских услуг. Доход от аутсорсинга в настоящее время составляет $95 млрд в год – около 20% индийского экспорта. Более низкая заработная плата и владение английским являются большим плюсом индийских аутсорсинговых сотрудников.

Многие индийцы отличаются предприимчивостью, и экономический рост, который они могут обеспечить, жизненно важен для снижения бедности и коррупции, поскольку экономическая власть будет переходить из рук политиков в руки предпринимателей. Но по-прежнему необходимы реформы. В стране обычной практикой является вымогательство, пышным цветом цветет бюрократия, а инфраструктура все еще недостаточно развита. И все это служит препятствием для развития предпринимательской деятельности.

По теме

Кроме того, в Индии существует практика, согласно которой свободные предприниматели оказываются в невыгодном положении. Бизнес концентрируется среди давно существующих и хорошо связанных конгломератов, имеющих тесные связи с правительством – так же, как государственные предприятия в Китае и чеболи в Южной Корее.

Когда дело доходит до оценки затрат, необходимых для начала бизнеса, показатели Индии зашкаливают – страна занимает 173 место в списке из 189 стран, по данным Всемирного банка. Только Китай обошел Индию по количеству времени, которое требуется, для открытия компании. Кроме того, Индия занимает 130-е место в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса, пропустив вперед не только Россию (51) и Бразилию (116), и Китай (84).

Создание экономики свободного предпринимательства остается для Индии целью в долгосрочной перспективе – так же, как и проблема образования для сотни миллионов студентов. Около 90% детей посещают школу, но более половины не получают среднего образования. Обман на экзаменах и подкуп учителей для получения хороших оценок широко распространен.

Китай медленно движется по пути открытия своих финансовых и валютных рынков для иностранцев. Юань, однако, остается под жестким контролем. Он дорожает, но сохраняет устойчивость, когда экономика слаба. Рупия, напротив, была относительно свободна от государственного вмешательства. Резервный банк Индии в значительной степени зависит от влияния правительства, в то время как Народный банк Китая полностью контролируется правительством.

В отличие от 36% потребительских расходов в ВВП Китая в 2014 году, на долю потребителей Индии пришлось 59% экономики, несмотря на одинаково высокую норму сбережений. Это лучшее соотношение в мире, где экспорт и капитальные расходы больше не являются залогом экономического роста развивающейся экономики. Экспорт Индии был значителен – 23% ВВП в 2014 году, и этот показатель вырос, несмотря на глобальный экономический спад и медленное восстановление. С другой стороны, доля китайского экспорта в ВВП страны была примерно такой же – что намного ниже, чем 35% в 2006 году.

В Индии, где культура находится под сильным влиянием не приветствующей спешки индуистской философии, изменения происходят медленно. Индуизм учит, что после смерти происходит перерождение, поэтому последователям этой веры не обязательно стремиться сделать все в этой жизни, поскольку как они могут сделать больше в последующей. Но с улучшением образования, внедрением более быстрого дерегулирования и реализацией других реформ, многие преимущества Индии могли бы обеспечить этой стране более высокую производительность и более высокие темпы экономического роста, чем в Китае.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.06.2016 09:26
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Виктор Зайцевский 15.06.2016 12:53

    Странная статья. Население Индии начнет уменьшаться в периоде 50-60-х годов. Известных компаний в Китае намного больше, чем в Индии. Намек на политический строй и история неуместны.

Еще на сайте
Наверх